中国邮政集团工作人员招聘考试笔试试题(附含答案).docxVIP

中国邮政集团工作人员招聘考试笔试试题(附含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中国邮政集团工作人员招聘考试笔试试题(附含答案)

一、单项选择题(每题2分,共30分)

1.中国邮政的核心价值观是()。

A.情系万家,信达天下

B.用户至上,员工为本

C.创新驱动,协同发展

D.效益优先,兼顾公平

答案:B

解析:中国邮政的核心价值观是“用户至上,员工为本”,A选项“情系万家,信达天下”是中国邮政的企业使命。

2.以下不属于中国邮政主要业务的是()。

A.邮件寄递业务

B.金融业务

C.电子商务业务

D.航空运输业务

答案:D

解析:中国邮政主要业务包括邮件寄递、金融业务、电子商务业务等,航空运输业务并非其主要业务范畴。

3.邮政服务的基本特点不包括()。

A.普遍性

B.公用性

C.盈利性

D.服务性

答案:C

解析:邮政服务具有普遍性、公用性和服务性等基本特点,盈利性不是其基本特点,邮政更多强调公共服务属性。

4.以下哪种邮件需要进行实名收寄()。

A.平常信件

B.挂号信件

C.快递包裹

D.明信片

答案:C

解析:为了保障寄递安全,快递包裹需要进行实名收寄,平常信件、明信片等一般不需要实名收寄。

5.邮政储蓄银行的定位是()。

A.面向城市中高端客户

B.面向农村和中小企业

C.面向大型国有企业

D.面向国际金融市场

答案:B

解析:邮政储蓄银行定位为服务“三农”、城乡居民和中小企业。

6.以下属于邮政职业道德内容的是()。

A.文明生产

B.廉洁奉公

C.保守秘密

D.以上都是

答案:D

解析:邮政职业道德包括尽职、尽责、创优、守纪、协作、为民、文明生产、廉洁奉公、保守秘密等内容。

7.邮件的投递方式不包括()。

A.按址投递

B.局内投交

C.委托他人代收

D.电话通知收件人自取

答案:D

解析:邮件投递方式主要有按址投递、局内投交、委托他人代收等,电话通知收件人自取不属于正式的投递方式。

8.中国邮政集团有限公司的英文缩写是()。

A.CMG

B.CHINAPOST

C.CPGroup

D.ChinaPostGroupCorporation

答案:D

解析:中国邮政集团有限公司英文是ChinaPostGroupCorporation。

9.邮政企业对给据邮件的损失依照()规定赔偿。

A.《中华人民共和国合同法》

B.《中华人民共和国邮政法》

C.《中华人民共和国民法典》

D.《中华人民共和国消费者权益保护法》

答案:B

解析:邮政企业对给据邮件的损失依照《中华人民共和国邮政法》规定赔偿。

10.以下关于邮政储蓄说法错误的是()。

A.邮政储蓄吸收的存款全部缴存中国人民银行

B.邮政储蓄业务始于1986年

C.邮政储蓄具有点多面广、信息传递快等优势

D.邮政储蓄可以办理个人储蓄业务

答案:A

解析:邮政储蓄吸收的存款并非全部缴存中国人民银行,而是自主运用资金。

11.邮政营业场所应当公示()。

A.营业时间

B.业务范围

C.资费标准

D.以上都是

答案:D

解析:邮政营业场所应当公示营业时间、业务范围、资费标准等信息。

12.下列关于邮政普遍服务的说法,正确的是()。

A.只在城市地区提供服务

B.服务标准可以随意调整

C.是国家基本公共服务的重要组成部分

D.收费标准高于市场平均水平

答案:C

解析:邮政普遍服务是国家基本公共服务的重要组成部分,覆盖全国城乡,服务标准和收费标准有严格规定。

13.邮政汇款的收款人应当自收到汇款通知之日起()内,凭有效身份证件到邮政企业兑领汇款。

A.1个月

B.2个月

C.3个月

D.6个月

答案:B

解析:邮政汇款的收款人应当自收到汇款通知之日起2个月内,凭有效身份证件到邮政企业兑领汇款。

14.以下不属于邮政金融中间业务的是()。

A.代理保险

B.代收水电费

C.小额贷款

D.代发工资

答案:C

解析:小额贷款属于邮政金融的资产业务,代理保险、代收水电费、代发工资等属于中间业务。

15.邮政企业发现邮件内夹带禁止寄递或者限制寄递的物品的,应当()。

A.退回寄件人

B.销毁该物品

C.通知有关部门依法处理

D.以上都有可能

答案:D

解析:邮政企业发现邮件内夹带禁止寄递或者限制寄递的物品的,可能退回寄件人、销毁该物品或通知有关部门依法处理。

二、多项选择题(每题3分,共30分)

1.中国邮政的企业文化包括()。

A.企业使命

B.企业愿景

C.核心价值观

D.企业精神

答案:ABCD

解析:中国邮政企业文化包括企业使命、企业愿景、核心价值观、企业精神等内容。

2.邮政业务按

文档评论(0)

yclsht + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档