2025辅警招聘公安基础知识题库附含参考答案.docxVIP

2025辅警招聘公安基础知识题库附含参考答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025辅警招聘公安基础知识题库附含参考答案

一、单项选择题

1.下列哪一项不属于公安机关的基本任务?()

A.维护国家安全

B.维护社会治安秩序

C.开展警民共建

D.保护公民的人身安全和人身自由

答案:C解析:公安机关的基本任务包括维护国家安全、维护社会治安秩序和社会稳定、保护公民的人身安全和人身自由、保护公共财产和个人合法财产、预防、制止和惩治违法犯罪活动。开展警民共建不属于公安机关的基本任务。

2.我国公安机关的宗旨是()。

A.严格执法,热情服务

B.对敌专政,对人民民主

C.全心全意为人民服务

D.以经济建设为中心

答案:C解析:全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨,也是公安机关的宗旨。

3.警察产生的政治条件是()。

A.生产力的发展、私有制的产生

B.国家机器的形成

C.阶级矛盾和统治阶级内部矛盾的不可调和性

D.维护统治秩序与惩罚犯罪的客观需要

答案:B解析:警察产生的政治条件是国家机器的形成。国家是维护统治阶级利益的暴力组织,而警察则是国家意志的忠实执行者。

4.公安机关的性质是公安机关与其他国家机关相区别的根本属性。下列关于公安机关性质的正确表述是()。

A.公安机关是全体公民意志的忠实执行者

B.公安机关是政府意志的忠实执行者

C.公安机关是人民民主专政的重要工具,是武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量

D.公安机关是大多数人意志的忠实执行者

答案:C解析:公安机关是人民民主专政的重要工具,是具有武装性质的国家治安行政力量和刑事司法力量。它代表的是广大人民群众的意志,而不是全体公民或大多数人意志的简单表述,也不是单纯执行政府意志。

5.公安机关的任务是一个多形式、多层次的系统,其中,从时间上分,包括()。

A.局部任务和全局任务

B.目前任务和长远任务

C.中期任务和远期任务

D.基本任务和具体任务

答案:B解析:从时间上,公安机关的任务可分为目前任务和长远任务。局部任务和全局任务是从范围角度划分;基本任务和具体任务是从任务的层次和性质角度划分。

6.下列不属于公安治安行政处置权中许可权力行为一项是()。

A.审核批准

B.决定

C.颁发证照

D.取缔

答案:D解析:公安治安行政处置权中的许可权力行为包括审核批准、决定、登记、颁发证照、指挥等。取缔是公安机关的治安行政强制权的内容。

7.公安机关在紧急处置重大灾害事故或者平息叛乱时,在不得已的情况下所采取的非常措施是()。

A.戒严执行权

B.紧急排险权

C.紧急状态处置权

D.紧急优先权和紧急征用权

答案:B解析:紧急排险权是指公安机关在紧急处置重大灾害事故或平息叛乱时,在不得已的情况下所采取的非常措施。戒严执行权是指在戒严期间,公安机关对戒严地区实行治安控制的权力;紧急状态处置权是一个更宽泛的概念;紧急优先权和紧急征用权是指公安机关在执行紧急任务时享有的优先通行等权力。

8.下列哪一项权力不属于公安机关的侦查权?()

A.讯问犯罪嫌疑人(包括传唤犯罪嫌疑人)

B.为收集犯罪证据和查获犯罪人进行搜查

C.批准逮捕犯罪嫌疑人

D.通缉应当逮捕而在逃的犯罪嫌疑人

答案:C解析:公安机关的侦查权包括讯问犯罪嫌疑人(包括传唤犯罪嫌疑人)、询问证人、勘验、检查、搜查、扣押物证、书证、鉴定、通缉等。批准逮捕犯罪嫌疑人是人民检察院的职权,不是公安机关的侦查权内容。

9.下列关于公安机关的职责表述正确的是()。

A.人民警察只能在工作时间履行

B.人民警察在非工作时间也要履行

C.人民警察在非工作时间,遇有其职责范围内的紧急情况,应当履行职责

D.人民警察在非工作时间,遇有任何情况,都应当履行职责

答案:C解析:《人民警察法》规定,人民警察在非工作时间,遇有其职责范围内的紧急情况,应当履行职责。并非只能在工作时间履行职责,也不是非工作时间遇任何情况都要履行职责。

10.下列不属于公安法制工作的是()。

A.办理行政复议

B.少年收容教养案件的审批

C.规范性文件的法律审核工作

D.受理国家赔偿案

答案:D解析:公安法制工作包括公安机关内部的法律事务和内部执法监督工作以及劳动教养案件审批、行政案件复议、行政诉讼案件应诉、办理国家赔偿案件等。受理国家赔偿案表述不准确,应该是办理国家赔偿案件,这里强调的是“受理”,不属于公安法制工作的典型表述。办理行政复议、少年收容教养案件的审批、规范性文件的法律审核工作都属于公安法制工作内容。

二、多项选择题

1.公安机关专政职能的具体内容包括()。

A.保卫人民民主专政的国家政权,巩固社会主义制度

B.对敌对势力、敌对分子和严重刑事犯罪分子实施打击

C.打击、制裁、改造与监督并用

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档