- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年江西科技单招试题及答案
一、单项选择题
1.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()
A.静谧(mì)吝啬(lìn)莅临(lì)咄咄逼人(duō)
B.分歧(qí)瘫痪(huàn)憔悴(jiáo)恍然大悟(huǎng)
C.确凿(zuó)轻捷(jié)油蛉(líng)人声鼎沸(dǐng)
D.倜傥(tǎng)盔甲(kuī)秕谷(bǐ)混为一谈(hún)
答案:A。B项“憔悴”应读“qiáo”;C项“确凿”应读“záo”;D项“混为一谈”应读“hùn”。
2.下列句子中,没有语病的一项是()
A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。
B.他那崇高的革命品质,经常浮现在我的脑海中。
C.为了防止不再发生类似的事故,学校采取了很多安全措施。
D.他的写作水平明显提高了。
答案:D。A项缺少主语,应删去“通过”或“使”;B项“品质”不能“浮现”,可把“品质”改为“形象”;C项否定不当,应删去“不”。
3.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《春》的作者是朱自清,字佩弦,散文家、诗人、学者。
B.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子的弟子及再传弟子编纂而成。
C.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。
D.《金色花》的作者是泰戈尔,英国作家、诗人,1913年获诺贝尔文学奖。
答案:D。泰戈尔是印度作家、诗人。
4.下列词语中,没有错别字的一项是()
A.朗润喉咙烘托花枝招展
B.静谧铃铛化装呼朋引伴
C.造访端庄淅沥翻来复去
D.决别憔悴分歧各得其所
答案:A。B项“化装”应为“化妆”;C项“翻来复去”应为“翻来覆去”;D项“决别”应为“诀别”。
5.下列对修辞手法判断正确的一项是()
“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”
A.排比拟人
B.反复拟人
C.排比比喻
D.反复比喻
答案:B。“盼望着,盼望着”是反复的修辞手法,“春天的脚步近了”把春天当作人来写,是拟人手法。
6.下列词语中“济”的意思与“同舟共济”中“济”的意思相同的一项是()
A.无济于事
B.济世安民
C.人才济济
D.扶危济困
答案:A。“同舟共济”和“无济于事”中“济”都有“帮助、补益”的意思;B项“济世安民”中“济”是“救助”;C项“人才济济”中“济济”形容人多;D项“扶危济困”中“济”是“救济”。
7.下列词语的感情色彩与其他三项不同的是()
A.勇敢
B.善良
C.狡猾
D.聪明
答案:C。“勇敢”“善良”“聪明”都是褒义词,“狡猾”是贬义词。
8.下列句子中,标点符号使用正确的一项是()
A.“吹面不寒杨柳风,”不错的,像母亲的手抚摸着你。
B.他看上去三、四十岁,苹果脸,短发,一副菜农打扮。
C.我北来后,他写了一信给我,信中说道:“我身体平安,惟膀子疼痛厉害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣。”
D.他说:“了不起,你们中国的人才太多了”!
答案:C。A项应把引号内的逗号移到引号外;B项相邻的两个数字表示约数,中间不用顿号;D项感叹号应放在引号内。
9.下列诗句与季节对应错误的一项是()
A.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红——夏季
B.忽如一夜春风来,千树万树梨花开——春季
C.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花——秋季
D.孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪——冬季
答案:B。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”描写的是冬季的雪景。
10.下列词语中,与“坚定”意思最相近的一项是()
A.坚决
B.坚强
C.坚固
D.坚持
答案:A。“坚定”和“坚决”都有意志确定不移的意思。
二、多项选择题
1.下列词语中,描写人物品质的有()
A.大公无私
B.舍己为人
C.平易近人
D.持之以恒
答案:ABCD。“大公无私”“舍己为人”体现了高尚的道德品质;“平易近人”体现了良好的为人处世品质;“持之以恒”体现了做事有毅力的品质。
2.下列属于中国古代四大名著的有()
A.《红楼梦》
B.《三国演义》
C.《水浒传》
D.《西游记》
答案:ABCD。中国古代四大名著即《红楼梦》《三国演义》《水浒传》《西游记》。
3.下列关于修辞手法的判断,正确的有()
A.“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”运用了夸张和比喻的修辞手法。
B.“他饿得都可以把一头大象给吃了”运用了夸张的修辞手法。
C.“他像一只小鸟一样快乐”运用了比喻的修辞手法。
D.“盼望着,盼望着”运用了排比的修辞手法。
答案:ABC。“盼望着,盼望着”运用的是反复的修辞手法,不是排
您可能关注的文档
最近下载
- 留岗培训金属热处理初级工理论考试.docx VIP
- 铝方通吊顶安装施工方案及技术措施.docx VIP
- 商务英语(北京交通大学)中国大学MOOC慕课章节测验答案(课程ID:1205722812).pdf VIP
- 第37号:危险性较大分部分项工程管理规定(2018).docx VIP
- 难治性支原体肺炎诊治.pdf
- 初中语文整本书阅读教学与写作能力提升的实践课题报告教学研究课题报告.docx
- 全新版进阶视听说B1 四级听力训练4测试答案.docx VIP
- 初二下学期期中考试(数学)试题含答案.docx VIP
- 高净值人士税务观察:个人股东在并购重组中能否暂免纳税?.pdf
- 落地式外脚手架施工方案修改版.docx VIP
 原创力文档
原创力文档 
                        

文档评论(0)