- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
安全风险分级管控和隐患排查治理专项测试题附答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.安全风险分级管控中,重大风险是指可能导致()事故后果的风险。
A.一般
B.较大
C.重大
D.特别重大
答案:C
解析:重大风险是指可能导致重大事故后果的风险,重大事故会造成严重的人员伤亡和财产损失。
2.隐患排查治理是企业安全生产管理的重要内容,以下不属于隐患排查方式的是()。
A.定期排查
B.不定期排查
C.随机排查
D.事故后排查
答案:C
解析:隐患排查方式通常包括定期排查、不定期排查和事故后排查等,随机排查不属于常见的规范排查方式。
3.安全风险分级管控的基本原则是()。
A.全面排查、科学评估、分级管控
B.重点排查、经验评估、分级管控
C.全面排查、主观评估、统一管控
D.部分排查、科学评估、分级管控
答案:A
解析:安全风险分级管控应全面排查各类风险,采用科学的方法进行评估,并根据评估结果分级实施管控。
4.以下哪种情况不属于一般事故隐患()。
A.设备的安全防护装置缺失
B.电气线路存在轻微破损
C.重大危险源监控措施不完善
D.作业现场通道不畅通
答案:C
解析:重大危险源监控措施不完善属于重大事故隐患,而设备安全防护装置缺失、电气线路轻微破损、作业现场通道不畅通等属于一般事故隐患。
5.安全风险评估方法中,LEC法中的E代表()。
A.发生事故的可能性大小
B.人体暴露在这种危险环境中的频繁程度
C.一旦发生事故会造成的损失后果
D.风险等级
答案:B
解析:在LEC法中,L代表发生事故的可能性大小,E代表人体暴露在这种危险环境中的频繁程度,C代表一旦发生事故会造成的损失后果。
6.企业应建立安全风险公告制度,在醒目位置和重点区域设置安全风险公告栏,公布的内容不包括()。
A.主要安全风险
B.可能引发事故类别
C.事故责任人
D.管控措施
答案:C
解析:安全风险公告栏应公布主要安全风险、可能引发的事故类别和管控措施等内容,一般不公布事故责任人。
7.隐患排查治理的责任主体是()。
A.政府监管部门
B.企业
C.行业协会
D.中介机构
答案:B
解析:企业是隐患排查治理的责任主体,应自主开展隐患排查治理工作,落实安全生产主体责任。
8.安全风险分级管控中,风险等级从高到低依次为()。
A.重大风险、较大风险、一般风险、低风险
B.特别重大风险、重大风险、较大风险、一般风险
C.重大风险、一般风险、较大风险、低风险
D.特别重大风险、重大风险、一般风险、低风险
答案:A
解析:安全风险等级通常分为重大风险、较大风险、一般风险和低风险四个等级。
9.以下关于隐患排查治理的说法,错误的是()。
A.隐患排查治理应做到闭环管理
B.发现隐患后应立即整改,不能立即整改的应制定整改计划
C.隐患排查治理只需要企业管理层参与
D.企业应定期对隐患排查治理情况进行统计分析
答案:C
解析:隐患排查治理需要企业全体员工参与,而不只是管理层,全体员工都应具备隐患排查的意识和能力。
10.安全风险管控措施中,工程技术措施是指()。
A.通过培训提高员工安全意识
B.制定安全操作规程
C.采用新的安全技术、设备等消除或降低风险
D.对违规行为进行处罚
答案:C
解析:工程技术措施是通过采用新的安全技术、设备、工艺等手段来消除或降低安全风险。
11.企业应至少()对安全风险分级管控体系进行一次系统性评审。
A.每月
B.每季度
C.每年
D.每两年
答案:C
解析:企业应每年对安全风险分级管控体系进行一次系统性评审,以确保体系的有效性和适应性。
12.以下属于重大事故隐患判定标准中危险化学品方面的是()。
A.危险化学品储存场所未设置明显的安全警示标志
B.危险化学品管道未定期进行检测
C.构成一级、二级重大危险源的危险化学品罐区未实现紧急切断功能
D.危险化学品仓库通风不良
答案:C
解析:构成一级、二级重大危险源的危险化学品罐区未实现紧急切断功能属于重大事故隐患,其他选项属于一般事故隐患。
13.隐患排查治理台账应包括的内容不包括()。
A.隐患排查时间
B.隐患排查人员
C.隐患整改资金来源
D.隐患整改情况
答案:C
解析:隐患排查治理台账应包括隐患排查时间、人员、隐患内容、整改情况等,一般不包括隐患整改资金来源。
14.安全风险分级管控中,对于低风险,应采取的管控措施是()。
A.立即停止作业,进行整改
B.加强监控,定期检查
C.保持现有管控措施,维持运行
D.制定专项管控方案
答案:C
解析:对于低风险
您可能关注的文档
最近下载
- 2024风力发电场后评价及改造技术规范.docx VIP
- 《Unit 3 Lesson 1 Fun with colours》(说课稿)-2024-2025学年冀教版(三起)(2024)英语三年级上册.docx VIP
- GB50268-2008 给水排水管道工程施工及验收规范.docx
- 重症医学多耐药病人护理规范.pptx VIP
- (正式版)DB15∕T 3670-2024 《区域生态质量动态评估技术规范》.docx VIP
- 大数据分析方法及工具应用.ppt VIP
- 迈能治疗仪使用说明书.pdf VIP
- 新建崇左至凭祥铁路环境影响报告书.docx
- 《CFD-Post模拟后处理专题课》课程讲义-CFD-CFX模拟结果分析-Ansys-Fluent模拟数据处理.pdf
- 基因编辑技术.pptx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)