- 0
- 0
- 约1.25万字
- 约 36页
- 2026-02-10 发布于河南
- 举报
2025重庆大足区公安局警务辅助人员招聘136人笔试历年题库
第一部分单选题(100题)
1、下列不属于专用公文的是()。
A.外交公文
B.司法公文
C.党政机关公文
D.军事公文
【答案】:C
2、2020年5月11日,我国首个大型页岩气田——中国石化()累计生产页岩气突破300亿立方米。目前,该气田日产量1700万立方米,可满足3400万户家庭日常用气需求。
A.威远页岩气田
B.长宁页岩气田
C.威荣页岩气田
D.涪陵页岩气田
【答案】:D
3、行政决策的内容、依据和结果要通过多种形式向社会公示,这属于行政决策的()原则。
A.依法决策
B.科学决策
C.民主决策
D.公开决策
【答案】:D
4、《中华人民共和国民法典》规定,()周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认;但是,可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。
A.八
B.十
C.十二
D.十四
【答案】:A
5、关于成文日期,下列选项表述错误的是()。
A.成文日期年月日要标全
B.成文日期是公文的生效时间
C.成文日期是公文的写成的日期
D.成文日期中的数字统一使用阿拉伯数字
【答案】:C
6、《红楼梦》是中国四大名著之一,下列不属于书中角色的是()。
A.薛宝钗
B.林黛玉
C.晴雯
D.孙悟空
【答案】:D
7、政府通过宏观调控来促进对外贸易的发展和国际资本流动的直接目的是()。
A.促进经济增长
B.增加就业
C.稳定物价
D.保持国际收支平衡
【答案】:D
8、“叔”在古代兄弟长幼次序中指()。
A.老大
B.老二
C.老三
D.老四
【答案】:C
9、下列关于公文用印的说法,错误的是()。
A.印前须经批准,不经规定领导者签发的公文一律不予用印
B.代章时应标明“代章”字样
C.原则上以谁的名义制发公文,就用的印章
D.印章应盖在成文日期上方,注意上不压正文,下不压日期
【答案】:D
10、地方行政机关的首要特征是()。
A.特殊性
B.灵活性
C.地域性
D.规范性
【答案】:C
11、继承权是指继承人依法取得被继承人遗产的权利,根据民法相关规定,第一顺序继承人包括被继承人的()。
A.弟弟
B.养子
C.祖父
D.叔父
【答案】:B
12、下列国家与现行货币名称对应正确的是:
A.印度——卢比
B.意大利——里拉
C.奥地利——马克
D.缅甸——缅甸盾
【答案】:A
13、“雾凇”一词最早出现于南北朝时代宋·吕忱(公元420年-479年)所编的《字林》里,其解释为:“寒气结冰如珠见日光乃清,齐鲁谓之雾凇。”这是最早见于文献记载的“雾凇”一词。请问雾凇的形成原理是()。
A.凝华
B.升华
C.液化
D.汽化
【答案】:A
14、民法不保护下列主体的权益()。
A.公民的合法权益
B.私人的合法权益
C.外国人的合法权益
D.不当得利
【答案】:D
15、现行宪法规定宅基地和自留地自留山属于()。
A.国家所有
B.集体所有
C.公共所有
D.村民所有
【答案】:B
16、一件预计可能会出错的事情,往往一定会出错。一件事情出错,其他事情也跟着出错,这类的话在暗示着人们什么呢?()
A.决策的制定与实施一定要果断且富有信心,否则就会很难实现
B.制定计划应树立权变的意识,问题出现时,应立即制定出相应的应变计划
C.变化计划的制定是计划工作的一部分内容,应在计划过程中及早予以考虑,不能等到问题出现时再仓促应对
D.要注意认真分析事物之间的关联性,以期得到正确的结论
【答案】:C
17、下列公文中需要标识签发人的是()。
A.××市人民政府关于社区居家养老服务发展的意见
B.××省人民政府关于全面推行农村税费改革的通告
C.××市人社局关于留学人员工作有关问题处理意见的请示
D.××省人民政府关于2020年度产业集聚区考核晋级结果的通报
【答案】:C
18、已满18周岁的甲,今年考上了一所不错的大学,根据《宪法》和相关法律的规定,关于甲的权利与义务,下列说法不正确的是()。
A.享有言论、出版自由
B.享有选举权与被选举权
C.不得被征集服兵役
D.需要承担纳税义务
【答案】:C
19、水能资源是指水体的动能、势能和压力能等能量资源。构成水能资源的最基本条件是水流和落差。我国水能资源最丰富的地区是()。
A.华北地区
B.华南地区
C.西南地区
D.华东地区
【答案】:C
20、根据领导批示和工作需要将公文及时送传阅对象阅知或
您可能关注的文档
最近下载
- 2024-2025学年上海市普陀区六年级下学期数学期末试题含详解.pdf VIP
- 制造业企业员工高离职率分析.pdf VIP
- GB50461-2024:石油化工静设备安装工程施工质量验收规范.pptx VIP
- 三江A116火灾报警控制器简易操作规程.docx
- (新版)社会体育指导员理论知识考试题库(含答案).docx VIP
- DB31T 1104-2018 城市轨道交通导向标识系统设计规范.docx VIP
- 2023年浙江省军队转业干部录用考试试题.docx VIP
- 口渴了-朋友帮你.ppt VIP
- Xikong西莱克低温机控制板SHXK814用户手册.pdf
- 爱迪生牛顿大发明攻略.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)