2025年金融学知识常考题库及答案.docVIP

  • 4
  • 0
  • 约3.18千字
  • 约 13页
  • 2025-11-26 发布于未知
  • 举报

2025年金融学知识常考题库及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.金融市场的基本功能不包括以下哪一项?

A.资源配置

B.风险管理

C.信息传递

D.商品交易

答案:D

2.以下哪种金融工具属于衍生金融工具?

A.股票

B.债券

C.期货合约

D.活期存款

答案:C

3.中央银行提高利率的主要目的是?

A.刺激经济增长

B.控制通货膨胀

C.增加就业

D.提高银行利润

答案:B

4.以下哪种货币政策工具属于直接信用控制?

A.法定存款准备金率

B.开放市场操作

C.道义劝告

D.再贴现率

答案:C

5.国际收支平衡表中的主要项目不包括?

A.贸易收支

B.资本流动

C.外汇储备

D.政府支出

答案:D

6.以下哪种投资策略属于价值投资?

A.趋势投资

B.成长投资

C.货币市场投资

D.质量投资

答案:D

7.以下哪种金融风险属于系统性风险?

A.信用风险

B.市场风险

C.操作风险

D.法律风险

答案:B

8.以下哪种货币政策工具属于间接信用控制?

A.法定存款准备金率

B.再贴现率

C.道义劝告

D.货币政策目标

答案:C

9.以下哪种金融工具属于货币市场工具?

A.股票

B.债券

C.大额可转让存单

D.长期债券

答案:C

10.以下哪种投资策略属于技术分析?

A.基

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档