2025年临床执业医师资格考试历年真题节选及答案解析.docxVIP

2025年临床执业医师资格考试历年真题节选及答案解析.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年临床执业医师资格考试历年真题节选及答案解析

一、A1型选择题

1.内环境稳态是指()

A.细胞内液理化性质保持不变

B.细胞外液理化性质保持不变

C.细胞内液化学成分相对稳定

D.细胞外液化学成分相对稳定

E.细胞外液理化性质相对稳定

答案:E

解析:内环境是指细胞外液,内环境稳态是指内环境的各种物理、化学性质保持相对稳定,即细胞外液理化性质相对稳定。而不是保持不变,因为机体在不断进行新陈代谢,内环境的理化性质会在一定范围内波动。所以答案选E。

2.衡量组织兴奋性高低的指标是()

A.动作电位

B.静息电位

C.刺激

D.反应

E.阈值

答案:E

解析:阈值是指能引起组织发生兴奋的最小刺激强度,阈值的大小与组织兴奋性的高低呈反变关系。阈值越小,说明组织越容易兴奋,兴奋性越高;阈值越大,组织越不容易兴奋,兴奋性越低。动作电位是可兴奋细胞兴奋的标志;静息电位是细胞未受刺激时存在于细胞膜内外两侧的电位差;刺激是引起机体发生反应的各种环境变化;反应是机体接受刺激后所发生的功能活动的改变。所以衡量组织兴奋性高低的指标是阈值,答案选E。

3.血浆胶体渗透压主要来自()

A.纤维蛋白原

B.α?-球蛋白

C.α?-球蛋白

D.γ-球蛋白

E.白蛋白

答案:E

解析:血浆胶体渗透压主要由血浆蛋白构成,其中白蛋白的分子量小,数量多,是形成血浆胶体渗透压的主要成分。纤维蛋白原主要参与血液凝固;α?-球蛋白、α?-球蛋白和γ-球蛋白在免疫、运输等方面有重要作用,但不是形成血浆胶体渗透压的主要物质。所以答案选E。

4.心肌不会产生强直收缩的原因是()

A.心肌是功能上的合胞体

B.心肌肌浆网不发达,Ca2?贮存少

C.心肌的有效不应期特别长

D.心肌有自律性,会自动节律收缩

E.心肌呈“全或无”收缩

答案:C

解析:心肌的有效不应期特别长,从心肌细胞去极化开始到复极化3期膜内电位约-60mV的时期内,包括绝对不应期和局部反应期,在这段时间内,任何刺激都不能使心肌细胞产生动作电位。因此,心肌不会像骨骼肌那样产生强直收缩,保证了心脏的收缩和舒张交替进行,有利于心脏的泵血功能。心肌是功能上的合胞体、心肌肌浆网不发达、心肌有自律性和呈“全或无”收缩等特点与心肌不产生强直收缩并无直接关系。所以答案选C。

5.肺通气的原动力是()

A.肺内压与大气压之差

B.呼吸肌的收缩和舒张

C.肺内压与胸内压之差

D.气体分压差

E.胸廓的扩大和缩小

答案:B

解析:呼吸肌的收缩和舒张引起胸廓的扩大和缩小,胸廓的扩大和缩小又导致肺的扩张和回缩,从而改变肺内压,形成肺内压与大气压之间的压力差,推动气体进出肺,实现肺通气。所以呼吸肌的收缩和舒张是肺通气的原动力。肺内压与大气压之差是肺通气的直接动力;肺内压与胸内压之差与肺的扩张和回缩有关;气体分压差是气体交换的动力;胸廓的扩大和缩小是呼吸肌收缩和舒张的结果。所以答案选B。

6.下列关于胃酸生理作用的叙述,错误的是()

A.能激活胃蛋白酶原,提供胃蛋白酶所需的酸性环境

B.可使食物中的蛋白质变性而易于分解

C.可杀死随食物进入胃内的细菌

D.可促进维生素B??的吸收

E.盐酸进入小肠后,可促进胰液、肠液、胆汁的分泌

答案:D

解析:胃酸的生理作用包括:激活胃蛋白酶原,为胃蛋白酶提供适宜的酸性环境;使食物中的蛋白质变性,易于分解;杀死随食物进入胃内的细菌;盐酸进入小肠后,可促进胰液、肠液、胆汁的分泌。而维生素B??的吸收需要内因子的参与,内因子是由胃黏膜的壁细胞分泌的,与胃酸无关。所以答案选D。

7.下列哪种激素不是由腺垂体合成、分泌的()

A.促甲状腺激素

B.促肾上腺皮质激素

C.生长激素

D.催产素

E.催乳素

答案:D

解析:腺垂体主要合成和分泌七种激素,包括促甲状腺激素、促肾上腺皮质激素、生长激素、催乳素、促卵泡激素、黄体生成素和促黑激素。催产素是由下丘脑视上核和室旁核的神经元合成,然后运输到神经垂体储存和释放的。所以答案选D。

8.下列关于糖皮质激素生理作用的叙述,错误的是()

A.促进糖异生,升高血糖

B.使淋巴细胞和嗜酸性粒细胞减少

C.有利于提高血管的张力和维持血压

D.增强对有害刺激的抵抗力

E.减少胃酸和胃蛋白酶原的分泌

答案:E

解析:糖皮质激素的生理作用包括:促进糖异生,升高血糖;使淋巴细胞和嗜酸性粒细胞减少;有利于提高血管的张力和维持血压;增强机体对有害刺激的抵抗力。同时,糖皮质激素可增加胃酸和胃蛋白酶原的分泌,使胃黏膜的保护和修复能力减弱,易诱发或加重胃溃疡。所以答案选E。

9.下列关于肾素的叙述,错误的是()

A.由近球小体的球旁细胞分泌

B.可催化血浆中的

文档评论(0)

***** + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档