2025年古代计时法考试题及答案.docVIP

  • 10
  • 0
  • 约2.84千字
  • 约 13页
  • 2025-12-02 发布于辽宁
  • 举报

2025年古代计时法考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.我国古代计时器“圭表”主要用于测量什么?

A.日影长度

B.星辰位置

C.月相变化

D.地球自转

答案:A

2.“更”是古代计时单位,一夜分为几更?

A.四更

B.五更

C.六更

D.七更

答案:B

3.古代计时法中,“日晷”的原理是什么?

A.利用日影变化

B.利用星辰位置

C.利用月相变化

D.利用地球自转

答案:A

4.“漏刻”是古代计时器的一种,其主要功能是什么?

A.测量日影长度

B.计时

C.观察星辰位置

D.观察月相变化

答案:B

5.古代计时法中,“时辰”是如何划分的?

A.根据太阳位置

B.根据月亮位置

C.根据地球自转

D.根据日晷

答案:A

6.“十二时辰”中,子时对应现代时间的什么时段?

A.23:00-1:00

B.1:00-3:00

C.3:00-5:00

D.5:00-7:00

答案:A

7.古代计时法中,“刻”是时间单位,一刻相当于多少分钟?

A.10分钟

B.15分钟

C.20分钟

D.30分钟

答案:B

8.“百刻制”是古代计时法的一种,它起源于哪个朝代?

A.秦朝

B.汉朝

C.唐朝

D.宋朝

答案:C

9.古代计时法中,“漏刻”的原理是什么?

A.利用水流

B.利用日影

C.利

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档