- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年市场营销师职业资格(初级)《市场调查与分析》备考题库及答案解析
单位所属部门:________姓名:________考场号:________考生号:________
一、选择题
1.在市场调查中,确定调查对象范围的主要依据是()
A.调查目的
B.调查预算
C.调查时间
D.调查人员数量
答案:A
解析:调查对象是调查研究的具体承担者,其范围的确定必须紧密围绕调查目的展开。不同的调查目的需要不同的调查对象范围,例如,研究消费者行为需要选取最终消费者,而研究企业行为则需要选取企业决策者。调查预算、时间和人员数量虽然会影响调查的执行,但不是确定调查对象范围的主要依据。
2.下列哪种方法不属于定性市场调查方法()
A.访谈法
B.观察法
C.实验法
D.问卷调查法
答案:D
解析:定性市场调查方法主要目的是深入了解消费者的思想、态度、动机和行为等,通常采用非结构化的方式收集信息。访谈法、观察法和实验法都属于定性方法,而问卷调查法通常采用结构化的问题,收集量化的数据,属于定量市场调查方法。
3.市场调查报告中,数据图表的主要作用是()
A.美化报告
B.展示数据,辅助说明
C.填充篇幅
D.突出报告作者
答案:B
解析:数据图表是市场调查报告中重要的组成部分,它可以将复杂的数据以直观的方式呈现出来,帮助读者更容易理解数据所反映的信息和趋势。图表还可以辅助文字说明,增强报告的说服力。
4.在进行市场细分时,选择细分变量应考虑的主要因素是()
A.变量的可衡量性
B.变量的稳定性
C.变量的可获得性
D.变量的复杂性
答案:A
解析:市场细分的目的是将具有相似需求或特征的消费者群体划分开来,因此,细分变量的可衡量性是首要考虑因素。只有可衡量的变量才能有效地识别和评估不同的细分市场。
5.市场定位的最终目的是()
A.扩大市场份额
B.提高产品销量
C.建立独特的品牌形象
D.降低生产成本
答案:C
解析:市场定位是指企业根据竞争者产品的特点和市场对产品的要求,塑造出本企业产品独特的形象,从而在目标消费者心目中占据一个独特且有价值的位置。建立独特的品牌形象是市场定位的核心,也是最终目的。
6.在进行竞争对手分析时,最需要关注的是竞争对手的()
A.市场份额
B.产品质量
C.成本结构
D.营销策略
答案:D
解析:竞争对手分析的目的在于了解竞争对手的市场行为,并从中发现自身的优势和劣势,从而制定有效的竞争策略。竞争对手的营销策略是其市场行为的重要组成部分,最值得关注。
7.描述数据集中趋势的统计量不包括()
A.平均数
B.中位数
C.众数
D.标准差
答案:D
解析:描述数据集中趋势的统计量主要有平均数、中位数和众数,它们分别从不同角度反映数据的集中位置。标准差是描述数据离散程度的统计量,不属于描述数据集中趋势的统计量。
8.在市场调查中,抽样误差是指()
A.调查人员工作失误造成的误差
B.调查样本与总体之间存在的差异
C.调查问卷设计不合理造成的误差
D.调查数据处理错误造成的误差
答案:B
解析:抽样误差是指由于抽取样本进行调查,而样本的统计量与总体的参数之间存在的差异。这种误差是随机抽样调查中不可避免的,但可以通过科学的抽样方法来控制。
9.市场预测的主要方法不包括()
A.时间序列预测法
B.因果预测法
C.专家意见法
D.统计分析法
答案:D
解析:市场预测的主要方法包括定性预测法和定量预测法。定性预测法主要依靠专家的经验和判断,如专家意见法;定量预测法主要基于历史数据,如时间序列预测法和因果预测法。统计分析法是数据处理的一种方法,不是市场预测的主要方法。
10.市场调查报告撰写中,最重要的是()
A.数据的准确性
B.文字的表达
C.图表的美观
D.结论的深刻
答案:A
解析:市场调查报告是企业进行决策的重要依据,因此数据的准确性是报告撰写中最重要的一点。只有保证数据的准确性,报告的其他部分,如文字表达、图表美观和结论深刻才有意义。
11.在市场调查中,选择抽样方法的主要考虑因素是()
A.调查对象的地理位置
B.调查目的和精度要求
C.调查时间和预算
D.调查人员的偏好
答案:B
解析:选择抽样方法需要首先明确调查目的和所需的精度。不同的调查目的可能需要不同的抽样技术,例如,探索性研究可能采用方便抽样,而因果推断研究则通常需要采用随机抽样以确保结果的代表性。调查对象的地理位置、调查时间和预算以及调查人员的偏好虽然也会影响抽样方法的最终选择,但不是主要考虑因素。
12.市场调查问卷设计时,对于开放式问题,应注意()
A.问题数量不宜过多
B.问题表述应尽量具体、明确
C.问题选项应尽可能全面
D.
您可能关注的文档
- 2025年心理治疗师《心理疾病诊断与心理疗法实践》备考题库及答案解析.docx
- 2025年中学教师资格考试《教育心理学与教学设计》备考题库及答案解析.docx
- 2025年人力资源管理专业技术资格(人力资源管理师)《招聘与选拔》备考题库及答案解析.docx
- 2025年消防工程技术师备考题库及答案解析.docx
- 2025年心理咨询师(心理治疗)《心理治疗技术与疾病诊断》备考题库及答案解析.docx
- 2025年移动应用设计师(中级)备考题库及答案解析.docx
- 2025年执业护士《急救技能培训》备考题库及答案解析.docx
- 2025年注册建筑师《建筑设计与审美理论》备考题库及答案解析.docx
- 2025年注册期货投资咨询师《期货交易原理与风险管理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年消防工程师资格考试《火灾防护设计与管理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年消防工程师《火灾防治工程》备考题库及答案解析.docx
- 2025年医院管理师执业资格考试《医院管理理论与临床质量控制》备考题库及答案解析.docx
- 2025年注册测绘师《地籍测量》备考题库及答案解析.docx
- 2025年环境工程师《环境监测与评估》备考题库及答案解析.docx
- 2025年网站设计师职业资格考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年医学影像技师职业资格考试备考题库及答案解析.docx
- 2025年注册营养师执业资格考试《营养与健康管理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年护理学《健康教育与管理》备考题库及答案解析.docx
- 2025年美容美发师执业资格备考题库及答案解析.docx
- 2025年物流管理师《物流系统规划》备考题库及答案解析.docx
最近下载
- 九年级语文上册期中测试卷.docx VIP
- 如何提高培智学校课堂教学的有效性-最新资料.pptx VIP
- 人教版小学六年级下册数学精品教学课件 第二单元 百分数(二) 2.2 成数.ppt VIP
- 1访谈记录不忘初心方得始终.pdf VIP
- 八年级期中考试质量分析报告.doc VIP
- 2023年郑州中牟事业单位笔试参考答案 - 副本.pdf VIP
- 机器人滚压包边DPCA F12 001-2008.doc VIP
- (完整版)水电、风电效益测算分析表.xls VIP
- 甘教版初中八年级信息技术第四章《多媒体作品的规划与设计》说课课件.ppt VIP
- 人教版小学六年级下册数学精品教学课件 第二单元 百分数(二) 2.1 折扣.ppt VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)