- 1
- 0
- 约1.32万字
- 约 36页
- 2026-01-29 发布于河南
- 举报
2026中国石化毕业生招聘统一初选考试笔试试题
第一部分单选题(100题)
1、“士别三日,即更刮目相待”语出《三国志》,这句话是()说的。
A.诸葛亮
B.周瑜
C.曹操
D.吕蒙
【答案】:D
2、公文的特点不包括()。
A.内容和程序的合法性
B.形式和格式的随意性
C.语体的简明性
D.对机关工作的依赖性
【答案】:B
3、为了让“社会更加公正、更加和谐”,我们应()。
A.初次分配中解决好效率问题,再分配中解决好公平问题
B.深化收入分配制度改革,形成合理的个人收入分配格局
C.统筹城乡发展,将国家的工作中心转移到农村工作上来
D.发挥市场在收入分配中的基础作用,合理拉开收入差距
【答案】:B
4、下列不属于公文发文办理程序的是()。
A.登记
B.印制
C.核发
D.催办
【答案】:D
5、()一般无法由生物体自己产生,需要通过饮食等手段获得。它既不参与构成人体细胞,也不为人体提供能量,但是对生物体的新陈代谢起调节作用。
A.维生素
B.糖类
C.脂肪
D.激素
【答案】:A
6、标志着中国半殖民地半封建社会基本形成的不平等条约是()。
A.《南京条约》
B.《北京条约》
C.《马关条约》
D.《辛丑条约》
E.《二十一条》
【答案】:D
7、揭示事物发展的趋势和道路的规律是()。
A.对立统一规律
B.主客观相互作用规律
C.质量互变规律
D.否定之否定规律
【答案】:D
8、某公文由工作人员小李于2020年1月10日拟稿,1月11日交相关责任人核稿,1月12日由领导签发,1月13日发文,该篇公文的成文日期应写()。
A.2020年1月10日
B.2020年1月11日
C.2020年1月12日
D.2020年1月13日
【答案】:C
9、报告一般由()组成
A.标题、主送机关、正文、落款
B.标题、主体、落款
C.标题、主送机关、正文、结尾、落款
D.标题、正文、落款
【答案】:C
10、()是向有关单位告知某件事情,交代有关事项,且不需要办理或执行使用的通知类型,一般在公布机构成立(或撤销)启用印章或重申机关的职权范围时使用,行政约束力较弱。
A.指示性通知
B.知照性通知
C.发布性通知
D.会议通知
【答案】:B
11、“他山之石,可以攻玉”这句话的道理是()。
A.自己这座山的石头不好,他人山上的石头更好些
B.别人的东西就是比自己的好
C.要善于学习他人的经验,认真听取他人的意见
D.计划的实现主要靠他人的帮助
【答案】:C
12、()是指行政管理过程中平衡各类行政关系、调节各种利益因素的职能。
A.行政协调职能
B.行政控制职能
C.行政组织职能
D.行政监督职能
【答案】:A
13、某事业单位的会议室墙上有一幅由单位出资购买的名贵书法作品。该书法作品属于:
A.单位固定资产
B.单位非固定资产
C.单位负责人个人资产
D.单位无形资产
【答案】:A
14、“春山淡冶而如笑,夏山苍翠而如滴,秋山明净而如妆,冬山惨淡而如踵”描写了春夏秋冬不同的特点与魅力,正是因为()才有了四季的变化。
A.太阳的自转
B.地球的自转
C.地球的公转
D.太阳的公转
【答案】:C
15、事业单位的专业技术岗位包括高级岗位、中级岗位、初级岗位。初级岗位分3个等级,即()。
A.—至三级
B.三至五级
C.九至十一级
D.十一至十三级
【答案】:D
16、甲2岁时被一对夫妇收养,22岁时知道了自己被收养的事实,经多方寻找,终于见到亲生父母,下列说法正确的是()。
A.甲有赡养生父母的义务
B.甲有赡养养父母的义务
C.甲的生父母犯了遗弃罪
D.甲的生父母在丧失劳动能力的情况下可要求甲赡养
【答案】:B
17、根据《事业单位人事管理条例》,事业单位工作人员工资不包括()。
A.基本工资
B.绩效工资
C.津贴补贴
D.年金
【答案】:D
18、市场供给是所有生产者供给的总和,影响供给的因素不包括()。
A.产品价格
B.生产成本
C.个别消费者的收入
D.生产要素的价格
【答案】:C
19、商品是使用价值和价值的统一体,下列相关说法有误的是()。
A.商品的交换价值是具有使用价值的商品进入交换环节所体现出来的
B.使用价值本身是商品的自然属性,不反映人们的社会生产关系
C.价值是交换价值的基础,交换价值是价值的表现形式
D.商品的交换价值是由商品的使用价值所决定的
【答案】:D
20、事业单位以经济效益为主要目的,兼顾社会效益。()
A.正确
B.错误
C.
D.
【答案】:
您可能关注的文档
- 2026年咨询工程师考试题库300道及完整答案【全国通用】.docx
- 2026宁夏面向东南大学招录选调生笔试参考试题附答案解析.docx
- 2026内蒙古自治区到湖南大学定向选调(选聘)应届优秀大学毕业生历年题库附答案解析.docx
- 2026中航集团(国航股份)管理储备生岗位高校毕业生校园招聘15人备考试题附答案解析.docx
- 2026中国城市发展规划设计咨询有限公司秋季校园招聘笔试试题附答案解析.docx
- 2026中国人民大学管理职员和教师以外专业技术人员招聘67人历年题库附答案解析.docx
- 2026中信信托校园招聘笔试参考试题附答案解析.docx
- 陶瓷厂客户分类管理规章.docx
- 油脂厂废料防虫规章.docx
- 卷烟厂卷接机调试规章.docx
原创力文档

文档评论(0)