- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
思想道德与法治测试题带答案
一、选择题
1.下列哪项是社会主义核心价值观的内容?
A.爱国
B.敬业
C.诚信
D.所有以上选项
答案:D
2.以下哪个不是道德范畴?
A.诚实守信
B.勤奋好学
C.依法治国
D.敬老爱幼
答案:C
3.下列哪个属于法治社会的基本特征?
A.法律面前人人平等
B.法律体系完善
C.全民守法
D.所有以上选项
答案:D
4.以下哪个不是我国的基本法律制度?
A.人民代表大会制度
B.民族区域自治制度
C.依法治国制度
D.基层群众自治制度
答案:C
5.下列哪个是道德修养的方法?
A.学习道德经典
B.参加道德实践活动
C.反思自己的行为
D.所有以上选项
答案:D
二、判断题
1.社会主义道德是全体社会成员共同遵守的行为准则。(对/错)
答案:对
2.法律是道德的保障,道德是法律的基础。(对/错)
答案:对
3.法治社会是强调法律万能的社会。(对/错)
答案:错
4.道德修养与法治建设是相互独立的,没有关系。(对/错)
答案:错
5.在我国,公民享有广泛的民主权利和自由。(对/错)
答案:对
三、简答题
1.简述社会主义核心价值观的主要内容。
答案:社会主义核心价值观包括:国家层面:富强、民主、文明、和谐;社会层面:自由、平等、公正、法治;个人层面:爱国、敬业、诚信、友善。
2.简述道德与法律的关系。
答案:道德与法律是社会生活中相互联系、相互补充的两种规范。道德是法律的基础,法律是道德的保障。法律具有强制性,道德具有自律性。法律调节社会关系,道德教化人们心灵。
3.简述法治社会的特征。
答案:法治社会的特征包括:法律面前人人平等,法律体系完善,全民守法,国家、社会、公民三者之间权利义务关系明确。
4.简述道德修养的方法。
答案:道德修养的方法包括:学习道德经典,参加道德实践活动,反思自己的行为,树立正确的道德观念等。
5.简述依法治国的基本要求。
答案:依法治国的基本要求包括:有法可依,有法必依,执法必严,违法必究。
您可能关注的文档
- 2024-2025学年一级建造师复习提分资料及参考答案详解(突破训练).docx
- 2024年海南州公务员考试行测试卷历年真题附答案详解(考试直接用).docx
- 2025安庆市宜秀区事业单位考试历年真题.docx
- 2025白城市洮北区事业单位考试历年真题.docx
- 2025年超星尔雅学习通《劳动通论》章节测试必考题.docx
- 2025年消防安全知识培训考试案例分析:工厂火灾风险防控试题库.docx
- 2025年智驾汽车工厂应知应会考试题库及答案(5).docx
- AI赋能产出导向法对学生能力提升的影响.docx
- T_CWAN 0114-2025 船用钛及钛合金焊缝超声冲击处理工艺规程.docx
- 安徽工程大学《水文学与水文地质学》2021-2022学年第一学期期末试卷.docx
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)