2025年中医技术考试试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年中医技术考试试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.中医诊断的主要方法是:

A.问诊

B.脉诊

C.望诊

D.以上都是

答案:D

2.下列哪项不是中医的“五行”学说?

A.木

B.火

C.土

D.金

E.水

F.风寒湿燥

答案:F

3.中医认为,心主:

A.肺

B.肝

C.脾

D.肾

E.血

答案:E

4.中医中的“气”是指:

A.气体

B.气血

C.气机

D.气质

答案:C

5.中医治疗中,以下哪项不是“八法”之一?

A.汗法

B.吐法

C.消法

D.补法

E.泻法

F.和法

答案:D

6.中医中的“阴阳”学说,下列哪项是阴的属性?

A.温

B.动

C.浊

D.上升

答案:C

7.中医中的“经络”是指:

A.血管

B.神经

C.气血运行的通道

D.肌肉

答案:C

8.中医中的“五脏”不包括:

A.心

B.肝

C.脾

D.肺

E.胆

答案:E

9.中医中的“六腑”不包括:

A.胆

B.胃

C.肾

D.小肠

E.大肠

答案:C

10.中医中的“九针”不包括:

A.圆针

B.毫针

C.三棱针

D.灸针

E.圆利针

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.中医诊断的“四诊”包括:

A.问诊

B.脉诊

C.望诊

D.切诊

答案:A,B,C,D

2.中医的“五行”学说中,相生的关系是:

A.木生火

B.火生土

C.土生金

D.金生水

E.水生木

答案:A,B,C,D,E

3.中医认为,肝主:

A.视

B.思

C.酸

D.肝胆

E.肝血

答案:A,C,E

4.中医中的“气”的功能包括:

A.推动作用

B.温煦作用

C.固摄作用

D.气化作用

E.营养作用

答案:A,B,C,D,E

5.中医治疗中,“八法”包括:

A.汗法

B.吐法

C.消法

D.补法

E.泻法

F.和法

G.祛瘀法

H.调气法

答案:A,B,C,D,E,F,G,H

6.中医中的“阴阳”学说,下列哪项是阳的属性?

A.寒

B.静

C.清

D.下降

答案:C

7.中医中的“经络”的功能包括:

A.运输气血

B.联系脏腑

C.调节功能

D.传导感觉

答案:A,B,C,D

8.中医中的“五脏”的功能包括:

A.心主血脉

B.肝主疏泄

C.脾主运化

D.肺主气

E.肾主水

答案:A,B,C,D,E

9.中医中的“六腑”的功能包括:

A.胆主疏泄

B.胃主受纳

C.肾主水

D.小肠主化物

E.大肠主传化

答案:A,B,D,E

10.中医中的“九针”包括:

A.圆针

B.毫针

C.三棱针

D.灸针

E.圆利针

答案:A,B,C,E

三、判断题(每题2分,共10题)

1.中医诊断的主要方法是望诊。

答案:错误

2.中医的“五行”学说中,木克土。

答案:正确

3.中医认为,心主血脉。

答案:正确

4.中医中的“气”是指气体。

答案:错误

5.中医治疗中,“八法”包括汗法、吐法、消法、补法、泻法、和法、祛瘀法、调气法。

答案:正确

6.中医中的“阴阳”学说,下列哪项是阴的属性?寒。

答案:正确

7.中医中的“经络”是指血管。

答案:错误

8.中医中的“五脏”不包括胆。

答案:正确

9.中医中的“六腑”不包括肾。

答案:正确

10.中医中的“九针”包括圆针、毫针、三棱针、灸针。

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述中医诊断的“四诊”及其意义。

答案:中医诊断的“四诊”包括问诊、脉诊、望诊、切诊。问诊是通过询问患者的症状、病史等来了解病情;脉诊是通过触摸患者的脉搏来了解脏腑气血的情况;望诊是通过观察患者的面色、舌苔等来了解病情;切诊是通过触摸患者的身体部位来了解病情。四诊合参,可以全面了解病情,为治疗提供依据。

2.简述中医的“五行”学说及其相生相克的关系。

答案:中医的“五行”学说包括木、火、土、金、水。相生的关系是木生火、火生土、土生金、金生水、水生木;相克的关系是木克土、土克水、水克火、火克金、金克木。相生相克的关系维持着自然界和人体的平衡。

3.简述中医中的“气”的功能及其作用。

答案:中医中的“气”的功能包括推动作用、温煦作用、固摄作用、气化作用、营养作用。推动作用是指推动人体的各种生理活动;温煦作用是指维持人体的体温;固摄作用是指固摄人体的各种物质;气化作用是指将食物转化为人体所需的物质;营养作用是指为人体提供营养。

4.简述中医治疗中“八法”的应用及其意义。

答案:中医治疗中“八法”包括汗法、吐法、消法

文档评论(0)

乐乐 + 关注
实名认证
文档贡献者

乐乐好文章

1亿VIP精品文档

相关文档