- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年一级建造师《水利水电工程》章节试题及答案
一、单项选择题(每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.下列岩石中,属于变质岩的是()。
A.花岗岩
B.石灰岩
C.石英岩
D.砂岩
答案:C
解析:变质岩是地壳中原有的岩浆岩或沉积岩,由于地壳运动和岩浆活动等造成物理化学环境的改变,使原来岩石的成分、结构和构造发生一系列变化所形成的新的岩石。石英岩是由砂岩变质而成,属于变质岩。花岗岩属于岩浆岩,石灰岩和砂岩属于沉积岩。
2.水利水电工程中,反映水泥混凝土质量的主要技术指标不包括()。
A.和易性
B.强度
C.耐久性
D.凝结时间
答案:D
解析:反映水泥混凝土质量的主要技术指标有和易性、强度、耐久性。凝结时间是水泥的技术指标,而非水泥混凝土的主要技术指标。
3.某水闸工程建筑物级别为2级,场地基本烈度为6度,其抗震设防类别应为()。
A.甲类
B.乙类
C.丙类
D.丁类
答案:B
解析:水工建筑物的抗震设防类别,应根据其重要性和遭受地震灾害的后果,分为甲、乙、丙、丁四类。对于2级水工建筑物,其抗震设防类别应为乙类。
4.水利水电工程施工中,钢筋的代换应遵循的原则不包括()。
A.等强度代换
B.等面积代换
C.满足设计要求
D.随意代换
答案:D
解析:钢筋的代换应遵循等强度代换或等面积代换的原则,并且要满足设计要求,不能随意代换。
5.某水利枢纽工程,其水库正常蓄水位为180m,死水位为150m,总库容为2.5亿m3,该水利枢纽工程的规模为()。
A.大(1)型
B.大(2)型
C.中型
D.小(1)型
答案:B
解析:根据水利水电工程分等指标,总库容在1.0亿m3-10亿m3之间的为大(2)型工程。
6.混凝土重力坝坝体上游面坡度不宜陡于()。
A.0.8:1
B.0.9:1
C.1:0.8
D.1:0.9
答案:D
解析:混凝土重力坝坝体上游面坡度不宜陡于1:0.9。
7.水利水电工程施工中,常用的骨料预冷方法不包括()。
A.水冷法
B.风冷法
C.真空汽化法
D.自然冷却法
答案:D
解析:常用的骨料预冷方法有水冷法、风冷法、真空汽化法等,自然冷却法不属于常用的骨料预冷方法。
8.下列关于水利水电工程施工导流的说法,错误的是()。
A.施工导流是指在河流上修建水利水电工程时,为了使水工建筑物能在干地上进行施工,需要用围堰围护基坑,将河水引向预定的泄水通道往下游宣泄
B.施工导流方式分为分期围堰导流和一次拦断河床围堰导流两类
C.分期围堰导流一般适用于河床宽、流量大、工期长的工程
D.一次拦断河床围堰导流适用于枯水期流量不大且河道狭窄的河流
答案:无(本题所有选项说法均正确)
解析:施工导流的定义、分类及适用条件均如选项所述。
9.水利水电工程施工中,地下洞室开挖常用的方法不包括()。
A.全断面开挖法
B.台阶开挖法
C.洞室爆破法
D.导洞和导坑法
答案:C
解析:地下洞室开挖常用的方法有全断面开挖法、台阶开挖法、导洞和导坑法等,洞室爆破法一般用于大规模的岩石爆破工程,不是地下洞室开挖的常用方法。
10.某水利工程采用泵送混凝土施工,其坍落度宜为()。
A.20-40mm
B.50-70mm
C.80-180mm
D.200-220mm
答案:C
解析:泵送混凝土的坍落度宜为80-180mm。
二、多项选择题(每题2分,每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)
1.水利水电工程中,常用的水泥品种有()。
A.硅酸盐水泥
B.普通硅酸盐水泥
C.矿渣硅酸盐水泥
D.火山灰质硅酸盐水泥
E.粉煤灰硅酸盐水泥
答案:ABCDE
解析:水利水电工程中常用的水泥品种有硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥、矿渣硅酸盐水泥、火山灰质硅酸盐水泥、粉煤灰硅酸盐水泥等。
2.下列关于水利水电工程施工质量检验的说法,正确的有()。
A.施工单位应按“三级检查制度”进行自检
B.监理单位应对施工单位的自检结果进行复核
C.项目法人应组织设计、施工、监理等单位进行联合检查
D.质量监督机构应对工程质量进行监督检查
E.检测单位应独立开展检测工作,不受其他单位干扰
答案:ABCDE
解析:施工单位实行“三级检查制度”自检,监理单位复核自检结果,项目法人组织联合检查,质量监督机构进行监督检查,检测单位独立开展工作,这些说法都是正确的。
3.水利水电工程施工中,混凝土浇筑的施工过程包括()。
A.浇筑
您可能关注的文档
- 2025年血透并发症试题及答案.docx
- 2025年血透室第四季度院感测试题附答案.docx
- 2025年血透室规范化培训护理学员理论考试试题及答案.docx
- 2025年盐城幼儿师范高等专科学校单招职业适应性考试题库带答案.docx
- 2025年阳泉村官笔试题及答案.docx
- 2025年阳泉市事业单位考试笔试题库及答案.docx
- 2025年阳泉市直公共基础知识真题及答案.docx
- 2025年阳新事业单位真题含答案.docx
- 2025年养护工试题及答案.docx
- 2025年养老保险知识考试试卷及答案.docx
- 2025年一级建造师《水利水电工程管理与实务》考试真题答案及解析案.docx
- 2025年一级建造师《水利水电工程管理与实务》真题及参考答案.docx
- 2025年一级建造师《水利水电工程管理与实务》真题及答案解析.docx
- 2025年一级建造师《铁路工程》考试真题及答案解析.docx
- 2025年一级建造师《通信与广电工程》考试真题及答案(完整版).docx
- 2025年一级建造师《专业实务、管理》真题及答案解析「完整版」.docx
- 2025年一级建造师工程法规关于违约责任的相关规定模拟试题(含答案).docx
- 2025年一级建造师工程经济高频真题解析与答案集锦.docx
- 2025年一级建造师管理真题及答案题.docx
- 2025年一级建造师机电工程真题(附答案和解析).docx
最近下载
- 中国脑卒中早期康复治疗指南.ppt
- 西南交通大学《线性代数B》2022-2023学年第一学期期中试卷及答案.pdf VIP
- DB4201T 621-2020 燃气管道工程施工验收资料管理规程.pdf VIP
- 质量总监面试题(某大型集团公司)精练试题详解.docx VIP
- 动物餐厅创业计划书.pptx
- 2024年高考英语新课标II卷讲评课件.pptx VIP
- 人教版英语七年级上学期Unit 3 My School基础测试卷.docx VIP
- 森林火灾防治知识培训课件.pptx VIP
- 法律顾问律师服务项目入围投标文件(技术方案).doc
- 【2022年版】义务教育英语课程标准(附解读).pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)