手卫生护理创意题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

手卫生护理创意题目及答案

单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列哪种情况不需要洗手?

A.接触患者前

B.接触清洁物品后

C.接触患者血液后

D.处理污染物品后

答案:B

2.正确洗手的时间一般不少于?

A.10秒

B.15秒

C.20秒

D.30秒

答案:C

3.洗手时,应按照()顺序进行?

A.手心、手背、指缝、指甲

B.手背、手心、指缝、指甲

C.指缝、手心、手背、指甲

D.指甲、指缝、手心、手背

答案:A

4.手卫生不包括以下哪种方式?

A.洗手

B.卫生手消毒

C.外科手消毒

D.戴手套

答案:D

5.关于速干手消毒剂,说法错误的是?

A.作用快速

B.不能替代洗手

C.可用于外科手消毒

D.无需用水冲洗

答案:C

6.进行无菌操作前,应进行?

A.洗手

B.卫生手消毒

C.外科手消毒

D.以上都可以

答案:C

7.接触传染病患者后,洗手顺序正确的是?

A.从污染程度轻的部位到污染程度重的部位

B.从污染程度重的部位到污染程度轻的部位

C.随意清洗

D.先消毒再洗手

答案:A

8.下列哪项不属于手卫生的目的?

A.预防医院感染

B.提高治疗效果

C.保护医务人员

D.减少交叉感染

答案:B

9.洗手时,水温应控制在?

A.30-40℃

B.40-50℃

C.50-60℃

D.60-70℃

答案:A

10.手部没有肉眼可见污染时,宜使用?

A.流动水洗手

B.速干手消毒剂消毒双手代替洗手

C.外科手消毒

D.肥皂洗手

答案:B

多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪些属于手卫生范畴?

A.洗手

B.卫生手消毒

C.外科手消毒

D.戴无菌手套

答案:ABC

2.洗手的指征包括?

A.接触患者前后

B.接触患者周围环境后

C.无菌操作前

D.处理污染物品后

答案:ABCD

3.正确洗手需要用到的物品有?

A.流动水

B.肥皂

C.一次性纸巾

D.毛巾

答案:ABC

4.卫生手消毒指征包括?

A.接触患者血液、体液后

B.接触患者前

C.接触清洁物品前

D.进行侵入性操作前

答案:ABD

5.外科手消毒的注意事项有?

A.消毒前先洗手

B.消毒范围要符合要求

C.消毒时间要足够

D.消毒后双手保持在胸前

答案:ABCD

6.手卫生相关的设备包括?

A.感应式水龙头

B.干手器

C.速干手消毒剂

D.洗手池

答案:ABCD

7.影响手卫生执行的因素有?

A.工作繁忙

B.缺乏培训

C.洗手设施不便

D.意识淡薄

答案:ABCD

8.以下哪些情况需进行洗手与卫生手消毒?

A.穿脱隔离衣前后

B.摘手套后

C.进行护理操作后

D.接触不同患者间

答案:ABCD

9.关于手卫生设施,正确的是?

A.应配备足够数量的洗手池

B.肥皂应保持清洁与干燥

C.干手用品应一人一用

D.洗手池位置应方便医务人员使用

答案:ABCD

10.手卫生的重要性体现在?

A.预防疾病传播

B.降低医院感染率

C.保障患者安全

D.保护医务人员健康

答案:ABCD

判断题(每题2分,共10题)

1.只要戴了手套就不需要洗手。()

答案:×

2.洗手时,用肥皂随便搓一搓就行。()

答案:×

3.速干手消毒剂使用后不需要再洗手。()

答案:√

4.外科手消毒后可以直接接触无菌物品。()

答案:√

5.接触患者的生活用品后不需要洗手。()

答案:×

6.卫生手消毒比洗手更能有效杀灭细菌。()

答案:×

7.手卫生只对医务人员重要,对患者不重要。()

答案:×

8.洗手后用工作服擦干即可。()

答案:×

9.进行护理操作前必须进行手卫生。()

答案:√

10.只要手部没有伤口就不用特别注意手卫生。()

答案:×

简答题(每题5分,共4题)

1.简述洗手的步骤。

答案:采用七步洗手法,即内(洗手心)、外(洗手背)、夹(洗指缝)、弓(洗指背)、大(洗拇指)、立(洗指尖)、腕(洗手腕),每个步骤认真揉搓,用流动水冲洗干净。

2.卫生手消毒和外科手消毒的区别是什么?

答案:卫生手消毒是用速干手消毒剂消毒双手,用于日常诊疗活动前。外科手消毒是在进行外科手术等无菌操作前,先用肥皂洗手,再用消毒剂消毒,消毒范围和时间要求更严格,以保障手术无菌环境。

3.手卫生的重要意义是什么?

答案:可有效预防和控制病原体传播,降低医院感染发生率,保护患者和医务人员安全,减少交叉感染风险,是预防疾病传播的关键措施。

4.如何提高医务人员手卫生的依从性

文档评论(0)

磊磊 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档