关于制药工程的题目及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

关于制药工程的题目及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.在制药工程中,以下哪种设备主要用于混合粉状物料?

A.离心机

B.搅拌器

C.过滤器

D.蒸发器

答案:B

2.制药过程中,用于控制反应温度的关键设备是?

A.冷凝器

B.加热器

C.冷却器

D.蒸发器

答案:B

3.在制药工程中,以下哪种方法常用于去除液体中的固体杂质?

A.蒸馏

B.吸附

C.过滤

D.萃取

答案:C

4.制药过程中,用于增加药物溶解度的技术是?

A.搅拌

B.超声波处理

C.加热

D.混合

答案:B

5.在制药工程中,以下哪种设备主要用于分离气体混合物?

A.离心机

B.膜分离器

C.过滤器

D.蒸发器

答案:B

6.制药过程中,用于提高反应速率的催化剂通常是?

A.固体

B.液体

C.气体

D.金属

答案:A

7.在制药工程中,以下哪种技术常用于干燥固体药物?

A.热风干燥

B.冷冻干燥

C.气相干燥

D.液体干燥

答案:B

8.制药过程中,用于控制药物释放的包衣技术是?

A.涂膜包衣

B.气相沉积

C.液相沉积

D.干燥包衣

答案:A

9.在制药工程中,以下哪种设备主要用于混合液体和固体?

A.搅拌器

B.离心机

C.过滤器

D.蒸发器

答案:A

10.制药过程中,用于去除液体中溶解性杂质的设备是?

A.蒸发器

B.吸附器

C.过滤器

D.萃取器

答案:B

二、多项选择题(总共10题,每题2分)

1.制药工程中常用的混合设备包括?

A.搅拌器

B.离心机

C.混合机

D.螺旋输送器

答案:A,C

2.制药过程中,用于控制反应条件的设备包括?

A.加热器

B.冷却器

C.冷凝器

D.蒸发器

答案:A,B

3.在制药工程中,以下哪些方法常用于去除液体中的固体杂质?

A.过滤

B.吸附

C.蒸馏

D.萃取

答案:A,B

4.制药过程中,用于增加药物溶解度的技术包括?

A.超声波处理

B.搅拌

C.加热

D.混合

答案:A,B

5.在制药工程中,以下哪些设备主要用于分离气体混合物?

A.离心机

B.膜分离器

C.吸附器

D.蒸发器

答案:B,C

6.制药过程中,用于提高反应速率的催化剂包括?

A.固体

B.液体

C.气体

D.金属

答案:A,D

7.在制药工程中,以下哪些技术常用于干燥固体药物?

A.热风干燥

B.冷冻干燥

C.气相干燥

D.液体干燥

答案:B,C

8.制药过程中,用于控制药物释放的包衣技术包括?

A.涂膜包衣

B.气相沉积

C.液相沉积

D.干燥包衣

答案:A,B

9.在制药工程中,以下哪些设备主要用于混合液体和固体?

A.搅拌器

B.离心机

C.混合机

D.螺旋输送器

答案:A,C

10.制药过程中,用于去除液体中溶解性杂质的设备包括?

A.蒸发器

B.吸附器

C.过滤器

D.萃取器

答案:B,D

三、判断题(总共10题,每题2分)

1.搅拌器在制药工程中主要用于混合粉状物料。

答案:错误

2.加热器在制药过程中用于控制反应温度。

答案:正确

3.过滤器在制药工程中主要用于去除液体中的固体杂质。

答案:正确

4.超声波处理在制药过程中用于增加药物溶解度。

答案:正确

5.膜分离器在制药工程中主要用于分离气体混合物。

答案:正确

6.固体催化剂在制药过程中用于提高反应速率。

答案:正确

7.冷冻干燥在制药工程中常用于干燥固体药物。

答案:正确

8.涂膜包衣在制药过程中用于控制药物释放。

答案:正确

9.混合机在制药工程中主要用于混合液体和固体。

答案:正确

10.吸附器在制药过程中用于去除液体中溶解性杂质。

答案:正确

四、简答题(总共4题,每题5分)

1.简述制药工程中搅拌器的作用及其工作原理。

答案:搅拌器在制药工程中主要用于混合粉状物料和液体,通过旋转的搅拌叶产生循环流动,使物料均匀混合。其工作原理是通过电机驱动搅拌叶旋转,产生剪切力和对流,从而实现物料的混合。

2.简述制药工程中过滤器的种类及其应用。

答案:制药工程中常用的过滤器包括板框过滤器、滤袋过滤器和膜过滤器。板框过滤器适用于大流量、高固含量的液体过滤;滤袋过滤器适用于中小流量、低固含量的液体过滤;膜过滤器适用于精细过滤,去除微小颗粒和溶解性杂质。

3.简述制药工程中干燥技术的种类及其应用。

答案:制药工程中常用的干燥技术包括热风干燥、冷冻干燥和气相干燥。热风干燥适用于对温度敏感的物料;冷冻干燥适用于需要保持物料活性的场合;气相干燥适用于高价值、易挥发的物料。

4.简述制药工程中包衣技术的种类及其应用。

答案:

文档评论(0)

小薇原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

感谢支持 坚持原创

1亿VIP精品文档

相关文档