2025年河南水利考试题库及答案.docVIP

  • 3
  • 0
  • 约2.37千字
  • 约 6页
  • 2025-11-20 发布于四川
  • 举报

2025年河南水利考试题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种水工建筑物主要用于挡水()

A.水闸B.溢流坝C.渡槽D.渠道

答案:B

2.衡量水资源丰富程度的主要指标是()

A.降水量B.蒸发量C.地表径流总量D.地下水量

答案:C

3.土的渗透系数单位是()

A.m/sB.m2/sC.N/m2D.无量纲

答案:A

4.重力坝的主要荷载是()

A.扬压力B.自重C.水压力D.地震力

答案:B

5.水泵的扬程是指()

A.水泵提水高度

B.水泵提水高度+吸水管水头损失

C.水泵提水高度+压水管水头损失

D.水泵提水高度+吸水管与压水管水头损失

答案:D

6.以下哪种岩石属于岩浆岩()

A.石灰岩B.砂岩C.花岗岩D.页岩

答案:C

7.水利工程中常用的水泥是()

A.普通硅酸盐水泥B.矿渣硅酸盐水泥

C.火山灰质硅酸盐水泥D.以上都有可能

答案:D

8.水闸的闸室不包括以下哪个部分()

A.闸墩B.胸墙C.铺盖D.工作桥

答案:C

9.水资源保护的核心是()

A.节约用水B.防止水污染

C.合理开发利用D.以上都是

答案:D

10.以

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档