军转真题及答案2025.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

军转真题及答案2025

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国现行的《国防法》由哪位领导人签署命令予以颁布?

A.国家主席

B.国务院总理

C.中央军委主席

D.全国人大常委会委员长

答案:A

2.下列哪个不是我国国防法的核心原则?

A.全民自卫原则

B.平等互利原则

C.集中统一原则

D.预防为主原则

答案:B

3.我国现行的《兵役法》规定,义务兵服现役的期限是多少年?

A.1年

B.2年

C.3年

D.4年

答案:B

4.在我国,预备役人员的军事训练通常由哪个部门组织实施?

A.公安部

B.国防部

C.中央军委

D.县级以上人民政府

答案:D

5.我国现行的《军人地位和权益保障法》中,哪一项不是对军人的主要权益保障?

A.住房保障

B.医疗保障

C.就业保障

D.税收减免

答案:D

6.我国现行的《国防教育法》规定,国防教育的重点对象是?

A.大学生

B.中小学生

C.军人

D.全体公民

答案:D

7.我国现行的《军事设施保护法》中,对军事禁区内的行为有哪些限制?

A.禁止携带武器

B.禁止拍照摄像

C.禁止通行

D.以上都是

答案:D

8.我国现行的《征兵工作条例》中,对征兵工作的基本要求是什么?

A.公平、公正、公开

B.高效、廉洁、透明

C.科学、规范、有序

D.以上都是

答案:D

9.我国现行的《退役士兵安置条例》中,对退役士兵的安置方式有哪些?

A.就业安置

B.就学安置

C.自主择业

D.以上都是

答案:D

10.我国现行的《国防动员法》中,国防动员的主要内容包括哪些?

A.民兵动员

B.经济动员

C.科技动员

D.以上都是

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.我国国防法的立法目的是什么?

A.保卫国家主权、安全和发展利益

B.维护世界和平

C.加强国防建设

D.提高军事实力

答案:A,B,C

2.我国现行的《兵役法》中,哪些人群需要履行兵役义务?

A.年满18周岁的男性公民

B.年满18周岁的女性公民

C.民族自治地方的人民代表大会可以根据本民族、本地区的实际情况,对执行兵役制度作变通规定

D.因特殊需要,经省、自治区、直辖市以上人民政府和中央军委批准,可以征集女性公民服现役

答案:A,C,D

3.我国现行的《军人地位和权益保障法》中,哪些是对军人的主要权益保障?

A.住房保障

B.医疗保障

C.就业保障

D.税收减免

答案:A,B,C

4.我国现行的《国防教育法》中,国防教育的主要内容包括哪些?

A.国防知识教育

B.国防精神教育

C.国防技能教育

D.国防历史教育

答案:A,B,C,D

5.我国现行的《军事设施保护法》中,军事禁区的主要类型有哪些?

A.军事管理区

B.军事禁区

C.军事要塞区

D.军事训练区

答案:B,C,D

6.我国现行的《征兵工作条例》中,对征兵工作的基本要求是什么?

A.公平、公正、公开

B.高效、廉洁、透明

C.科学、规范、有序

D.以上都是

答案:A,B,C,D

7.我国现行的《退役士兵安置条例》中,对退役士兵的安置方式有哪些?

A.就业安置

B.就学安置

C.自主择业

D.以上都是

答案:A,B,C,D

8.我国现行的《国防动员法》中,国防动员的主要内容包括哪些?

A.民兵动员

B.经济动员

C.科技动员

D.以上都是

答案:A,B,C,D

9.我国现行的《国防法》中,哪些是国防的基本任务?

A.保卫国家主权、安全和发展利益

B.维护世界和平

C.加强国防建设

D.提高军事实力

答案:A,C,D

10.我国现行的《兵役法》中,哪些是兵役制度的组成部分?

A.兵役登记

B.服役期限

C.退役安置

D.以上都是

答案:A,B,C,D

三、判断题(每题2分,共10题)

1.我国现行的《国防法》规定,国防建设是国家安全的根本保障。

答案:正确

2.我国现行的《兵役法》规定,所有适龄公民都有服兵役的义务。

答案:错误

3.我国现行的《军人地位和权益保障法》规定,军人享有住房保障、医疗保障和就业保障等权益。

答案:正确

4.我国现行的《国防教育法》规定,国防教育是全社会的共同责任。

答案:正确

5.我国现行的《军事设施保护法》规定,军事禁区内的行为不受任何限制。

答案:错误

6.我国现行的《征兵工作条例》规定,征兵工作要坚持公平、公正、公开的原则。

答案:正确

7.我国现行的《退役士兵安置条例》规定,退役士兵享有就业安置、就学安置和自主择业等权益。

答案:正确

8.我国现行的《国防动员法》规定,国防

文档评论(0)

老四原创 + 关注
实名认证
文档贡献者

坚持原创 感谢支持

1亿VIP精品文档

相关文档