- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年执业药师职业资格《药学基础知识》备考题库及答案解析
单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.药物在体内的吸收过程主要发生在()
A.胃肠道
B.肺部
C.肾脏
D.脑部
答案:A
解析:药物口服后主要通过胃肠道吸收进入血液循环。胃肠道的黏膜结构、血流分布和酶系统等因素都会影响药物的吸收速率和程度。肺部主要吸收气体类药物,肾脏和脑部不是主要吸收部位。
2.下列哪种剂型适合需要长期、小剂量给药的药物()
A.丸剂
B.片剂
C.胶囊剂
D.栓剂
答案:A
解析:丸剂,特别是小丸剂或控释丸剂,可以设计成每日一次或多次给药,适合长期、小剂量给药。片剂通常剂量较大,胶囊剂多用于掩盖不良气味或需要肠溶的药物,栓剂主要发挥局部作用或避免首过效应。
3.药物代谢的主要场所是()
A.肝脏
B.肺脏
C.肾脏
D.脑脏
答案:A
解析:药物代谢,特别是生物转化,主要在肝脏进行。肝脏含有丰富的酶系统,如细胞色素P450酶系,能够对多种药物进行氧化、还原、水解等代谢反应,使药物失活或易于排泄。
4.下列哪种药物属于脂溶性药物()
A.阿司匹林
B.青霉素
C.地西泮
D.苯巴比妥
答案:C
解析:脂溶性药物更容易通过细胞膜进行跨膜运输。地西泮属于苯二氮?类药物,具有较大的脂溶性,容易通过血脑屏障。阿司匹林和苯巴比妥相对水溶性较大,青霉素则属于β内酰胺类抗生素,水溶性较好。
5.药物产生疗效的最低有效浓度称为()
A.治疗浓度
B.最低有效浓度
C.消毒浓度
D.致死浓度
答案:B
解析:最低有效浓度(MinimumEffectiveConcentration,MECC)是指能够产生药理效应的最低药物浓度。这个概念是药物剂量与效应关系中的基本参数,用于描述药物的效力。
6.药物不良反应中最严重的是()
A.皮疹
B.过敏反应
C.毒性反应
D.药物依赖
答案:C
解析:药物不良反应包括多种类型,毒性反应是指药物在剂量过大或机体敏感性增高时产生的有害反应,可能损害机体功能或器官,严重时甚至危及生命。皮疹和过敏反应虽然也可能严重,但通常可逆,毒性反应的危害程度可能更高。
7.药物剂量的常用单位是()
A.摩尔(mol)
B.毫克(mg)
C.国际单位(IU)
D.升(L)
答案:B
解析:药物剂量通常以质量单位表示,常用的单位有国际单位(IU)、毫克(mg)、微克(μg)等。毫克是表示固体或液体药物剂量的常用单位,尤其是在处方和制剂中。
8.药物进入血液循环的过程称为()
A.吸收
B.分布
C.代谢
D.排泄
答案:A
解析:吸收是指药物从给药部位进入血液循环的过程。这是药物发挥作用的第一个步骤,吸收的速率和程度直接影响药物起效的时间。分布、代谢和排泄是药物在体内的其他重要过程。
9.下列哪种药物属于抗生素()
A.阿司匹林
B.肾上腺素
C.青霉素
D.茶碱
答案:C
解析:抗生素是由微生物(包括细菌、真菌、放线菌等)产生或人工合成的,能够抑制或杀灭其他微生物的化学物质。青霉素属于β内酰胺类抗生素,是发现最早、应用最广的抗生素之一。阿司匹林是解热镇痛药,肾上腺素是β肾上腺素能受体激动剂,茶碱是平喘药。
10.药物在体内作用的最长持续时间称为()
A.半衰期
B.药效持续时间
C.峰浓度
D.清除率
答案:B
解析:药效持续时间是指药物在体内维持有效浓度并产生药理效应的时间长短。这受到药物吸收、分布、代谢和排泄等多种因素的综合影响。半衰期是药物浓度降低到一半所需的时间,峰浓度是药物在血液中达到的最高浓度,清除率是药物从体内消除的速率。
11.药物代谢的主要产物之一是()
A.药物原形
B.脂肪酸
C.葡萄糖醛酸结合物
D.氧化产物
答案:C
解析:药物代谢主要通过肝脏的酶系统进行转化,常见的代谢途径包括氧化、还原和水解。其中,葡萄糖醛酸结合是药物结合反应的重要类型之一,形成的葡萄糖醛酸结合物通常水溶性增加,便于从体内排泄。虽然氧化产物也很常见,但结合物是重要的排泄形式。药物原形是未代谢的药物,脂肪酸和葡萄糖醛酸结合物是代谢产物,但结合物是主要的排泄前体之一。
12.药物制剂中的辅料不包括()
A.润湿剂
B.黏合剂
C.携带剂
D.毒性添加剂
答案:D
解析:药物制剂中的辅料是指除了主药(活性成分)之外,为了制备药物制剂、保证制剂质量、改善制剂性能或便于使用而加入的附加物。常见的辅料包括填充剂、粘合剂、润湿剂、崩解剂、润滑剂、包衣材料等。毒性添加剂不属于正常辅料范畴,添加有毒物质违反安全原则。
13.药物通过血脑屏障
您可能关注的文档
- 2025年建筑装饰工程师职称考试《装饰设计基础》备考题库及答案解析.docx
- 2025年注册测绘师《地图制图学》备考题库及答案解析.docx
- 2025年注册建筑师《建筑设计理论与规划管理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年汽车维修工程师职业资格考试《汽车电气与电子技术》备考题库及答案解析.docx
- 2025年人力资源管理师(人力资源管理)《员工招聘与选拔(一)》备考题库及答案解析.docx
- 2025年注册护士《老年护理技能》备考题库及答案解析.docx
- 2025年注册临床医学师《临床医学基础知识与诊断技能》备考题库及答案解析.docx
- 2025年公共关系管理师《危机公关与新媒体营销》备考题库及答案解析.docx
- 2025年物流总监备考题库及答案解析.docx
- 2025年心理健康咨询师《心理健康知识与咨询实务(一)》备考题库及答案解析.docx
- 2025年结构工程师《工程结构设计原理与构造技术》备考题库及答案解析.docx
- 2025年金融规划师《理财规划实务》备考题库及答案解析.docx
- 2025年旅游管理师职业资格考试《旅游投资与开发》备考题库及答案解析.docx
- 2025年食品工程师资格考试《食品工程原理与实务》备考题库及答案解析.docx
- 2025年心理学《心理咨询技术》备考题库及答案解析.docx
最近下载
- 湖北省丹江口市2024-2025学年八年级上学期期末学业水平监测物理试题(含答案).pdf VIP
- 英语公开课课件(试卷讲评课).ppt VIP
- 2024年四川省德阳市中考英语真题试卷(含答案).pdf VIP
- 历年(2005-2014)安徽省中考英语试题及答案.doc
- 2024年秋最新人教版七年级上册英语单词默写版 .pdf VIP
- 一种背压式汽轮机及对空排汽系统.pdf VIP
- 松鼠 课件 (36)(完美版的).ppt VIP
- 人教小学年级数学公式大全.doc VIP
- 五年级上册语文第三单元大单元整体教学设计(单元主题解读+单元教学设计+当堂训练+教学反思).pdf VIP
- 极核AE4维修手册.pdf VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)