2025年泌尿系统用药试题及答案.docVIP

  • 5
  • 0
  • 约2.44千字
  • 约 9页
  • 2025-11-26 发布于北京
  • 举报

2025年泌尿系统用药试题及答案

一、单项选择题

1.以下哪种药物不属于利尿药

A.氢氯噻嗪

B.呋塞米

C.螺内酯

D.硝苯地平

答案:D

2.作用于远曲小管近端的利尿药是

A.氢氯噻嗪

B.氨苯蝶啶

C.布美他尼

D.乙酰唑胺

答案:A

3.螺内酯的利尿作用机制是

A.抑制Na+-K+-2Cl-同向转运系统

B.抑制Na+-Cl-同向转运系统

C.对抗醛固酮的作用

D.抑制碳酸酐酶

答案:C

4.可引起高血钾的利尿药是

A.呋塞米

B.氢氯噻嗪

C.氨苯蝶啶

D.甘露醇

答案:C

5.常用于急性肾衰竭的利尿药是

A.氢氯噻嗪

B.呋塞米

C.螺内酯

D.氨苯蝶啶

答案:B

6.治疗脑水肿的首选药物是

A.呋塞米

B.氢氯噻嗪

C.甘露醇

D.螺内酯

答案:C

7.以下哪种药物可用于治疗尿崩症

A.氢氯噻嗪

B.呋塞米

C.螺内酯

D.氨苯蝶啶

答案:A

8.属于保钾利尿药的是

A.呋塞米

B.氢氯噻嗪

C.螺内酯

D.布美他尼

答案:C

9.可引起耳毒性的利尿药是

A.呋塞米

B.氢氯噻嗪

C.螺内酯

D.氨苯蝶啶

答案:A

10.以下哪种药物不是碳酸酐酶抑制剂

A.乙酰唑胺

B.醋甲唑胺

C.双氯非那胺

D.氢氯噻嗪

答案:D

二、多项选择题

1.利尿药的分类包括

A

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档