2025年金融学专插本题库及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约2.93千字
  • 约 13页
  • 2025-11-26 发布于未知
  • 举报

2025年金融学专插本题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.金融市场的基本功能不包括:

A.资源配置

B.风险管理

C.信息传递

D.价格发现

答案:B

2.以下哪种金融工具属于衍生金融工具:

A.股票

B.债券

C.期货合约

D.汇票

答案:C

3.中央银行提高利率的主要目的是:

A.促进经济增长

B.控制通货膨胀

C.增加就业

D.提高储蓄率

答案:B

4.以下哪种货币政策工具属于直接信用控制:

A.法定存款准备金率

B.再贴现率

C.道义劝告

D.公开市场操作

答案:C

5.国际收支平衡表中的主要项目不包括:

A.经常账户

B.资本账户

C.金融账户

D.预算账户

答案:D

6.以下哪种投资策略属于价值投资:

A.趋势投资

B.成长投资

C.动量投资

D.质量投资

答案:D

7.以下哪种金融风险属于系统性风险:

A.信用风险

B.市场风险

C.操作风险

D.法律风险

答案:B

8.以下哪种货币政策工具属于间接信用控制:

A.法定存款准备金率

B.再贴现率

C.道义劝告

D.公开市场操作

答案:C

9.国际货币基金组织的宗旨不包括:

A.促进全球货币合作

B.维护国际金融稳定

C.提供短期贷款

D.促进国际贸易增长

答案:D

10.以下哪种金融工具属于货币市场工具:

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档