- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
工会基础知识竞赛题库(含答案)
一、单项选择题
1.工会是职工()的工人阶级的群众组织。
A.自愿结合
B.自愿成立
C.依法成立
D.依法结合
答案:A
解析:《中华人民共和国工会法》规定,工会是职工自愿结合的工人阶级的群众组织。
2.在中国境内的企业、事业单位、机关中以工资收入为主要生活来源的体力劳动者和脑力劳动者,不分民族、种族、性别、职业、宗教信仰、教育程度,都有()工会的权利。()不得阻挠和限制。
A.依法组织,任何组织
B.依法参加,任何个人
C.依法组建,任何组织和个人
D.依法参加和组织,任何组织和个人
答案:D
解析:法律赋予了广大劳动者依法参加和组织工会的权利,并且明确任何组织和个人不得阻挠和限制。
3.工会各级组织按照()原则建立。
A.独立自主
B.宪法
C.平等
D.民主集中制
答案:D
解析:民主集中制是工会各级组织建立的基本原则,它保证了工会组织的高效运转和决策的科学性。
4.基层工会委员会每届任期()。
A.一年
B.三年至五年
C.两年
D.三年
答案:B
解析:基层工会委员会每届任期为三年至五年,这样的规定有利于保持工会工作的连续性和稳定性。
5.工会会员大会或者会员代表大会有权()其所选举的代表或者工会委员会组成人员。
A.撤换或者罢免
B.撤换或者处分
C.罢免或者解除
D.处罚或者开除
答案:A
解析:会员大会或会员代表大会作为工会的权力机构,有权撤换或者罢免其所选举的代表或者工会委员会组成人员,以保证工会组织的民主性。
6.企业、事业单位、机关有会员()以上的,应当建立基层工会委员会;不足()的,可以单独建立基层工会委员会,也可以由两个以上单位的会员联合建立基层工会委员会,也可以选举组织员一人,组织会员开展活动。
A.二十五人,二十五人
B.二十人,二十人
C.三十人,三十人
D.五十人,五十人
答案:A
解析:根据工会法规定,企业、事业单位、机关有会员二十五人以上的,应当建立基层工会委员会;不足二十五人的,可以有多种组织形式。
7.女职工人数较多的,可以建立工会女职工委员会,在同级工会领导下开展工作;女职工人数较少的,可以在工会委员会中设()。
A.女职工组织
B.女职工委员会办公室
C.女职工委员
D.女职工部长
答案:C
解析:对于女职工人数较少的情况,在工会委员会中设女职工委员,以保障女职工的权益。
8.企业主要负责人的近亲属不得作为本企业基层工会委员会成员的()。
A.人选
B.成员
C.委员
D.代表
答案:C
解析:为保证工会的独立性和公正性,企业主要负责人的近亲属不得作为本企业基层工会委员会成员的委员。
9.罢免工会主席、副主席()召开会员大会或者会员代表大会讨论,非经会员大会全体会员或者会员代表大会()通过,不得罢免。
A.应当,三分之二多数
B.可以,全体代表过半数
C.必须,全体代表过半数
D.必须,三分之二多数
答案:C
解析:罢免工会主席、副主席必须召开会员大会或者会员代表大会讨论,且需全体代表过半数通过。
10.基层工会因所在企业终止而相应()。
A.撤销
B.解散
C.终止
D.中止
答案:A
解析:基层工会因所在企业终止而相应撤销,以适应组织的实际情况变化。
11.职工二百人以上的企业、事业单位的工会,可以设专职工会主席。工会专职工作人员的人数由()。
A.工会与企业、事业单位协商确定
B.企业、事业单位根据需要确定
C.上级工会确定
D.工会确定
答案:A
解析:职工二百人以上的企业、事业单位的工会设专职工会主席,工会专职工作人员的人数由工会与企业、事业单位协商确定。
12.中华全国总工会、地方总工会、产业工会具有()资格。
A.社团法人
B.企业法人
C.机关法人
D.事业单位法人
答案:A
解析:中华全国总工会、地方总工会、产业工会具有社团法人资格,能够独立承担民事责任。
13.基层工会组织具备民法规定的()条件的,依法取得()资格。
A.社会团体法人,法人
B.企业法人,企业法人
C.法人,社团法人
D.法人,企业法人
答案:C
解析:基层工会组织具备民法规定的法人条件的,依法取得社团法人资格。
14.工会主席、副主席()时,不得随意调动其工作。因工作需要调动时,应当征得本级工会委员会和上一级工会的()。
A.任期未满,批准
B.任期未满,同意
C.任期届满,批准
D.任期届满,同意
答案:B
解析:工会主席、副主席任期未满时,不得随意调动其工作,调动需征得本级工会委员会和上一级工会的同意。
15.工会会员劳动(工作)关系发生变
原创力文档


文档评论(0)