- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
初一分班数学重点中学真题经典解析
一、选择题
1.李华的座位用数对表示是(4,5),刘玲的座位在李华的东偏南45°方向上,她的座位可能是()。
A.(3.4) B.(5,4) C.(5,6)
答案:B
解析:B
【分析】
数对中第一个数字表示列,第二个数字表示行。本题根据上北下南,左西右东可得出李华列数依次递增1,行数依次递减1,即可得出答案。
【详解】
李华的座位用数对表示是(4,5),刘玲的座位在李华的东偏南45°方向上,她的座位可能是(5,4)。
故选:B。
【点睛】
本题考查了数对与位置,根据方向和距离确定物体的位置,关键是弄清楚刘玲与李华座位之间列、行的关系。
2.用72厘米长的铁丝围成一个直角三角形,这个三角形三条边长度的比是,这个三角形的面积是()平方厘米。
A.360 B.216 C.270
答案:B
解析:B
【分析】
根据直角三角形三边的关系,斜边大于直角边可知,3份和4份对应的是直角边;用72除以总份数求出每份是多少厘米,再乘两条直角边对应的份数即可求出它们的长度,再根据“三角形的面积=底×高÷2”进行解答即可。
【详解】
72÷(3+4+5)
=72÷12
=6(厘米);
(6×3)×(6×4)÷2
=18×24÷2
=216(平方厘米);
故答案为:B。
【点睛】
求出两条直角边的长度是解答本题的关键。
3.用6千克棉花的和1千克铁的相比较,结果是()。
A.6千克棉花的重 B.1千克铁的
C.一样重 D.无法比较
答案:C
解析:C
【分析】
求一个数的几分之几是多少用乘法计算。
【详解】
6千克棉花的表示为:6×=(千克)
1千克铁的表示为:1×=(千克)
所以,两者同样重。
故答案为:C
【点睛】
千克可以表示为6千克的,也可以表示为1千克的。
4.下面这个立体图形,灵灵从右面看到的是()
A.B.C.
答案:B
解析:B
【解析】略
5.下列关于圆周率的说法,错误的是()。
A.是圆的周长与其半径的比值 B.是一个无限不循环小数
C.在实际运用中一般取3.14 D.用字母π表示
答案:A
解析:A
【分析】
可结合圆周率的相关知识点来逐项分析,并作出判断即可。
【详解】
A.圆周率是周长与直径的比值,原题说法错误;
B.圆周率3.1415926…,是一个无限不循环小数,原题说法正确;
C.在实际运用中,为了计算简便,通常取近似值3.14,原题说法正确;
D.圆周率用字母π来表示,原题说法正确。
故答案为:A。
【点睛】
本题要求我们不仅要熟知圆周率的近似值是3.14,同时要了解与之相关的一些知识点,以丰富我们数学的内涵。
6.如图,以点A为圆心的圆内,三角形ABC一定为等腰三角形。做出这个判断是运用了圆的什么特征?()
A.圆的周长是它的直径的π倍 B.同一个圆的直径相等
C.同一个圆的直径为半径的2倍 D.同一个圆的半径相等
答案:D
解析:D
【详解】
因为AB和AC都是圆的半径,同一个圆的半径相等,所以AB=AC,所以这个三角形是等腰三角形。
故答案为:D
7.一款电视机原来在甲、乙两家商店售价相同。元旦促销活动,甲商店先提价,再降价,乙商店先降价,再提价。现在甲、乙两家商店这款电视机的售价相比,()。
A.一样高 B.甲商店售价高 C.乙商店售价高 D.无法比较
答案:A
解析:A
【分析】
假设电视机原售价是“1”,甲商店先提价,再降价,现在售价是1×(1+20%)×(1-20%);乙商店先降价,再提价,现在售价是1×(1-20%)×(1+20%);计算后比较即可。
【详解】
假设电视机原售价是“1”,则
甲商店现在的售价是:1×(1+20%)×(1-20%)
=1×1.2×0.8
=0.96
乙商店现在的售价是:1×(1-20%)×(1+20%)
=1×0.8×1.2
=0.96
0.96=0.96,现在售价相等。
故答案为:A
【点睛】
本题主要考查百分数应用题,解题时注意单位“1”的变化。
8.某城市的士票价为:租单程3km以内8元,超过3km的部分每千米2.5元;如果租往返每千米2元.下面的图()表示租单程时路程与收费的关系,()表示租往返时路程与收费的关系.
A. B. C. D.
答案:A
解析:AC
【解析】
试题分析:(1)因为租单程3km以内8元,超过3km的部分每千米2.5元,所以图象应该分为两段,随着收费标准不同,图象的倾斜程度也不同;
(2)因为租往返每千米2元,所以图象是一条直线.
解:(1)3千米以内无论远近,都收费8元,图象应是平行于x轴的一条线段;超过3km的部分每千米2.5元,所以随着路程的增加,收费也不断增加,所以是一条直线;
所以图象C是正确的;
(2)因为租往返每千米2元,所以
您可能关注的文档
- 初一数学下册期末试卷选择题汇编精选教学效果评估试卷含答案.doc
- (完整版)苏教七年级下册期末复习数学综合测试题目A卷.doc
- 数学初中苏教七年级下册期末必备知识点真题经典套题及解析.doc
- 数学苏教版七年级下册期末模拟真题真题(比较难).doc
- 六年级下册期末数学综合测试题目精选及解析.doc
- (完整版)苏教七年级下册期末解答题压轴数学测试模拟试卷经典套题答案.doc
- 六年级下册期末数学真题模拟真题精选及答案解析.doc
- 数学新初一分班测试真题精选及答案解析.doc
- (完整版)苏教七年级下册期末解答题压轴数学模拟测试真题强力推荐答案.doc
- (完整版)苏教版七年级下册期末数学重点初中题目经典答案.doc
最近下载
- Unit 4 My Family Lesson 1 My Family Photo 说课稿2024-2025学年冀教版英语七年级上册.docx VIP
- 《工科数学分析》期末考试试题(A卷)参考评分标准.doc VIP
- 《船舶修造气象风险等级划分及应对》DB3310T 123-2025.docx VIP
- 无机保温砂浆专项施工方案(屋面_外墙)方案(1).doc
- 化学工艺概论题库(含答案).pdf VIP
- 2025 年黑龙江中职单招考试英语全真模拟卷.docx VIP
- 印刷厂安全培训课件.ppt VIP
- TOGAF基础级中文习题.docx VIP
- 研读《创新实干促发展》心得体会.docx VIP
- 《人工智能应用概论(第2版)》PPT完整全套教学课件.pptx
原创力文档


文档评论(0)