- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
数学初一分班重点小学题目精选及答案解析
一、选择题
1.如图,如果三角形ABC的顶点B用数对(0,0)表示,顶点C用数对(7,2)表示,那么顶点A用数对()表示。
A.(5,3) B.(3,5) C.(6,4) D.(4,6)
答案:B
解析:B
【分析】
由图可得:顶点A在第3列,第5行,用数对表示出顶点A的位置即可。
【详解】
顶点A在第3列,第5行,用数对(3,5)表示。
故答案为:B。
【点睛】
明确数对表示位置的特点是解答本题的关键。
2.在一个三角形中,三个内角度数的比为2∶3∶4,这个三角形是()。
A.锐角三角形 B.直角三角形 C.钝角三角形
答案:A
解析:A
【分析】
已知这个三角形中,三个内角度数的比为2∶3∶4,结合三角形内角和180°,可按比例分配,分别求出三个内角的度数,再做判断。
【详解】
180×=180×=40°
180×=180×=60°
180×=180×=80°
40°<60°<80°<90°
所以这个三角形是锐角三角形。
故答案为:A。
【点睛】
按比例分配问题的应用,基于比的意义,转化关键信息,巧借运算意义解决问题。也就是将“比”转化成份数、分数等,再用除法或分数乘法等解决问题。
3.甲仓库有x吨大米,乙仓库有y吨大米,如果从甲仓库取出12吨大米,放入乙仓库,那么两仓库的大米质量相等,下列方程正确的是()。
A.x+12=y-12 B.x-y=12×2 C.(x-y)÷2=8
答案:B
解析:B
【分析】
从甲仓库取出12吨大米,放入乙仓库,那么两仓库的大米质量相等,也就是原来甲仓库比乙仓库多2个12吨,据此解答。
【详解】
根据分析可知,x-y=12×2。
故答案为:B。
【点睛】
解题的关键是根据题意分析出数量之间的关系,进而列出方程。
4.下面这个立体图形,灵灵从右面看到的是()
A.B.C.
答案:B
解析:B
【解析】略
5.如图,表示福福骑车从家到图书馆看书然后返回家的过程中离家的距离与时间的变化关系。下面说法错误的是()。
A.福福家到图书馆的距离是5千米 B.福福去图书馆的骑车速度是10千米/小时
C.福福在图书馆停留了2小时 D.福福从图书馆返回家用了0.5小时
答案:C
解析:C
【分析】
福福骑车从家到图书馆,距离为5千米时不再变化,说明福福家到图书馆的距离是5千米;离家距离不变时,说明福福没有移动,这一段的时间差即为福福在图书馆停留的时间;福福去图书馆的骑车速度=路程÷时间,计算即可;福福从图书馆返回家用的时间=到家的时间-从图书馆出发的时间。
【详解】
A.福福骑车从家到图书馆,距离为5千米时不再变化,即福福家到图书馆的距离是5千米;
B.5÷0.5=10(千米/小时),所以,福福去图书馆的骑车速度是10千米/小时;
C.2-0.5=1.5(小时),所以,福福在图书馆停留了1.5小时;
D.2.5-2=0.5(小时),所以,福福从图书馆返回家用了0.5小时。
故答案为:C
【点睛】
本题考查从折线统计图中获取信息,并通过计算得出所求结论。
6.一个圆柱的底面半径和高的比是1∶2,下面()图形是这个圆柱侧面的展开图。
A.
B.
C.
D.
答案:A
解析:A
【分析】
一个圆柱的底面半径和高的比是1∶2,那么圆柱的底面周长和高的比是2π∶2π=1∶1,那么圆柱的底面周长和高相等,据此解答。
【详解】
根据分析可知,是这个圆柱侧面的展开图,因为平行四边形的底和高相等,也就是圆柱的底面周长和高相等。
故答案为:A
【点睛】
把圆柱侧面沿高剪开,打开后得到一个长方形或一个正方形,把圆柱侧面斜着剪开得到一个平行四边形。
7.一种商品提价25%,又降价20%,现在的价格()。
A.与原价相同 B.比原价低 C.比原价高
答案:A
解析:A
【分析】
假设原价是100元,提价后是原价的1+25%,在此基础又降价20%,是提价后的1-20%,据此求出现价,与原价比较即可。
【详解】
假设原价是100元。
100×(1+25%)×(1-20%)
=100×1.25×0.8
=100(元)
100=100
现在的价格与原价相同。
故答案为:A
【点睛】
本题考查了百分数复合应用题,本题两个百分率的单位“1”是不同的,提价是以原价为单位“1”,降价是以提价后为单位“1”。
8.一种商品提价20%后,又降价20%,现价()原价.
A.大于B.小于C.等于
答案:B
解析:B
【解析】
试题分析:把原价看作单位“1”,先提价20%,这时的价格是原价的1+20=120%,再降价20%,那么这时的价格是原价的120%×(1﹣20%),计算后作出判断即可.
解:现在的价格相当于原价的:
1×(1+20
您可能关注的文档
最近下载
- Unit 4 My Family Lesson 1 My Family Photo 说课稿2024-2025学年冀教版英语七年级上册.docx VIP
- 《工科数学分析》期末考试试题(A卷)参考评分标准.doc VIP
- 《船舶修造气象风险等级划分及应对》DB3310T 123-2025.docx VIP
- 无机保温砂浆专项施工方案(屋面_外墙)方案(1).doc
- 化学工艺概论题库(含答案).pdf VIP
- 2025 年黑龙江中职单招考试英语全真模拟卷.docx VIP
- 印刷厂安全培训课件.ppt VIP
- TOGAF基础级中文习题.docx VIP
- 研读《创新实干促发展》心得体会.docx VIP
- 《人工智能应用概论(第2版)》PPT完整全套教学课件.pptx
原创力文档


文档评论(0)