- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年注册会计师资格考试《经济法规与会计职业道德》备考题库及答案解析
单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.在经济法规与会计职业道德中,下列哪项不属于会计职业道德的基本内容()
A.客观公正
B.诚实守信
C.办公室文化
D.廉洁自律
答案:C
解析:会计职业道德的基本内容包括客观公正、诚实守信、廉洁自律、参与管理、强化服务。办公室文化不属于会计职业道德的基本内容,而是企业文化建设的一部分。
2.根据《会计法》的规定,下列哪项是会计人员的法定职责()
A.参与制定企业内部财务管理制度
B.审核企业内部财务报告
C.管理企业内部货币资金
D.决定企业投资方向
答案:A
解析:《会计法》规定,会计人员的职责包括依法进行会计核算、实行会计监督、编制和提供财务报告等。参与制定企业内部财务管理制度是会计人员的重要职责之一。审核企业内部财务报告、管理企业内部货币资金和决定企业投资方向不属于会计人员的法定职责。
3.在经济法规与会计职业道德中,以下哪项行为违反了会计职业道德()
A.按照规定程序编制财务报告
B.为了企业利益,故意隐瞒部分收入
C.对外提供真实的财务信息
D.遵守国家有关法律法规
答案:B
解析:会计职业道德要求会计人员诚实守信、客观公正,按照规定程序编制财务报告,对外提供真实的财务信息,遵守国家有关法律法规。为了企业利益,故意隐瞒部分收入违反了会计职业道德中的诚实守信原则。
4.根据《会计法》的规定,下列哪项是会计档案的法定保管期限()
A.3年
B.5年
C.10年
D.15年
答案:D
解析:《会计法》规定,会计档案的法定保管期限包括凭证、账簿、报表等不同类型,其中凭证、账簿的保管期限为15年。3年、5年和10年都不是会计档案的法定保管期限。
5.在经济法规与会计职业道德中,以下哪项行为符合会计职业道德()
A.利用自己的职务之便谋取私利
B.按照规定程序进行会计核算
C.泄露企业商业秘密
D.接受客户礼品
答案:B
解析:会计职业道德要求会计人员诚实守信、客观公正、廉洁自律,按照规定程序进行会计核算。利用自己的职务之便谋取私利、泄露企业商业秘密和接受客户礼品都违反了会计职业道德。
6.根据《会计法》的规定,下列哪项是会计监督的主要内容()
A.对企业内部财务管理制度进行监督
B.对企业内部货币资金进行监督
C.对企业内部投资活动进行监督
D.对企业内部财务报告进行监督
答案:D
解析:《会计法》规定,会计监督的主要内容是对企业内部财务报告进行监督,确保财务报告的真实性和完整性。对企业内部财务管理制度、货币资金和投资活动的监督虽然也是会计工作的一部分,但不是会计监督的主要内容。
7.在经济法规与会计职业道德中,以下哪项是会计职业道德的基本原则()
A.效率原则
B.责任原则
C.协作原则
D.创新原则
答案:B
解析:会计职业道德的基本原则包括客观公正、诚实守信、廉洁自律、参与管理、强化服务等。责任原则是会计职业道德的基本原则之一,而效率原则、协作原则和创新原则不属于会计职业道德的基本原则。
8.根据《会计法》的规定,下列哪项是会计人员的法定权利()
A.决定企业财务政策
B.审核企业内部财务报告
C.拒绝办理违反《会计法》和国家统一的会计制度规定的业务
D.决定企业投资方向
答案:C
解析:《会计法》规定,会计人员的法定权利包括拒绝办理违反《会计法》和国家统一的会计制度规定的业务等。决定企业财务政策和投资方向不属于会计人员的法定权利,审核企业内部财务报告虽然与会计工作有关,但不是会计人员的法定权利。
9.在经济法规与会计职业道德中,以下哪项行为违反了会计职业道德()
A.按照规定程序编制财务报告
B.对外提供真实的财务信息
C.泄露企业商业秘密
D.遵守国家有关法律法规
答案:C
解析:会计职业道德要求会计人员诚实守信、客观公正,按照规定程序编制财务报告,对外提供真实的财务信息,遵守国家有关法律法规。泄露企业商业秘密违反了会计职业道德中的保密原则。
10.根据《会计法》的规定,下列哪项是会计档案的法定保管期限()
A.3年
B.5年
C.10年
D.30年
答案:D
解析:《会计法》规定,会计档案的法定保管期限包括凭证、账簿、报表等不同类型,其中长期保管期限为30年。3年、5年和10年都不是会计档案的法定保管期限,只有30年才是长期保管期限。
11.会计职业道德中的诚实守信原则要求会计人员在何种情况下必须保证所提供的会计信息真实可靠()
A.仅当信息对企业管理层有用时
B.仅当信息对投资者有用时
C.仅当信息对税务机关有用时
D
您可能关注的文档
- 2025年建筑师职业资格(中级)《建筑设计原理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年注册建筑设备工程师《建筑设备设计》备考题库及答案解析.docx
- 2025年公共安全管理师职业资格《应急管理与安全防范》备考题库及答案解析.docx
- 2025年注册环境工程师《污染控制技术》备考题库及答案解析.docx
- 2025年注册心理治疗师《心理分析与深度心理治疗技术》备考题库及答案解析.docx
- 2025年药剂科常见药品储存条件与有效期考核试题及答案解析.docx
- 2025年实验室标本采集操作规范与质量控制考核模拟试题及答案解析.docx
- 2025年内科实习生病例分析模拟题答案及解析.docx
- 2025年药品管理学及合理用药考核试题及答案解析.docx
- 2025年皮肤科皮肤科护士皮肤护理操作规范考核模拟题答案及解析.docx
最近下载
- GB50702-2011砌体结构加固设计规范.docx VIP
- SY-BA-29-2011整车后碰撞试验规范.doc VIP
- 2024年广西玉林市中考物理模拟试卷五.docx VIP
- 2025吉林省国资委监管企业招聘527人(2号)考试备考题库及答案解析.docx VIP
- 2024年广西玉林市中考物理试卷与参考答案.docx VIP
- XX卫生院“十五五”发展规划(2025年-2029年).docx VIP
- 第四章 熔化焊与热切割安全用电教案 邢建章.docx VIP
- 弟子规全文带拼音排版好可直接打印.doc VIP
- 污泥处理系统设计计算.pdf VIP
- (高清版)DB32∕T 4025-2021 污水处理中恶臭气体生物净化工艺设计规范.pdf VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)