- 0
- 0
- 约1.18万字
- 约 33页
- 2026-02-09 发布于宁夏
- 举报
2026年兰州信息科技学院外籍教师招募备考题库
第一部分单选题(100题)
1、1912年著名的美籍奥地利经济学家约瑟夫·阿罗斯·熊彼特在()中首次提出“创新”一词。
A.《科学管理原理》
B.《工业文明中人的问题》
C.《企业管理和一般管理》
D.《经济发展理论》
【答案】:D
2、从组织与活动的原则角度看,我国人民代表大会制度实行()。
A.少数服从多数
B.政治协商
C.首长负责制
D.民主集中制
【答案】:D
3、我国实施“提低,扩中,调高,打非,保困”的方针,使收入分配朝着“橄榄型”方向发展的主要目的是为了促进()。
A.生产力发展
B.效率的提高
C.社会的公平
D.内需的扩大
【答案】:C
4、“天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星”描写的季节是()。
A.春季
B.夏季
C.秋季
D.冬季
【答案】:C
5、作为我国一项重大科技成果,“九章”指的是()。
A.类脑芯片
B.量子计算原型机
C.载人潜水器
D.暗物质粒子探测卫星
【答案】:B
6、我国的早期国家政治制度起源于()。
A.夏
B.商
C.周
D.秦
【答案】:A
7、赋比兴是《诗经》的三种主要表现手法。其中“兴”是托物起兴之意,先言他物,然后借以联想,引出诗人所要表达的事物、思想、感情。下列选项中主要使用“兴”这一手法的是()。
A.《七月》
B.《硕人》
C.《关雎》
D.《硕鼠》
【答案】:C
8、关于确定公文成文日期的原则,下列选项中有误的一项是()。
A.两个以上机关联合发文,以最先签发(成签署)的日期为准
B.重要的命令、决定,通告、通知等,以领导人签发日期为准
C.会议通过的公文,以通过的日期为准
D.一般性的公文,可以实际印发的日期为准
【答案】:A
9、公文中“市政府、市政协、市委、市人大”排序正确的是()。
A.市委、市政府、市人大、市政协
B.市委、市人大、市政府、市政协
C.市人大、市委、市政府、市政协
D.市政府、市人大、市政协、市委
【答案】:B
10、抗战伊始,中国共产党面对复杂的国际国内形势和两条不同的抗战路线,提出必须坚持统一战线中的独立自主原则。与这一原则相对应的哲学原理是()。
A.矛盾推动事物向前发展
B.内因是事物变化发展的依据
C.透过现象把握事物的本质
D.认识对实践具有能动的创造性
【答案】:B
11、某日,林某经过楼道,发现邻居陈某的自行车未上锁,于是想提醒陈某,结果恰逢陈某出差。林某想到最近小区盗窃事件频发,怕陈某自行车丢失,于是花费100元买了一把锁,为其锁上。则林某的行为()。
A.属于善意取得,有权要求陈某支付其100元费用
B.属于自愿行为,无权要求陈某支付其100元费用
C.属于不当得利,无权要求陈某支付其100元费用
D.属于无因管理,有权要求陈某支付其100元费用
【答案】:D
12、关于民事责任的承担,下列说法错误的是:()
A.民事主体因同一行为应当承担民事责任、行政责任和刑事责任的,承担行政责任或者刑事责任不影响承担民事责任;民事主体的财产不足以支付的,优先用于承担刑事责任
B.因一方当事人的违约行为,损害对方人身权益、财产权益的,受损害方有权选择请求其承担违约责任或者侵权责任
C.二人以上依法承担连带责任的,权利人有权请求部分或全部连带责任人承担责任
D.二人以上依法承担按份责任,能够确定责任大小的,各自承担相应的责任;难以确定责任大小的,平均承担责任
【答案】:A
13、关于管理幅度和管理层次,下列说法错误的是()。
A.管理层次是一个主管能够直接有效的指挥和监督下属的数量
B.管理幅度越大,则需要设置的管理层次越少
C.规模较小的组织,可采用少层次的结构
D.管理幅度受到行业特点,人员素质,工作性质,环境特征等多项因素的影响
【答案】:A
14、修改宪法的意义不包括下列哪项?()
A.修改宪法是为了更好实施宪法,更好发挥宪法的国家根本法作用
B.修改宪法是对党和人民创造的伟大成就和宝贵经验进行了及时确认,集中体现了党和人民的意志
C.宪法的生命在于修改,宪法的权威在于实施,为了更好发挥宪法作用,应持续推进宪法的修订完善工作
D.修改宪法能保证宪法实施,就是保证人民根本利益的实现
【答案】:C
15、从行文方向看,这份公文属于:
A.上行文
B.下行文
C.平行文
D.越级行文
【答案】:B
16、对于两种商品,因为功能相似,而可以相互代替消费者的同一种欲望或需求。市场对于一种商品的P价格与另一种商品的Q需求呈同方向变动,这两种商品互为替代品。下列各组商品互为替代品的是()。
A.电视机和电冰箱
您可能关注的文档
最近下载
- 2025年无人机驾驶员执照自驾系统遥控器校准与模式设置专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年信息系统安全专家入侵检测系统中的协议分析技术专题试卷及解析.pdf VIP
- 教师数字素养与课堂互动质量的相关性研究.pdf VIP
- 2025年AWS认证EKS持久化存储方案(EBSCSIDriver)专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年房地产经纪人二手房交易中个人所得税(“满五唯一”等)政策专题试卷及解析.pdf VIP
- 基于多线程和多进程并行的大规模训练通信协议实现机制.pdf VIP
- 2025年拍卖师拍卖谈判中的谈判中的口头表达技巧专题试卷及解析.pdf VIP
- 同离子效应与盐效应无机及分析化学71课件.pptx VIP
- 2025年项目管理专业敏捷项目质量成本管理专题试卷及解析.pdf VIP
- 2025年招标师招标采购合同签订阶段的媒体宣传与解读专题试卷及解析.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)