2025年哲学题目汇总及答案.docVIP

  • 3
  • 0
  • 约2.8千字
  • 约 13页
  • 2025-12-04 发布于山东
  • 举报

2025年哲学题目汇总及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.哲学的基本问题是?

A.心物关系问题

B.认识论问题

C.价值论问题

D.本体论问题

答案:A

2.“存在就是被感知”是哪位哲学家的观点?

A.休谟

B.贝克莱

C.康德

D.黑格尔

答案:B

3.唯物主义和唯心主义斗争的核心是关于什么的问题?

A.物质和意识的关系

B.唯理论和经验论的争论

C.历史发展规律的认识

D.社会制度的变革

答案:A

4.马克思主义哲学认为,认识的本质是?

A.感性认识

B.理性认识

C.实践

D.意识

答案:C

5.中国古代哲学中的“道”主要是指?

A.道德规范

B.自然规律

C.政治理念

D.社会秩序

答案:B

6.康德的“先验”是指?

A.先于经验的认知

B.经验后的反思

C.感性认识

D.理性认识

答案:A

7.黑格尔认为,绝对精神发展的最高阶段是?

A.自然阶段

B.社会阶段

C.精神阶段

D.艺术阶段

答案:C

8.中国古代哲学中的“气”主要是指?

A.物质的本原

B.道德力量

C.政治权力

D.社会结构

答案:A

9.唯物辩证法认为,事物发展的根本动力是?

A.量变

B.质变

C.对立统一

D.因果关系

答案:C

10.中国古代哲学中的“中庸”主要是指?

A.中等道德

B.

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档