- 0
- 0
- 约1.24万字
- 约 26页
- 2026-02-09 发布于河南
- 举报
2026年宪法知识普法试题
第一部分单选题(100题)
1、我国宪法明确规定,国家在社会主义初级阶段坚持的基本经济制度是()。
A.公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B.全民所有制
C.集体所有制
D.混合所有制
【答案】:A
2、根据我国宪法规定,下列哪一项是公民的基本权利?
A.依法服兵役
B.维护国家统一
C.受教育
D.依法纳税
【答案】:C
3、根据宪法,有权决定特别行政区进入紧急状态的国家机关是()。
A.国务院
B.中央军事委员会
C.全国人民代表大会常务委员会
D.国家主席
【答案】:C
4、根据《中华人民共和国宪法》和《立法法》,下列哪个机关有权制定和修改除宪法和基本法律以外的其他法律?
A.全国人民代表大会
B.全国人民代表大会常务委员会
C.国务院
D.国家监察委员会
【答案】:B
5、在宪法监督体制中,我国采用的模式是()。
A.立法机关监督制
B.司法审查制
C.宪法法院监督制
D.总统监督制
【答案】:A
6、根据《中华人民共和国宪法》,下列关于公民受教育权的表述,正确的是()
A.公民有受教育的权利和义务,但仅指适龄儿童和少年必须接受义务教育
B.公民有受教育的权利和义务,包括学龄前教育、义务教育、高中阶段教育、高等教育等
C.公民有受教育的权利,但没有义务,所有教育阶段都是自愿的
D.公民有受教育的权利和义务,但国家不承担任何保障责任
【答案】:B
7、根据《中华人民共和国宪法》,下列哪一机关有权批准自治州的建置?
A.全国人民代表大会
B.全国人民代表大会常务委员会
C.国务院
D.省级人民政府
【答案】:A
8、根据我国《宪法》规定,下列哪个机构有权解释宪法?
A.全国人民代表大会
B.全国人民代表大会常务委员会
C.最高人民法院
D.国家主席
【答案】:B
9、《中华人民共和国宪法》规定,公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出()的权利。
A.申诉、控告或者检举
B.批评、建议
C.行政复议
D.行政诉讼
【答案】:A
10、根据我国现行宪法,下列哪一项是全国人民代表大会的最高职权?
A.制定和修改基本法律
B.监督宪法的实施
C.选举国家监察委员会主任
D.决定战争和和平的问题
【答案】:B
11、根据我国宪法规定,全国人民代表大会行使的职权不包括下列哪一项?
A.修改宪法并监督宪法的实施
B.制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律
C.审查和批准国民经济和社会发展计划和计划执行情况的报告
D.决定特别行政区的设立及其制度
【答案】:D
12、关于民族自治地方的自治机关,下列哪一选项是错误的?
A.民族乡可以设立自治机关行使自治权
B.自治条例需报上级人大常委会批准后生效
C.自治机关有权管理本地方的财政
D.自治机关有权自主发展民族教育
【答案】:A
13、根据《宪法》规定,下列哪一项不属于公民的社会经济权利?
A.劳动权
B.受教育权
C.休息权
D.言论自由权
【答案】:D
14、我国宪法规定,公民的()不受侵犯,禁止非法搜查或非法侵入公民的住宅。
A.言论自由
B.住宅不受侵犯
C.人身自由
D.人格尊严
【答案】:B
15、根据我国现行宪法,下列哪一项是中华人民共和国的根本制度?
A.人民代表大会制度
B.社会主义制度
C.民主集中制
D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
【答案】:B
16、我国宪法规定,全国人民代表大会代表受原选举单位的监督。原选举单位有权依照法定程序()本级人民代表大会选出的代表。
A.罢免
B.撤换
C.撤销
D.免除
【答案】:A
17、根据《中华人民共和国宪法》第67条,全国人民代表大会常务委员会行使下列哪项职权时,必须经全国人民代表大会代表()以上多数通过?
A.决定特赦
B.决定全国总动员
C.决定进入紧急状态
D.决定全国或者个别省、自治区、直辖市进入紧急状态
【答案】:D
18、根据《宪法》和《立法法》,下列哪一选项不属于法律保留事项(即只能制定法律的事项)?
A.犯罪和刑罚
B.对公民政治权利的剥夺
C.限制人身自由的强制措施和处罚
D.基层群众自治制度
【答案】:D
19、根据《中华人民共和国宪法》第一百二十五条,人民法院审理案件,除法律规定的特别情况外,一律公开进行。下列哪项不属于法律规定的可以不公开审理的情形?
A.涉及国家秘密的案件
B.涉及个人隐私的案件
C.涉及商业秘密的案件
D.未成年人犯罪的案件
【答案】:C
20、关于宪法修改,下列哪一选项是错误的?
您可能关注的文档
- (43页PPT)贵州文旅5A级景区荔波小七孔抖音运营方案.pptx
- (43页PPT)黄小蕾Unit2PartB课件黄小蕾.pptx
- (41页PPT)知识付费托福TOEFL程序整合运营全案.pptx
- (42页PPT)知识付费托福TOEFL合运营全案45.pptx
- 华虹公司-市场前景及投资研究报告:特色工艺翘楚,国芯自主脊梁.pdf
- TCL电子-市场前景及投资研究报告:全球突破,盈利修复.pdf
- 欢聚-市场前景及投资研究报告-三方广告业务,稳健成长,关注盈利,估值提振.pdf
- 泰格医药-市场前景及投资研究报告-临床CRO龙头,扬帆启航.pdf
- 食品饮料行业2026年投资策略分析报告:底部蓄力,确定性投资机会.pdf
- 维宏股份-市场前景及投资研究报告-中国工控领域领先,开拓机器人赛道.pdf
- 伟明环保-市场前景及投资研究报告-境内业务稳健运行,印尼市场贡献边际增量.pdf
- 桂东县法院系统招聘考试真题2025.pdf
- 贵州省黔南布依族2026年中考三模物理试题及答案.pdf
- 贵州省黔南州2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 贵州省铜仁市2026年中考语文二模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套完整答案详解.docx
- 贵州省毕节市2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 贵州省贵阳市南明区2026年中考语文一模试卷附答案.pdf
- 2026上半年安徽事业单位联考合肥市庐江县招聘36人备考题库及一套参考答案详解.docx
- 贵州省贵阳市白云区2026年中考二模物理试题附答案.pdf
原创力文档

文档评论(0)