2025年近视防控知识题库及答案.docVIP

  • 2
  • 0
  • 约3.18千字
  • 约 13页
  • 2025-12-21 发布于辽宁
  • 举报

2025年近视防控知识题库及答案

一、单项选择题(总共10题,每题2分)

1.近视眼的主要症状不包括以下哪一项?

A.视物模糊

B.眼睛干涩

C.头痛

D.眼前有黑影

答案:D

2.预防近视的有效方法之一是:

A.长时间近距离用眼

B.适当进行户外活动

C.经常用手揉眼睛

D.多吃甜食

答案:B

3.以下哪种行为有助于预防近视?

A.睡觉时开灯

B.阅读时保持30厘米的距离

C.频繁使用电子产品

D.不戴眼镜进行近距离工作

答案:B

4.近视眼的成因不包括:

A.遗传因素

B.用眼过度

C.营养不良

D.户外活动不足

答案:C

5.以下哪种眼镜适合近视患者?

A.远视镜

B.散光镜

C.近视镜

D.色盲镜

答案:C

6.近视眼的矫正方法不包括:

A.戴眼镜

B.做眼保健操

C.激光手术

D.使用隐形眼镜

答案:B

7.近视眼的分类不包括:

A.轻度近视

B.中度近视

C.高度近视

D.远视

答案:D

8.预防近视的“20-20-20”法则指的是:

A.每工作20分钟,看20英尺(约6米)外的物体20秒

B.每阅读20页,休息20分钟,看20英尺外的物体

C.每小时看20分钟,休息20分钟,看20英尺外的物体

D.每分钟看20秒,休息20秒,看20英尺外的物体

答案:A

9.近视眼的并发症不包括:

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档