- 0
- 0
- 约1.22万字
- 约 34页
- 2026-02-09 发布于河南
- 举报
2025年大连市公安局面向社会公开招聘警务辅助人员348人备考题库
第一部分单选题(100题)
1、岳飞是南宋初期的抗金名将,岳飞之母在岳飞从军之时,在其背上刺了四个字,以激励其奋勇杀敌,保家卫国。请问,岳母在岳飞背上刺的是()。
A.勿忘国耻
B.保家卫国
C.精忠报国
D.励精图治
【答案】:C
2、刑法是规定犯罪与刑罚的法律规范,是公民与犯罪分子作斗争的有力武器。下列属于刑法明文规定的三个基本原则的是()。①罪刑法定原则②法律公理性原则③法律面前人人平等原则④罪刑相适应原则
A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④
【答案】:C
3、在全面深化改革过程中,如果不能给老百姓带来实实在在的利益,不能创造更加公平的社会环境,改革就失去意义,也不可能持续。因此,全面深化改革必须以()为出发点和落脚点。
A.保障群众权利
B.共享发展成果
C.增进人民福祉
D.实现国家霸权
【答案】:C
4、我国法律规定,提起环境损害赔偿诉讼的时效期间为(),从当事人知道或应当知道其受到损害时起计算。
A.2年
B.3年
C.4年
D.20年
【答案】:B
5、公文的主题是公文制发者所要表达的()。
A.政策和法规的观念
B.重视本单位利益的观念
C.意图或主张
D.通报有关事件的细节
【答案】:C
6、目前天文观测范围已经扩展超过100亿光年的广阔空间,光年是什么计量单位()。
A.体积
B.长度
C.时间
D.质量
【答案】:B
7、下列文种可以没有成文日期的是()。
A.请示
B.批复
C.通知
D.工作总结
【答案】:D
8、批复表示的是上辖机关的结论性意见,下级机关对上级机关的答复必须认真贯彻执行,不得违背,这体现了批复具有的()特点。
A.明确性
B.权威性
C.针对性
D.被动性
【答案】:B
9、如微信群内看到“新冠疫苗保护期只有半年”“病毒变异后疫苗就白打了”“接种疫苗会修改基因”“接种疫苗会影响生殖功能”等文字和图片信息,应该()。
A.积极转发扩散
B.不信谣、不传谣,等待官方消息
C.不转发,但积极评论
D.只转发给少部分好友
【答案】:B
10、南昌市市场监管局对某公司开具处罚告知书,对囤积口罩等防护用品、哄抬物价等违法行为顶格罚款300万元。对于这一事件,认识正确的是()。
A.说明市场调节具有盲目性
B.体现了政府运用行政手段进行宏观调控
C.形成行业规范是治本之策
D.哄抬物价的做法违反了市场准入规则
【答案】:B
11、企业家张先生计划投资一个养殖场,投资养鸡场的收益为每年5万元,投资养猪场的收益为每年8万元,则投资养鸡场的机会成本为()。
A.8万元
B.5万元
C.3万元
D.13万元
【答案】:A
12、某省政府为进一步完善省内交通建设,决定拓宽位于农村某段省道,因此需要占用道路两边的农民集体用地,并依法给予这些村民一定的补偿费用,该省政府的行为属于()。
A.行政征收
B.行政没收
C.行政征用
D.行政处罚
【答案】:A
13、运用货币价值形式对生产经营活动进行监督调节的方法,称为()。
A.会计控制法
B.比率分析法
C.审计核算法
D.统计概率法
【答案】:A
14、在我国的选举制度中,下列说法错误的是()。
A.选举一律实行无记名投票
B.乡级以下实行直接选举,乡级以上,实行间接选举
C.75周岁以上的老人有选举权
D.每位选民在一次选举中,只有一次投票权
【答案】:B
15、《中华人民共和国民法典》规定,占有人返还原物的请求权,自侵占发生之日起________未行使的,该请求权消灭。
A.30天内
B.60天内
C.二年内
D.一年内
【答案】:D
16、关于重大事故的应急管理,下列说法不正确的是()。
A.是指事故发生后的应急救援活动
B.是对重大事故的全过程管理
C.应体现“预防为主,常备不懈”的思想
D.是一个动态的管理过程
【答案】:A
17、某商店的一款手机标价4000元,但最终顾客以3600元的价格买走,在此过程中,货币充当的职能分别是()。
A.支付手段、价值尺度
B.贮藏手段、支付手段
C.流通手段、世界货币
D.价值尺度、流通手段
【答案】:D
18、直接投资是指境内投资主体在境外以现金、实物、无形资产等方式投资,并以控制国(境)外企业的经营管理权为核心的经济活动。在国际投资中,不属于直接投资的行为是()。
A.购买其他国家的债券
B.收购或兼并被投资国的企业
C.与当地投资人建立合资企业
D.独自在被投资国开办新企业
【答案】:A
19、干部工作要坚持的根
您可能关注的文档
最近下载
- 特定技能2号农业练习题11.docx
- 2026年在带头固本培元、增强党性等五个带头方面对照检查存在的问题、整改措施材料6份文.docx VIP
- 冰川雪山攀登技巧心得分享心得总结.docx VIP
- 小森印刷机s40操作说明.pdf VIP
- 8篇2026年带头固本培元、增强党性(五个带头)方面存在的问题精选.docx VIP
- 翼状胬肉病人护理精品PPT课件.pptx
- 2026年河北省职业病诊断医师资格(尘肺病类)高分突破必练试题库(含答案).docx
- 2024中医临床实践指南穴位埋线减肥.docx VIP
- 人教PEP版五年级下册英语全册教案(单元整体教学设计).docx VIP
- 2025年贵州省公务员考试题及答案解析.docx
原创力文档

文档评论(0)