- 0
- 0
- 约1.31万字
- 约 26页
- 2026-02-09 发布于河南
- 举报
2026年关于宪法的考试题库
第一部分单选题(100题)
1、宪法规定,我国的根本制度是()。
A.社会主义制度
B.人民代表大会制度
C.民主集中制
D.一国两制
【答案】:A
2、我国宪法明确规定,国家在社会主义初级阶段,坚持()的分配制度。
A.按劳分配
B.按需分配
C.按劳分配为主体、多种分配方式并存
D.平均分配
【答案】:C
3、我国宪法规定,公民的()的私有财产不受侵犯。
A.合法财产
B.一切财产
C.合法收入、储蓄、房屋和其他财产
D.合法的私有财产
【答案】:D
4、根据《中华人民共和国宪法》和《立法法》,下列哪个机关有权制定和修改除宪法和基本法律以外的其他法律?
A.全国人民代表大会
B.全国人民代表大会常务委员会
C.国务院
D.国家监察委员会
【答案】:B
5、根据我国宪法规定,下列哪一项职权不属于全国人民代表大会常务委员会的职权范围?()
A.撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令
B.决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态
C.决定特赦
D.批准省、自治区和直辖市的建置
【答案】:D
6、根据我国宪法规定,下列哪一项职权由全国人民代表大会常务委员会行使?
A.制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律
B.制定和修改基本法律以外的其他法律
C.决定战争和和平的问题
D.批准省、自治区和直辖市的建置
【答案】:B
7、根据宪法和选举法,我国县级人民代表大会代表的选举采用()。
A.直接选举和间接选举并用
B.直接选举
C.间接选举
D.直接选举与等额选举相结合
【答案】:B
8、根据《宪法》规定,公民对下列哪种国家机关的违法失职行为,有权向有关国家机关提出申诉、控告或者检举?
A.仅限于行政机关
B.仅限于司法机关
C.任何国家机关和国家工作人员
D.仅限于基层群众性自治组织
【答案】:C
9、根据《中华人民共和国宪法》规定,公民的合法的私有财产不受侵犯。国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予()。
A.合理补偿
B.相应补偿
C.适当补偿
D.公平补偿
【答案】:A
10、依据《中华人民共和国宪法》,行使国家立法权的机关是()。
A.全国人民代表大会
B.全国人民代表大会和地方各级人民代表大会
C.全国人民代表大会及其常务委员会
D.国务院
【答案】:C
11、依据我国宪法,下列哪一项不属于国家主席的职权?
A.根据全国人大及其常委会的决定,公布法律
B.任免国务院总理、副总理、国务委员
C.决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态
D.授予国家的勋章和荣誉称号
【答案】:C
12、根据我国宪法规定,下列哪一机关有权解释宪法()。
A.全国人民代表大会
B.全国人民代表大会常务委员会
C.最高人民法院
D.国家监察委员会
【答案】:B
13、根据《中华人民共和国宪法》,下列哪一项不属于全国人民代表大会的职权?
A.制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律
B.选举国家监察委员会主任
C.决定特别行政区的设立及其制度
D.决定战争和和平的问题
【答案】:D
14、根据《中华人民共和国宪法》第八十九条,国务院行使下列哪项职权?
A.制定和修改基本法律
B.批准省、自治区、直辖市的区域划分
C.决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态
D.选举中央军事委员会主席
【答案】:B
15、根据宪法和法律,下列哪一项表述是关于民族自治地方自治机关的正确描述?
A.民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府
B.民族自治地方的人民法院和人民检察院也是自治机关
C.民族自治地方的自治机关可以制定自治条例和单行条例,报全国人大常委会批准后生效
D.民族自治地方的自治机关无权管理本地方的财政
【答案】:A
16、根据我国宪法规定,下列关于民族自治地方自治机关的表述,哪一项是错误的?
A.民族自治地方的自治机关是自治区、自治州、自治县的人民代表大会和人民政府
B.民族自治地方的人民法院和人民检察院也属于自治机关
C.民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例
D.民族自治地方的自治机关在国家计划的指导下,自主地安排和管理地方性的经济建设事业
【答案】:B
17、根据我国宪法规定,全国人民代表大会的选举由哪个机构主持?
A.全国人民代表大会常务委员会
B.全国人民代表大会主席团
C.国家监察委员会
D.国务院
【答案】:A
18、根据《中华人民共和国宪法
您可能关注的文档
- 2025国家能源投资集团有限责任公司宁夏工业职业学院毕业生专考前自测高频考点模拟试题最新.docx
- 2025国检集团西北运营中心特种设备招聘(23人)笔试备考试题附答案.docx
- 2025四川绵阳盐亭丝路源文化旅游发展有限公司招聘工作人员13笔试参考题库最新.docx
- 2025四川长虹电源股份有限公司招聘锂电池系统设计师等岗位64模拟试卷最新.docx
- 2025四川甘孜州康定市选调教育、卫生事业人员13人备考题库最新.docx
- 2026中考语文复习《狼》《穿井得一人》《杞人忧天》课件.pptx
- 2026中考语文复习《鱼我所欲也》《送东阳马生序》《出师表》课件.pptx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库精编.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库含答案(夺分金卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库汇编.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
最近下载
- 塔吊工作安全培训内容课件.pptx VIP
- 2024-2025学年天津市部分区七年级(上)期末历史试卷(含答案).docx
- 天津大学物理化学教学课件ppt合集.pptx
- 土豆种植时间和方法.doc VIP
- SMAR公司DT301密度计说明书.pdf
- 2、高鸿业宏观经济学教案.doc VIP
- 高杆灯取电照明装置.pdf VIP
- Unit 2 Expressing yourself Part B let's learn 教案 三年级英语下册 人教PEP版.docx VIP
- 【通用】马年猜猜乐PPT(猜成语)打印版【课件】.pptx
- PDCA循环-提高手术间无菌物品定位放置规范率PPT优秀案例.pptx
原创力文档

文档评论(0)