- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
浙江一月高考试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于细胞呼吸的叙述,正确的是
A.有氧呼吸过程中,丙酮酸在线粒体基质中转化为乳酸
B.无氧呼吸过程中,葡萄糖酵解产生丙酮酸,丙酮酸进一步分解为乳酸或酒精
C.有氧呼吸过程中,氧气是电子传递链的最终电子受体
D.无氧呼吸过程中,氧气是电子传递链的最终电子受体
答案:C
2.下列关于遗传物质的叙述,正确的是
A.DNA是原核生物和真核生物的主要遗传物质
B.RNA病毒的遗传物质是DNA
C.噬菌体的遗传物质是RNA
D.细胞质遗传物质的载体是染色体
答案:A
3.下列关于生态系统的叙述,正确的是
A.生态系统的能量流动是单向的,物质循环是循环的
B.生态系统的营养级越高,能量流动越快
C.生态系统的抵抗力稳定性越高,恢复力稳定性越低
D.生态系统的生物多样性越高,生态系统的稳定性越低
答案:A
4.下列关于生物多样性的叙述,正确的是
A.生物多样性是指地球上所有生物的多样性
B.生物多样性包括遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性
C.生物多样性是指一个地区内所有生物的多样性
D.生物多样性是指一个地区内所有物种的多样性
答案:B
5.下列关于酶的叙述,正确的是
A.酶是活细胞产生的具有催化作用的有机物
B.酶的活性受温度、pH值等因素的影响
C.酶的催化作用具有高效性、专一性和可逆性
D.酶的催化作用不具有专一性
答案:C
6.下列关于光合作用的叙述,正确的是
A.光合作用的光反应阶段发生在叶绿体基质中
B.光合作用的暗反应阶段需要光能的参与
C.光合作用的光反应阶段产生ATP和NADPH
D.光合作用的暗反应阶段消耗ATP和NADPH
答案:C
7.下列关于细胞凋亡的叙述,正确的是
A.细胞凋亡是由基因决定的细胞程序性死亡
B.细胞凋亡过程中,细胞膜破裂,细胞内容物释放
C.细胞凋亡过程中,DNA被降解为小片段
D.细胞凋亡过程中,没有炎症反应
答案:A
8.下列关于内环境稳态的叙述,正确的是
A.内环境稳态是指体内各种化学成分的相对稳定
B.内环境稳态是指体内各种理化性质的相对稳定
C.内环境稳态是指体内各种生理功能的相对稳定
D.内环境稳态是指体内各种细胞形态的相对稳定
答案:B
9.下列关于神经系统的叙述,正确的是
A.神经系统由中枢神经系统和周围神经系统组成
B.神经元是神经系统的基本功能单位
C.神经递质是神经元之间传递信息的化学物质
D.神经系统通过反射弧实现对外界刺激的快速反应
答案:D
10.下列关于内分泌系统的叙述,正确的是
A.内分泌系统由内分泌腺和外分泌腺组成
B.内分泌腺分泌的激素直接进入血液循环
C.激素通过体液运输到达靶器官
D.内分泌系统通过神经调节实现对外界刺激的快速反应
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列关于细胞器的叙述,正确的有
A.线粒体是有氧呼吸的主要场所
B.叶绿体是光合作用的主要场所
C.内质网是蛋白质合成和加工的主要场所
D.高尔基体是蛋白质分泌的主要场所
答案:ABCD
2.下列关于DNA复制过程的叙述,正确的有
A.DNA复制是半保留复制
B.DNA复制需要解旋酶和DNA聚合酶
C.DNA复制需要RNA引物
D.DNA复制发生在细胞核中
答案:ABCD
3.下列关于生态系统的营养级的叙述,正确的有
A.生产者是生态系统的第一营养级
B.消费者是生态系统的第二、三、四营养级
C.分解者是生态系统的第五营养级
D.生态系统的营养级越高,能量流动越快
答案:ABC
4.下列关于生物多样性的保护措施的叙述,正确的有
A.建立自然保护区
B.实施就地保护
C.实施迁地保护
D.加强生物多样性保护的法律法规建设
答案:ABCD
5.下列关于酶的特性的叙述,正确的有
A.酶的活性受温度、pH值等因素的影响
B.酶的催化作用具有高效性
C.酶的催化作用具有专一性
D.酶的催化作用不具有可逆性
答案:ABC
6.下列关于光合作用过程的叙述,正确的有
A.光合作用的光反应阶段发生在叶绿体的类囊体膜上
B.光合作用的暗反应阶段发生在叶绿体基质中
C.光合作用的光反应阶段产生ATP和NADPH
D.光合作用的暗反应阶段消耗ATP和NADPH
答案:ABCD
7.下列关于细胞凋亡的机制的叙述,正确的有
A.细胞凋亡是由基因决定的细胞程序性死亡
B.细胞凋亡过程中,细胞膜破裂,细胞内容物释放
C.细胞凋亡过程中,DNA被降解为小片段
D.细胞凋亡过程中,没有炎症反应
答案:ABC
8.下列关于内环境稳态的调节机制的叙述,正确的有
A.内环境
您可能关注的文档
最近下载
- 《外科学》总论教学大纲(八年制).pdf VIP
- 药品生产质量管理规范附录(2010年修订)中英文对照.docx VIP
- 2025中考语文名著阅读专题05 《红星照耀中国》真题练习(单一题)(学生版+解析版).docx
- 肝癌的靶向治疗与免疫治疗通用ppt.pptx VIP
- 高职高等数学函数精讲精选PPT.ppt VIP
- 金属矿山全尾砂胶结充填胶凝材料技术要求.pdf VIP
- 《教育强国建设规划纲要(2024-2035年)》全文解读PPT课件.ppt
- 教育科学研究方法智慧树知到课后章节答案2023年下延边大学.docx VIP
- 中小学生欺凌防治工作课件示范文本_教师版.pdf VIP
- Yamaha 雅马哈 乐器音响 DM3 Series Reference Manual 用户手册.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)