绥化高中生物会考试卷及答案.docVIP

  • 3
  • 0
  • 约2.93千字
  • 约 13页
  • 2025-12-04 发布于山东
  • 举报

绥化高中生物会考试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.下列哪种细胞器主要负责将氨基酸缩合成蛋白质?

A.线粒体

B.高尔基体

C.核糖体

D.溶酶体

答案:C

2.细胞膜的流动镶嵌模型中,磷脂双分子层的主要功能是?

A.作为遗传物质

B.控制物质进出细胞

C.参与细胞呼吸

D.形成细胞骨架

答案:B

3.下列哪种物质是植物细胞特有的?

A.脂肪

B.淀粉

C.纤维素

D.葡萄糖

答案:C

4.DNA复制发生在细胞周期的哪个阶段?

A.有丝分裂前期

B.有丝分裂中期

C.间期

D.减数分裂前期

答案:C

5.下列哪种酶主要用于DNA修复?

A.DNA聚合酶

B.RNA聚合酶

C.蛋白酶

D.DNA连接酶

答案:D

6.人体内主要的遗传病是?

A.呼吸系统疾病

B.心血管疾病

C.染色体异常疾病

D.免疫系统疾病

答案:C

7.下列哪种生物技术可用于基因诊断?

A.PCR

B.基因编辑

C.细胞培养

D.蛋白质组学

答案:A

8.植物进行光合作用的主要场所是?

A.叶绿体

B.线粒体

C.细胞核

D.高尔基体

答案:A

9.下列哪种激素主要调节血糖水平?

A.胰岛素

B.甲状腺素

C.肾上腺素

D.性激素

答案:A

10.生态系统中的初级生产者是指?

A.捕食者

B.分解

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档