2025年中学语文特岗题目及答案.docVIP

  • 1
  • 0
  • 约2.92千字
  • 约 13页
  • 2025-12-04 发布于未知
  • 举报

2025年中学语文特岗题目及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列作家中,不属于“唐宋八大家”的是:

A.韩愈

B.柳宗元

C.苏轼

D.曹操

答案:D

2.《论语》中“学而时习之,不亦说乎”的下一句是:

A.有朋自远方来

B.人不知而不愠

C.吾日三省吾身

D.不患人之不己知

答案:A

3.下列诗句出自唐代诗人李白的作品的是:

A.“床前明月光,疑是地上霜”

B.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”

C.“白日依山尽,黄河入海流”

D.“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流”

答案:D

4.《红楼梦》中,贾宝玉最亲近的女性角色是:

A.薛宝钗

B.林黛玉

C.贾探春

D.史湘云

答案:B

5.下列文学体裁中,属于叙事文学的是:

A.诗歌

B.散文

C.小说

D.戏剧

答案:C

6.“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”出自:

A.文天祥的《过零丁洋》

B.岳飞的《满江红》

C.陆游的《钗头凤》

D.辛弃疾的《破阵子》

答案:A

7.下列作品中,属于鲁迅先生创作的是:

A.《家》

B.《骆驼祥子》

C.《呐喊》

D.《边城》

答案:C

8.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”出自:

A.孟子的《孟子》

B.范仲淹的《岳阳楼记》

C.陆游的《秋夜将晓出篱门迎凉有感》

D.苏轼的《赤壁赋》

答案:B

9.下列

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档