- 0
- 0
- 约1.25万字
- 约 26页
- 2026-02-09 发布于河南
- 举报
2026年国开宪法考试题库
第一部分单选题(100题)
1、关于宪法修改,下列哪一选项是错误的?
A.宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议
B.宪法修改草案需经全国人民代表大会全体代表的三分之二以上多数通过
C.我国宪法规定了明确的修改程序,但未禁止对宪法进行部分修改
D.宪法修正案通过后,应当重新公布完整的宪法文本
【答案】:D
2、根据宪法和法律,下列哪一项不属于民族自治地方的自治机关行使的自治权?
A.制定自治条例和单行条例
B.管理地方财政的自主权
C.独立的司法权和终审权
D.自主安排地方经济建设事业
【答案】:C
3、根据《中华人民共和国宪法》规定,下列哪项不属于全国人民代表大会的职权?
A.修改宪法
B.制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律
C.决定特别行政区的设立及其制度
D.决定战争和和平的问题
【答案】:D
4、我国宪法规定,()是最高国家权力机关的执行机关。
A.全国人民代表大会
B.国务院
C.中央军事委员会
D.国家监察委员会
【答案】:B
5、我国宪法规定,公民对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出()的权利。
A.申诉、控告或者检举
B.批评、建议、申诉、控告或者检举
C.申诉、控告、检举或者起诉
D.批评、建议、控告或者检举
【答案】:A
6、根据《中华人民共和国宪法》规定,下列哪项职权不属于全国人民代表大会常务委员会的职权范围?
A.解释宪法,监督宪法的实施
B.制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律
C.撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命令
D.决定特赦
【答案】:B
7、《中华人民共和国宪法》规定,中华人民共和国主席、副主席都缺位的时候,由全国人民代表大会补选;在补选以前,由()暂时代理主席职位。
A.国务院总理
B.全国人民代表大会常务委员会委员长
C.中央军事委员会主席
D.全国政协主席
【答案】:B
8、根据宪法规定,审计机关在()领导下,依照法律规定独立行使审计监督权,不受其他行政机关、社会团体和个人的干涉。
A.全国人民代表大会
B.国务院总理
C.国务院
D.国家主席
【答案】:B
9、我国宪法规定,民族自治地方的自治机关行使自治权时,必须(),并且在该行政区域内保证宪法和法律的遵守和执行。
A.依照本民族自治条例
B.依照宪法、民族区域自治法和其他法律
C.依照本地方的法规
D.依照国家政策
【答案】:B
10、根据我国宪法规定,全国人民代表大会行使的职权不包括下列哪一项?
A.修改宪法并监督宪法的实施
B.制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律
C.审查和批准国民经济和社会发展计划和计划执行情况的报告
D.决定特别行政区的设立及其制度
【答案】:D
11、根据我国现行宪法,下列哪一项是中华人民共和国的根本制度?
A.人民代表大会制度
B.社会主义制度
C.民主集中制
D.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度
【答案】:B
12、根据《中华人民共和国宪法》和《立法法》,下列哪项规范性文件属于我国正式的法律渊源,且效力高于地方性法规?
A.国务院各部委制定的部门规章
B.最高人民法院发布的司法解释
C.省、自治区、直辖市人民代表大会制定的地方性法规
D.设区的市人民代表大会常务委员会制定的地方性法规
【答案】:A
13、根据宪法,公民的合法的()受法律保护,任何组织或者个人不得侵犯。
A.私有财产
B.私有财产和继承权
C.私有财产、继承权和其他合法权利
D.私有财产、继承权、知识产权和其他合法权利
【答案】:D
14、依据《中华人民共和国宪法》,下列哪一机构有权决定特别行政区的设立及其制度?()
A.全国人民代表大会
B.全国人民代表大会常务委员会
C.国务院
D.中央军事委员会
【答案】:A
15、根据我国宪法规定,下列哪一项职权由国务院行使,而非全国人民代表大会行使?
A.制定和修改基本法律
B.决定战争和和平的问题
C.批准省、自治区和直辖市的建置
D.编制和执行国民经济和社会发展计划和国家预算
【答案】:D
16、我国宪法规定,公民的合法的私有财产不受侵犯,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予()。
A.适当补偿
B.相应补偿
C.合理补偿
D.及时补偿
【答案】:B
17、根据《宪法》和《选举法》,在直接选举中,当选代表所需的票数要求是()。
A.全体选民的过半数
B.参加投票的选民过半数
C.全
您可能关注的文档
- 2025国家能源投资集团有限责任公司宁夏工业职业学院毕业生专考前自测高频考点模拟试题最新.docx
- 2025国检集团西北运营中心特种设备招聘(23人)笔试备考试题附答案.docx
- 2025四川绵阳盐亭丝路源文化旅游发展有限公司招聘工作人员13笔试参考题库最新.docx
- 2025四川长虹电源股份有限公司招聘锂电池系统设计师等岗位64模拟试卷最新.docx
- 2025四川甘孜州康定市选调教育、卫生事业人员13人备考题库最新.docx
- 2026中考语文复习《狼》《穿井得一人》《杞人忧天》课件.pptx
- 2026中考语文复习《鱼我所欲也》《送东阳马生序》《出师表》课件.pptx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库精编.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库含答案(夺分金卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库汇编.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
原创力文档

文档评论(0)