- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年公共关系执行师国家职业资格认证试题及答案解析
一、单项选择题
1.公共关系的本质属性是()
A.传播沟通
B.形象塑造
C.关系协调
D.信息传播
答案:A
解析:公共关系是组织与公众之间通过传播沟通建立起的一种社会关系,其本质属性就是传播沟通。形象塑造、关系协调等都是在传播沟通的基础上实现的,信息传播只是传播沟通的一个方面。所以答案选A。
2.以下哪种传播方式属于人际传播()
A.电视广告
B.演讲
C.报纸新闻
D.网络广告
答案:B
解析:人际传播是个人与个人之间的信息传播活动。演讲是演讲者与听众之间进行的面对面的信息交流,属于人际传播。电视广告、报纸新闻、网络广告都属于大众传播,是通过大众传播媒介向广大受众进行的信息传播。所以答案选B。
3.公共关系工作的第一步是()
A.策划方案
B.实施传播
C.调查研究
D.评估效果
答案:C
解析:公共关系工作的程序包括调查研究、策划方案、实施传播和评估效果四个步骤。调查研究是公共关系工作的第一步,通过调查了解组织的公共关系状态,为后续的策划、实施和评估提供依据。所以答案选C。
4.组织形象的客观基础是()
A.产品形象
B.人员形象
C.环境形象
D.文化形象
答案:A
解析:产品形象是组织形象的客观基础,因为产品是组织与公众进行联系的最直接的媒介。产品的质量、性能、外观等直接影响着公众对组织的看法和评价。人员形象、环境形象、文化形象等也对组织形象有重要影响,但它们都是建立在产品形象的基础之上的。所以答案选A。
5.危机公关处理的原则不包括()
A.及时原则
B.隐瞒原则
C.坦诚原则
D.责任原则
答案:B
解析:危机公关处理的原则包括及时原则、坦诚原则、责任原则等。及时原则要求在危机发生后迅速采取行动,坦诚原则要求组织如实向公众说明情况,责任原则要求组织勇于承担责任。隐瞒原则是不可取的,在危机公关中隐瞒事实只会让危机更加严重。所以答案选B。
6.以下哪种公关活动属于宣传型公关()
A.赞助公益活动
B.举办新闻发布会
C.开展员工培训
D.进行客户关系维护
答案:B
解析:宣传型公关是运用各种传播媒介和沟通方法,向社会公众宣传组织,以提高组织知名度和美誉度的公共关系活动。举办新闻发布会是通过新闻媒体向公众传播组织的信息,属于宣传型公关。赞助公益活动属于社会型公关,开展员工培训属于内部公关,进行客户关系维护属于服务型公关。所以答案选B。
7.公共关系的主体是()
A.公众
B.传播媒介
C.组织
D.政府
答案:C
解析:公共关系是组织与公众之间的关系,组织是公共关系的主体,它主动开展公共关系活动,以达到与公众建立良好关系的目的。公众是公共关系的客体,传播媒介是公共关系的手段,政府是一种特殊的组织。所以答案选C。
8.以下哪种沟通方式属于正式沟通()
A.员工之间的私下交流
B.部门会议
C.朋友聚会聊天
D.网络社交平台交流
答案:B
解析:正式沟通是指在组织系统内,依据一定的组织原则所进行的信息传递与交流。部门会议是在组织内部按照一定的程序和规则进行的信息交流,属于正式沟通。员工之间的私下交流、朋友聚会聊天、网络社交平台交流都属于非正式沟通。所以答案选B。
9.公共关系调查的方法不包括()
A.问卷调查法
B.观察法
C.实验法
D.直觉判断法
答案:D
解析:公共关系调查的方法有问卷调查法、观察法、实验法等。问卷调查法是通过发放问卷收集信息,观察法是通过直接观察获取信息,实验法是通过控制变量来研究因果关系。直觉判断法不属于科学的调查方法,不能作为公共关系调查的依据。所以答案选D。
10.组织开展公共关系活动的最终目标是()
A.提高知名度
B.增强美誉度
C.实现组织与公众的共同利益
D.塑造良好形象
答案:C
解析:组织开展公共关系活动的最终目标是实现组织与公众的共同利益。提高知名度、增强美誉度、塑造良好形象都是公共关系活动的具体目标,这些目标的实现最终都是为了实现组织与公众的共同利益。所以答案选C。
二、多项选择题
1.公共关系的基本要素包括()
A.组织
B.公众
C.传播
D.环境
答案:ABC
解析:公共关系的基本要素包括组织、公众和传播。组织是公共关系的主体,公众是公共关系的客体,传播是连接组织和公众的桥梁。环境虽然会对公共关系产生影响,但不是公共关系的基本要素。所以答案选ABC。
2.以下属于公共关系职能的有()
A.信息收集
B.咨询建议
C.宣传推广
D.协调沟通
答案:ABCD
解析:公共关系具有信息收集、咨询建议、宣传推广、协调沟通等职能。信息收集是了解组织内外环境的重要手段,咨询建议为组织决策
您可能关注的文档
最近下载
- 姜黄栽培技术ppt课件.pptx VIP
- 2024年北师大版八年级上册教学设计第四章4.4 一次函数的应用.docx VIP
- 5C培训模拟试题及其答案解析,重症医学专科资质培训班模拟考试.docx VIP
- 2024年中国农业银行招聘考试笔试试题.docx VIP
- 公共营养的资料.pptx VIP
- 2025入党考试题库(附答案).pdf VIP
- 新课标人教版六年级上册数学第三单元测验试题.pdf VIP
- 党纪学习教育:《中国共产党党员网络行为规定》解读PPT.pptx VIP
- 2025年新能源汽车市场消费者购车决策影响因素及品牌满意度调查报告.docx
- 十八项医疗核心制度(最新) .pdf VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)