- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年推拿考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.下列关于十二经别循行特点的描述,正确的是
A.离、入、出、合
B.起、结、聚、布
C.浮、络、别、交
D.经、络、经筋、皮部
答案:A
2.滚法操作时,小鱼际与手背的滚动幅度应控制在
A.30°~60°
B.60°~90°
C.90°~120°
D.120°~150°
答案:B
3.治疗小儿遗尿的常用特定穴“丹田”位于
A.脐下2寸
B.脐下3寸
C.脐与耻骨联合上缘中点
D.脐下1.5寸
答案:D
4.推拿治疗痛经(气滞血瘀型)的主穴不包括
A.中极
B.次髎
C.太冲
D.关元
答案:D(关元为虚证主穴)
5.下列手法中,属于振动类手法的是
A.抖法
B.搓法
C.抹法
D.扫散法
答案:A
6.颈椎旋转定位扳法操作时,患者头部前屈角度通常为
A.5°~10°
B.10°~15°
C.15°~20°
D.20°~25°
答案:C
7.常用于诊断腰椎间盘突出症的特殊检查是
A.椎间孔挤压试验
B.直腿抬高试验
C.臂丛神经牵拉试验
D.浮髌试验
答案:B
8.一指禅推法的频率要求为
A.80~100次/分
B.100~120次/分
C.120~160次/分
D.160~200次/分
答案:C
9.下列穴位中,不属于足太阴脾经的是
A.三阴交
B.阴陵泉
C.血海
D.太溪
答案:D(太溪属足少阴肾经)
10.推拿治疗肩关节周围炎“冻结期”的重点手法是
A.?法放松
B.点按痛点
C.被动运动
D.擦法温经
答案:C
11.下列关于“拿法”操作的描述,错误的是
A.用拇指与其余四指相对用力
B.捏住肌肉后快速提起
C.动作连贯如提放
D.刺激量可深达肌层
答案:B(应缓慢提捏)
12.治疗脾胃虚弱型小儿泄泻,首选的推拿介质是
A.滑石粉
B.姜汁
C.介质油
D.清水
答案:B(姜汁温运脾胃)
13.下列哪项是推拿治疗颞下颌关节紊乱综合征的禁忌证
A.关节区压痛
B.开口受限
C.关节弹响伴疼痛
D.关节盘穿孔
答案:D
14.手三阳经的循行走向是
A.从胸走手
B.从手走头
C.从头走足
D.从足走腹
答案:B
15.滚法操作时,腕关节的屈伸幅度约为
A.10°~20°
B.20°~30°
C.30°~40°
D.40°~50°
答案:C
16.治疗落枕时,远端配穴首选
A.合谷
B.后溪
C.列缺
D.内关
答案:B(后溪通督脉,治项强)
17.下列手法中,具有明显退热作用的是
A.推三关
B.退六腑
C.揉板门
D.摩中脘
答案:B
18.推拿治疗高血压病(肝阳上亢型)的主穴不包括
A.太冲
B.曲池
C.百会
D.关元
答案:D(关元为虚证用穴)
19.下列关于“擦法”的操作要求,错误的是
A.直线往返运动
B.速度均匀(100~120次/分)
C.带动皮下组织运动
D.透热为度
答案:C(仅摩擦表皮,不带动皮下)
20.诊断梨状肌综合征的特异性体征是
A.梨状肌紧张试验阳性
B.直腿抬高试验阳性
C.四字试验阳性
D.跟臀试验阳性
答案:A
二、简答题(每题8分,共40分)
1.简述滚法的动作要领及临床应用。
动作要领:①沉肩、垂肘、悬腕(肘关节屈曲120°~140°);②手背尺侧(小鱼际至第五掌指关节)为着力面;③腕关节做连续的屈伸与旋转复合运动(屈腕约30°,伸腕约15°);④频率120~160次/分;⑤压力均匀,动作连贯,不可跳跃。
临床应用:适用于颈、肩、背、腰、臀及四肢等面积较大、肌肉丰厚部位;常用于放松肌肉、缓解痉挛、改善局部血液循环,是推拿治疗软组织损伤的基础手法。
2.试述颈椎病(神经根型)的推拿治疗原则及基本操作步骤。
治疗原则:疏经通络、理筋整复、缓解压迫。
操作步骤:①放松手法:用滚法、拿法在颈肩背部操作5~8分钟,重点放松斜方肌、肩胛提肌;②点按穴位:风池、天柱、肩井、天宗、曲池、手三里、合谷,每穴1分钟;③拔伸牵引:患者坐位,术
您可能关注的文档
- 2025年体育保健学试题及答案.docx
- 2025年体育常识知识题库及答案.docx
- 2025年体育教师编制考试体育专业基础知识必考题库及答案153题.docx
- 2025年体育教师面试真题及模拟试题归总及答案.docx
- 2025年体育教师招聘专业技术知识试题细选及答案.docx
- 2025年体育教师专业知识入编考试试题及参考答案.docx
- 2025年体育教招面试题及答案.docx
- 2025年体育老师笔试试题及答案.docx
- 2025年体育理论考试题库及答案.docx
- 2025年体育心理学课程期末考试题及答案.docx
- 人教PEP版小学英语五年级上册 Unit 5 There is a big bed Part B Read and write.pptx
- 人教版PEP小学英语五年级上册Unit 4 What can you do Part B Read and write .pptx
- 人教PEP版小学英语五年级上册Unit 2 My week Part A Let’s learn.pptx
- 人教PEP版小学英语五年级下册Unit5 Whose dog is it Part B Read and write.pptx
- 人教PEP版小学英语五年级英语下册Unit 1 My days Part B Let's learn .pptx
- 人教版PEP小学英语五年级上册Unit 4 What can you do Part A Let’s learn .pptx
- 明清至现代海发展与海防战略演变研究.pdf
- 日语语法专题:自他动词、て形用法及表达语气.pdf
- 石油化工设备安装技术四:金属球罐安装技术要点.pdf
- 儿童读物阅读理解题集.pdf
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)