- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
苏教版七年级下册期末数学模拟测试题目(比较难)及答案解析
一、选择题
1.下面运算中正确的是()
A.(x3)2=x5 B.(x﹣y)2=x2﹣y2
C.﹣3a2b3﹣2b3a2=﹣5a2b3 D.(﹣3)2=9
答案:C
解析:C
【分析】
根据幂的乘方的性质,完全平方公式,合并同类项的法则,对各选项分析判断后利用排除法求解.
【详解】
解:A、(x3)2=x6,故本选项不符合题意;
B、(x?y)2=x2?2xy+y2,故本选项不符合题意;
C、?3a2b3与?2b2a3不属于同类项,不能运算,故本选项不符合题意;
D、(?3)2=9,故本选项符合题意.
故选:D.
【点睛】
本题考查了合并同类项,幂的乘方,完全平方公式的应用.理清指数的变化是解题的关键.
2.下列四个图形中,和是内错角的是()
A. B. C. D.
答案:C
解析:C
【分析】
根据内错角的概念:处于两条被截直线之间,截线的两侧,再逐一判断即可.
【详解】
解:A、∠1与∠2不是内错角,选项错误,不符合题意;
B、∠1与∠2不是内错角,选项错误,不符合题意;
C、∠1与∠2是内错角,选项正确,符合题意;
D、∠1和∠2不是内错角,选项错误,不符合题意;
故选:C.
【点睛】
本题考查了内错角,关键是根据内错角的概念解答.注意:内错角的边构成“Z”形.
3.若关于的一元二次方程组的解满足,则的值为()
A.3 B. C.6 D.
答案:C
解析:C
【分析】
先消元用表示出方程组的解,再代入已知条件,即可求得.
【详解】
因为,
故可得,
代入,
则
解得.
故选:C.
【点睛】
本题考查二元一次方程组的求解,属基础题.
4.将(x+3)2﹣(x﹣1)2分解因式的结果是()
A.4(2x+2) B.8x+8 C.8(x+1) D.4(x+1)
答案:C
解析:C
【分析】
直接利用平方差公式分解因式即可.
【详解】
(x+3)2?(x?1)2=[(x+3)+(x?1)][(x+3)?(x?1)]=4(2x+2)=8(x+1).
故选C.
【点睛】
此题主要考查了公式法分解因式,正确应用平方差公式是解题关键.
5.若关于x的不等式>0的解集是x<,则关于x的不等式>的解集是()
A.x< B.x< C.x> D.x>
答案:B
解析:B
【分析】
根据>0的解集是x<,可以判断a和b的符号情况,再根据a和b的符号求不等式>的解集.
【详解】
∵关于x的不等式>0的解集是x<
∴a<0
∴
∴
∴b<0
∴>
∴
∴
故答案选:B.
【点睛】
本题考查了不等式的解集以及不等式的性质,熟练掌握不等式的性质3是解题的关键.
6.下列命题是真命题的是()
A.同位角互补则内错角相等 B.同位角互补则同旁内角相等
C.同旁内角相等则内错角相等 D.内错角互补则同位角相等
答案:B
解析:B
【解析】
【分析】
根据平行线的判定和性质逐一判断即可.
【详解】
解:A、同位角互补则内错角相等,错误,为假命题;应为同位角相等,则两直线平行,则内错角相等;
B、同位角互补则同旁内角相等,正确,是真命题;
C、同旁内角相等则内错角相等,错误,是假命题;应为同旁内角互补,则两直线平行,则内错角相等;
D、内错角互补则同位角相等,错误,是假命题;应为内错角相等,则两直线平行,则同位角相等;
故选:B.
【点睛】
本题考查了真假命题的判断和平行线的判定和性质,熟知平行线的判定和性质是判断的关键.
7.一列数…,其中,,,…,(n为不小于2的整数),则()
A. B.2 C.2018 D.
答案:D
解析:D
【分析】
根据通项公式可以依次求出前几个数,发现每三个数为一个循环,依次为、2、-1,用2020÷3根据商和余数确定结果,如果余数为1,是;如果余数为2,是2,如果整除是-1,从而得出结论.
【详解】
解:由通项公式,依次代入得:
,
,
,
,
,
发现,每三个数为一个循环,
,
则的值为;
故选:.
【点睛】
本题是数字类的变化规律题,认真观察、仔细思考,注意从第一个数开始依次计算,善用联想是解决这类问题的方法.
8.如图,小明从一张三角形纸片ABC的AC边上选取一点N,将纸片沿着BN对折一次使得点A落在A′处后,再将纸片沿着BA′对折一次,使得点C落在BN上的C′处,已知∠CMB=68°,∠A=18°,则原三角形的∠C的度数为()
A.87° B.84° C.75° D.72°
答案:A
解析:A
【分析】
根据折叠的性质可知,根据三角形内角和定理可得,进而可得原三角形的∠C的度数.
【详解】
由折叠的性质可知,则,
,∠CMB=68°,∠A=18°,
即
解得
故选A
【点睛】
本题考查了折叠的性质,三角形内角和定理
您可能关注的文档
最近下载
- Unit 4 My Family Lesson 1 My Family Photo 说课稿2024-2025学年冀教版英语七年级上册.docx VIP
- 《工科数学分析》期末考试试题(A卷)参考评分标准.doc VIP
- 《船舶修造气象风险等级划分及应对》DB3310T 123-2025.docx VIP
- 无机保温砂浆专项施工方案(屋面_外墙)方案(1).doc
- 化学工艺概论题库(含答案).pdf VIP
- 2025 年黑龙江中职单招考试英语全真模拟卷.docx VIP
- 印刷厂安全培训课件.ppt VIP
- TOGAF基础级中文习题.docx VIP
- 研读《创新实干促发展》心得体会.docx VIP
- 《人工智能应用概论(第2版)》PPT完整全套教学课件.pptx
原创力文档


文档评论(0)