- 0
- 0
- 约1.15万字
- 约 33页
- 2026-02-09 发布于河南
- 举报
2025年度铁岭市定向招聘退役高校毕业生士兵备考题库
第一部分单选题(100题)
1、()被称为“千古文章四大家”。
A.韩愈、柳宗元、苏轼、欧阳修
B.韩愈、柳宗元、苏辙、欧阳修
C.韩愈、柳宗元、苏辙、曾巩
D.韩愈、柳宗元、苏轼、程颢
【答案】:A
2、事业单位工作人员受到警告处分的,在作出处分决定的当年,年度考核不能确定为()等次。
A.不合格
B.合格
C.良好
D.优秀
无法判断
【答案】:D
3、四大生物工程技术中,()是指采用现代工程技术手段,利用微生物的某些特定功能,为人类生产有用的产品。
A.基因工程
B.细胞工程.
C.发酵工程
D.酶工程
【答案】:C
4、京剧作为我国著名剧种,和中医、国画并称为三大国粹,下列关于京剧的表述正确的是()。
A.人们习惯上称戏班、剧团为“杏园”
B.京剧当中的“净”指女性角
C.裘派唱腔创始人是京剧艺术大师金少山先生
D.《梁山伯与祝英台》是京剧经典曲目之一
【答案】:D
5、为了防止权力的滥用,我国已初步建立起全面的行政监督体系,它包括行政系统外部的监督和行政系统内部的监督。下列属于行政系统外部监督的是()。①司法部门的监督②上级政府对下级政府的监督③审计部门的监督④人民政协的监督
A.①④
B.③④
C.①③
D.①②
【答案】:A
6、信念是认识情感和意志的有机统一体,是人们在一定的认识基础上确立的对某种思想或事物的坚定不移并身体力行的心理态度和精神状态,信念是人们追求理想目标的强大动力,决定事业的成败,信念有不同的层次和类型,其中()。
A.高层次的信念决定低层次的信念
B.低层次的信念代表了一个人的基本信仰
C.相同社会环境中生活的人们的信念始终一致
D.各种信念没有科学和非科学之分
【答案】:A
7、()一般有“会议同意”“会议通过了”“会议决定”等词语。
A.会议通知
B.会议记录
C.会议决定
D.会议纪要
【答案】:D
8、克拉是宝石的重量单位,一克拉等于()。
A.0.2克
B.0.4克
C.0.8克
D.1克
【答案】:A
9、考核结果作为调整事业单位工作人员下列各项的依据,除了()。
A.解聘
B.调整工资
C.培训
D.奖惩
【答案】:C
10、甲商场向乙公司订购100套男装,每套1000元。双方约定,甲商场先付5万元,乙公司交付男装经验收后,再付清剩余款项。后来,乙公司只交付80套男装,经甲商场验收,有20套不符合质量要求。乙公司要求甲商场付清剩余款项,遭甲商场拒绝。下列说法正确的是()。
A.甲商场有权拒付剩余款项
B.甲商场应当付清剩余款项
C.甲商场应当再付1万元
D.甲商场应当再付3万元
【答案】:C
11、三省六部制是中国古代封建社会一套组织严密的中央官制,其中掌管全国官吏的任命、考核、升降、调动等。
A.吏部
B.户部
C.工部
D.刑部
【答案】:A
12、实现政府职能的主要手段中,具有强制性、垂直性、无偿性、稳定性和具体性的特点,其优点是统一集中、迅速有效。但它易产生与“人治”相联系的一些弊病,影响横向联系及下级的积极性、创造性。
A.行政手段
B.经济手段
C.思想教育手段
D.法律手段
【答案】:A
13、“舟师识地理,夜则观星,昼则观日,阴晦则观指南针”。上述记载的场景最早发生在()。
A.隋唐
B.北宋
C.西汉
D.明朝
【答案】:B
14、1936年10月,红军三大主力在()胜利会师,宣告长征顺利结束。
A.贵州遵义
B.青海玉树
C.四川小金县
D.甘肃会宁
【答案】:D
15、国务院每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届的人员不包括()。
A.总理
B.副主席
C.国务委员
D.副总理
【答案】:B
16、脱贫攻坚取得胜利之后,要全国推进(),这是“三农”工作重心的历史性转移。
A.农业高质量发展
B.乡村振兴
C.乡村宜居就业
D.农民富裕
【答案】:B
17、下列属于我国刑法规定独立使用的主刑的诉讼()。
A.罚金
B.管制
C.剥夺政治权利
D.拘留
【答案】:B
18、“三大法宝”是以毛泽东为代表的中国共产党人总结概括的中国新民主主义革命的基本经验,下列不属于“三大法宝”的是()。
A.统一战线
B.武装斗争
C.党的建设
D.实事求是
【答案】:D
19、封建社会在中国历史上持续了两千多年,其第一个鼎盛时期是()。
A.秦始皇时期
B.汉武帝时期
C.唐太宗时期
D.周文王时期
【答案】:B
20、在“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”的法制建设方针中,关键是
您可能关注的文档
- 2025广东佛山大学附属第三医院招聘事业单位聘用制(编制)工作人员36人备考题库及答案1套.docx
- 2025年福建莆田市公安局秀屿分局交警大队警务辅助人员招聘40人备考题库必考题.docx
- 2025年漯河市应急管理局所属事业单位人才引进2名备考题库附答案.docx
- 2025国家能源投资集团有限责任公司宁夏工业职业学院毕业生专考前自测高频考点模拟试题最新.docx
- 2025国检集团西北运营中心特种设备招聘(23人)笔试备考试题附答案.docx
- 2025四川绵阳盐亭丝路源文化旅游发展有限公司招聘工作人员13笔试参考题库最新.docx
- 2025四川长虹电源股份有限公司招聘锂电池系统设计师等岗位64模拟试卷最新.docx
- 2025四川甘孜州康定市选调教育、卫生事业人员13人备考题库最新.docx
- 2026中考语文复习《狼》《穿井得一人》《杞人忧天》课件.pptx
- 2026中考语文复习《鱼我所欲也》《送东阳马生序》《出师表》课件.pptx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
最近下载
- 2024年北京市公务员录用开始考《申论》题(含答案).docx VIP
- 重庆市北碚区中国移动数据中心二期岩土工程勘察设计.docx VIP
- 职业能力倾向测验事业单位考试试题与参考答案(2025年).docx VIP
- 2026年煤矿企业开工安全第一课讲座课件.pptx
- 2024届高考物理二轮专题复习与测试第一部分专题五热学光学原子物理第13讲热学命题点四气体状态变化的图像分析方法.pdf VIP
- 2025年西安铁路职业技术学院单招职业技能测试题库(各地真题).docx VIP
- 全优课堂 数学 人教必修第一册 课件期中综合检测卷.pptx
- 职业能力倾向测验事业单位考试试题与参考答案(2025年).docx VIP
- 2024版碎石破碎生产线租赁合同.docx VIP
- 2024年事业单位考试职业能力倾向测验试题与参考答案.pdf VIP
原创力文档

文档评论(0)