2025年儿科专业护理题库及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年儿科专业护理题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.小儿生长发育过程中,哪个阶段生长速度最快?

A.新生儿期

B.婴儿期

C.幼儿期

D.学龄期

答案:B

2.小儿发热时,体温超过多少度需要立即就医?

A.37.5℃

B.38℃

C.38.5℃

D.39℃

答案:D

3.小儿腹泻时,首选的补液方法是?

A.口服补液盐

B.静脉输液

C.肌肉注射

D.鼻饲

答案:A

4.小儿肺炎时,哪项体征提示病情严重?

A.呼吸急促

B.口唇发绀

C.肺部啰音

D.以上都是

答案:D

5.小儿先天性心脏病中,最常见的是?

A.室间隔缺损

B.房间隔缺损

C.动脉导管未闭

D.法洛四联症

答案:A

6.小儿贫血时,首选的治疗方法是?

A.铁剂补充

B.维生素C补充

C.红细胞生成素

D.输血

答案:A

7.小儿惊厥时,首先应该采取的措施是?

A.立即喂水

B.牵拉肢体

C.口腔内放置压舌板

D.立即就医

答案:D

8.小儿佝偻病的主要原因是?

A.维生素A缺乏

B.维生素D缺乏

C.维生素C缺乏

D.维生素B12缺乏

答案:B

9.小儿结核病的主要传播途径是?

A.空气传播

B.消化道传播

C.接触传播

D.血液传播

答案:A

10.小儿脑瘫的主要表现是?

A.运动发育迟缓

B.感觉发育迟缓

C.认知发育迟缓

D.以上都是

答案:A

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.小儿生长发育的常用指标包括?

A.体重

B.身高

C.头围

D.胸围

答案:ABCD

2.小儿发热的常见原因包括?

A.感冒

B.肺炎

C.肠炎

D.结核病

答案:ABCD

3.小儿腹泻的护理措施包括?

A.口服补液

B.饮食调整

C.药物治疗

D.预防感染

答案:ABCD

4.小儿肺炎的常见症状包括?

A.咳嗽

B.发热

C.呼吸急促

D.肺部啰音

答案:ABCD

5.小儿先天性心脏病的常见类型包括?

A.室间隔缺损

B.房间隔缺损

C.动脉导管未闭

D.法洛四联症

答案:ABCD

6.小儿贫血的常见原因包括?

A.铁剂缺乏

B.维生素C缺乏

C.红细胞生成素缺乏

D.慢性疾病

答案:ABCD

7.小儿惊厥的常见原因包括?

A.高热

B.低血糖

C.中枢神经系统感染

D.癫痫

答案:ABCD

8.小儿佝偻病的常见症状包括?

A.方颅

B.手镯

C.肋骨串珠

D.惊厥

答案:ABC

9.小儿结核病的常见症状包括?

A.低热

B.盗汗

C.咳嗽

D.消瘦

答案:ABCD

10.小儿脑瘫的常见类型包括?

A.肌张力增高

B.运动发育迟缓

C.感觉发育迟缓

D.认知发育迟缓

答案:AB

三、判断题(每题2分,共10题)

1.小儿生长发育是一个连续的过程。

答案:正确

2.小儿发热时,体温越高越好。

答案:错误

3.小儿腹泻时,应避免口服补液。

答案:错误

4.小儿肺炎时,肺部啰音越多越好。

答案:错误

5.小儿先天性心脏病都需要手术治疗。

答案:错误

6.小儿贫血时,应立即输血。

答案:错误

7.小儿惊厥时,应立即喂水。

答案:错误

8.小儿佝偻病是由于维生素D缺乏引起的。

答案:正确

9.小儿结核病主要通过消化道传播。

答案:错误

10.小儿脑瘫是由于遗传因素引起的。

答案:错误

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述小儿生长发育的常用指标及其意义。

答案:小儿生长发育的常用指标包括体重、身高、头围和胸围。体重反映小儿的营养状况,身高反映小儿的生长速度,头围反映小儿的脑发育情况,胸围反映小儿的呼吸功能。

2.简述小儿发热的常见原因及处理措施。

答案:小儿发热的常见原因包括感冒、肺炎、肠炎和结核病。处理措施包括物理降温、药物降温、补充水分和电解质,以及针对病因进行治疗。

3.简述小儿腹泻的护理措施。

答案:小儿腹泻的护理措施包括口服补液、饮食调整、药物治疗和预防感染。口服补液可以补充水分和电解质,饮食调整可以避免刺激性食物,药物治疗可以控制感染,预防感染可以避免交叉感染。

4.简述小儿肺炎的常见症状及处理措施。

答案:小儿肺炎的常见症状包括咳嗽、发热、呼吸急促和肺部啰音。处理措施包括抗感染治疗、吸氧、雾化吸入和对症治疗。抗感染治疗可以控制感染,吸氧可以改善缺氧,雾化吸入可以稀释痰液,对症治疗可以缓解症状。

五、讨论题(每题5分,共4题)

1.讨论小儿生长发育的影响因素。

答案:小儿生长发育的影响因素包括遗传因素、营养因素、环境因素和疾病因素。遗传因素决定小儿生长发育的潜力,营养因素提供生长发育所需的物质基础,环境因素包括生活

文档评论(0)

秋风吹起 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档