2026年宪法日知识测试题(易错题).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.26万字
  • 约 26页
  • 2026-02-09 发布于河南
  • 举报

2026年宪法日知识测试题

第一部分单选题(100题)

1、我国宪法规定,()行使国家监察权,监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。

A.人民检察院

B.监察委员会

C.人民法院

D.公安机关

【答案】:B

2、根据《中华人民共和国宪法》,关于监察委员会,下列哪一说法是错误的?

A.国家监察委员会是最高监察机关

B.监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉

C.监察委员会对本级人民代表大会和上一级监察委员会负责并报告工作

D.监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应当与审判机关、检察机关、执法部门互相配合,互相制约

【答案】:C

3、根据《中华人民共和国宪法》第三十九条,中华人民共和国公民的住宅不受侵犯。这一权利属于()。

A.政治权利和自由

B.人身自由权

C.社会经济权利

D.文化教育权利

【答案】:B

4、《中华人民共和国宪法》规定,全国人民代表大会代表在全国人民代表大会各种会议上的(),不受法律追究。

A.所有言行

B.发言和表决

C.提案和质询

D.提案和发言

【答案】:B

5、我国宪法规定,有权修改宪法的国家机关是()。

A.全国人民代表大会

B.全国人民代表大会常务委员会

C.国务院

D.中共中央委员会

【答案】:A

6、在宪法监督体制中,我国采用的模式是()。

A.立法机关监督制

B.司法审查制

C.宪法法院监督制

D.总统监督制

【答案】:A

7、根据《中华人民共和国宪法》第一百二十七条,最高人民法院()地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院()下级人民法院的审判工作。

A.领导;监督

B.监督;领导

C.指导;监督

D.监督;指导

【答案】:A

8、我国宪法规定,公民的()不受侵犯。

A.私有财产所有权

B.合法的私有财产权

C.私有财产

D.个人所有财产

【答案】:B

9、我国宪法规定,国家监察委员会对()负责并报告工作,受其监督。

A.全国人民代表大会及其常务委员会

B.全国人民代表大会和国务院

C.全国人民代表大会常务委员会

D.全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会

【答案】:D

10、关于我国宪法规定的公民基本权利,下列哪一表述是正确的?

A.公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利,国家建立健全同经济发展水平相适应的社会保障制度

B.公民的合法的私有财产不受侵犯,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用,无需补偿

C.中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由,但应当向公安机关申请并获得许可

D.公民的住宅不受侵犯,禁止任何机关或者个人非法搜查或者非法侵入公民的住宅,即使是为了侦查犯罪的需要也必须经人民检察院批准

【答案】:A

11、根据我国宪法和法律,下列哪一机关有权批准自治州的建置?

A.全国人民代表大会

B.全国人民代表大会常务委员会

C.国务院

D.省级人民代表大会

【答案】:A

12、根据《中华人民共和国宪法》规定,关于监察委员会,下列哪一项表述是正确的?

A.国家监察委员会主任连续任职不得超过两届

B.监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉

C.监察委员会的组织和职权由全国人民代表大会常务委员会制定法律规定

D.地方各级监察委员会只对本级人民代表大会负责并报告工作

【答案】:B

13、根据《中华人民共和国宪法》,公民的合法的()不受侵犯。

A.私有财产

B.私有财产和继承权

C.私有财产、继承权和合法收入

D.私有财产、继承权、合法收入、房屋、储蓄、生活用品、其他合法财产

【答案】:D

14、关于《中华人民共和国宪法》规定的公民基本权利,下列哪一表述是准确的?

A.公民的私有财产权和继承权是2004年宪法修正案新增的公民基本权利

B.公民的通信自由和通信秘密属于政治权利和自由

C.公民有受教育的权利和义务,这是宪法规定的唯一一项兼具权利与义务性质的内容

D.公民的合法的私有财产不受侵犯,但国家可以无偿征收公民的私有财产

【答案】:A

15、根据《中华人民共和国宪法》,下列关于公民合法的私有财产权的表述,正确的是()

A.公民的私有财产权仅指公民的合法收入、储蓄、房屋等生活资料,不包括生产资料

B.国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收并给予补偿,但不得征用

C.公民的合法的私有财产不受侵犯,国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权

D.公民的私有财产权仅受民事

您可能关注的文档

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档