2026年最新宪法知识考试题库(全优).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.24万字
  • 约 26页
  • 2026-02-09 发布于河南
  • 举报

2026年最新宪法知识考试题库(全优).docx

2026年最新宪法知识考试题库

第一部分单选题(100题)

1、根据我国宪法,下列哪一项不属于全国人民代表大会常务委员会的职权?

A.解释宪法

B.制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律

C.撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令

D.决定驻外全权代表的任免

【答案】:B

2、根据我国现行宪法,下列哪一项是国家的根本法?

A.《中国共产党章程》

B.《中华人民共和国宪法》

C.《中华人民共和国民法典》

D.《中华人民共和国立法法》

【答案】:B

3、根据《中华人民共和国宪法》序言,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。下列关于该条款的表述,哪一项是正确的?

A.该条款仅在2018年宪法修正案中写入,此前宪法无此规定

B.该条款属于宪法总纲部分,不具有宪法根本原则的效力

C.该条款是宪法第一条第二款的内容,确立了国家的根本制度

D.该条款仅适用于执政党内部,不涉及国家治理体系

【答案】:C

4、依据《中华人民共和国宪法》,下列哪一机构有权决定特别行政区的设立及其制度?()

A.全国人民代表大会

B.全国人民代表大会常务委员会

C.国务院

D.中央军事委员会

【答案】:A

5、关于我国宪法修正案的通过程序,下列表述正确的是()。

A.由全国人大全体代表的三分之二以上多数通过

B.由全国人大全体代表的过半数通过

C.由全国人大常委会全体组成人员的三分之二以上多数通过

D.由全国人大主席团以全体代表的过半数通过

【答案】:A

6、根据宪法规定,下列哪一机关有权解释宪法,监督宪法的实施?

A.全国人民代表大会

B.全国人民代表大会常务委员会

C.最高人民法院

D.国家监察委员会

【答案】:B

7、根据《中华人民共和国宪法》规定,关于监察委员会,下列哪一项表述是正确的?

A.国家监察委员会主任连续任职不得超过两届

B.监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉

C.监察委员会的组织和职权由全国人民代表大会常务委员会制定法律规定

D.地方各级监察委员会只对本级人民代表大会负责并报告工作

【答案】:B

8、根据宪法规定,全国人民代表大会常务委员会的组成人员不得担任()的职务。

A.国家行政机关、审判机关和检察机关

B.国家军事机关

C.国有企业单位

D.社会团体

【答案】:A

9、根据《中华人民共和国宪法》第一百二十七条,最高人民法院是最高审判机关。下列关于最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院审判工作的表述,哪一项是正确的?

A.最高人民法院对全国人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作

B.最高人民法院院长由全国人民代表大会常务委员会选举

C.最高人民法院监督地方各级人民法院的审判工作,上级人民法院监督下级人民法院的审判工作

D.最高人民法院有权改变地方各级人民法院和专门人民法院的判决

【答案】:C

10、根据《中华人民共和国宪法》序言,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,这一规定在哪一年写入宪法?

A.1982年

B.1999年

C.2004年

D.2018年

【答案】:D

11、根据1982年《中华人民共和国宪法》的规定,中华人民共和国的根本制度是()。

A.人民代表大会制度

B.社会主义制度

C.民主集中制度

D.政治协商制度

【答案】:B

12、我国宪法规定,公民的合法的()神圣不可侵犯。

A.私有财产

B.私有财产和继承权

C.私有财产、继承权和著作权

D.私有财产、继承权、著作权和其他合法权利

【答案】:B

13、根据宪法规定,关于特别行政区的表述,下列哪一项是错误的?

A.特别行政区享有高度自治权,包括行政管理权、立法权、独立的司法权和终审权

B.特别行政区的法律制度完全不同于内地,不实行社会主义制度和政策

C.特别行政区直辖于中央人民政府

D.特别行政区可以保留自己的军队

【答案】:D

14、根据《中华人民共和国宪法》,下列哪一项不属于全国人民代表大会的职权?

A.制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律

B.选举国家监察委员会主任

C.决定特别行政区的设立及其制度

D.决定战争和和平的问题

【答案】:D

15、我国宪法规定,中华人民共和国的根本政治制度是(),这是国家的最高政治原则。

A.社会主义制度

B.人民民主专政

C.人民代表大会制度

D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度

【答案】:C

16、根据《中华人民共和国宪法》第三十九条,下列哪一项属于对公民住宅不受侵犯的正确理解?

A.公安机关在任何情况下不得对公民住宅进行搜查

B.为了收集犯罪证

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档