(完整版)数学初一分班重点小学真题精选解析.docVIP

(完整版)数学初一分班重点小学真题精选解析.doc

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(完整版)数学初一分班重点小学真题精选解析

一、选择题

1.李华的座位用数对表示是(4,5),刘玲的座位在李华的东偏南45°方向上,她的座位可能是()。

A.(3.4) B.(5,4) C.(5,6)

答案:B

解析:B

【分析】

数对中第一个数字表示列,第二个数字表示行。本题根据上北下南,左西右东可得出李华列数依次递增1,行数依次递减1,即可得出答案。

【详解】

李华的座位用数对表示是(4,5),刘玲的座位在李华的东偏南45°方向上,她的座位可能是(5,4)。

故选:B。

【点睛】

本题考查了数对与位置,根据方向和距离确定物体的位置,关键是弄清楚刘玲与李华座位之间列、行的关系。

2.在三角形中,一个内角等于其他两个内角的差,这个三角形一定是()。

A.钝角三角形 B.直角三角形 C.锐角三角形 D.等腰三角形。

答案:B

解析:B

【分析】

三角形的内角和=180°,根据已知及三角形的内角和定理分析解答即可。

【详解】

解:设此三角形的三个内角分别是∠1,∠2,∠3(其中∠3最大)。

根据题意得∠1=∠3-∠2,所以∠1+∠2=∠3

又因为∠1+∠2+∠3=180°,则2∠3=180°,则∠3=90°,肯定是直角三角形。

故答案为:B。

【点睛】

此题考查学生对于三角形内角和的掌握情况。

3.下图阴影部分面积和空白部分面积相比较,结果是()。

A.阴影部分面积大 B.空白部分面积大 C.二者相等 D.无法比较

答案:C

解析:C

【分析】

假如半圆的半径的是2,空白部分的半径是1,根据圆的面积公式,分别计算出空白部分的面积和阴影部分的面积,比较即可。

【详解】

假如半圆的半径的是2,空白部分的半径是1,那么空白部分的面积是1×1×3.14=3.14,阴影部分的面积是2×2×3.14÷2-3.14=3.14,所以它们的面积相等。阴影部分面积与空白部分面积相等。

故答案为:C。

【点睛】

此题主要考查有关圆的面积的计算,要学会灵活运用其计算公式。

4.用6个同样大的正方体拼成一个物体,从前面看是,从上面看是,从右面观察拼成的物体,看到的图形是()。

A. B. C.

答案:A

解析:A

【分析】

通过前面看到的图形可分析出,该物体分为上下两层,下层3个,上层1个,从上面看到的图形可分析出,该物体分为前面3个,后面1个,进而综合推断出该物体前面应为4个正方体拼成,后面由2个正方体上下拼成,最终推断出从右面可观察的图形。

【详解】

通过分析判断可知,从前面看是,从上面看是,从右面观察拼成的物体,看到的图形是。

故答案为:A

【点睛】

解答此题的关键需要学生具备一定的空间想象能力,通过前、上面推断出立体图形的拼成形状,再推断出右侧观察的图形。

5.袋子中装8个白球,3个红球,1个黑球,任意摸一个球,下面说法错误的是()。

A.摸到白球可能性最大 B.不可能摸到黄球

C.偶尔摸到红球 D.因为黑球只有1个,不可能摸到黑球。

答案:D

解析:D

【分析】

根据可能性大小的判断方法,一一判断出各个选项的正误,从而选出正确选项。

【详解】

A.袋子中白球的数量最多,所以摸到白球的可能性最大,原说法正确;

B.袋子中没有黄球,所以不可能摸到黄球,原说法正确;

C.袋子中有3个红球,但是数量不是最多的,所以偶尔能摸到红球,原说法正确;

D.袋子中有1个黑球,所以有可能摸到黑球,所以原说法错误。

故答案为:D

【点睛】

本题考查了可能性,袋子中哪种颜色的球多,摸出的可能性就大。

6.井盖平面轮廓采用圆形的一个原因是圆形井盖怎么放都不会掉到井里,并且能恰好盖住井口。这是应用了圆特征中()。

A.圆心角决定圆的位置 B.半径决定圆的大小

C.同一圆内所有直径都相等 D.圆是曲边图形

答案:C

解析:C

【详解】

井盖平面轮廓采用圆形的原因是圆形井盖怎么放都不会掉到井里,并且能恰好盖住井口,这里利用了同一个圆的直径都相等这一原理。

故选:C。

7.六年级的小明和爸爸妈妈去太阳岛游玩,太阳岛收费为门票80元/张,学生半价(小明打五折)三人共花费()元。

A.160 B.200 C.240 D.120

答案:B

解析:B

【分析】

由题意可知:爸爸妈妈买票花了80×2=160元,小明买票花了80×50%=40元,三人共花了160+40=200元;据此解答。

【详解】

80×2+80×50%

=160+40

=200(元)

故答案为:B

【点睛】

本题主要考查折扣问题,打五折就是现价是原价的50%。

8.一件商品提价10%以后又降价10%,现在这件商品的价格是原来价格的百分之几?正确的解答是(??)

A.110% B.90% C.100% D.99%

答案:D

解析:D

【详解】

(1+

文档评论(0)

178****2493 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档