- 1
- 0
- 约1.34万字
- 约 36页
- 2026-02-10 发布于河南
- 举报
2025中核集团中核北方校园招聘笔试备考试题
第一部分单选题(100题)
1、签发人姓名这一要素标注在()中。
A.下行文
B.平行文
C.泛行文
D.上行文
【答案】:D
2、通过日常生活和工作中的小事、小节,引证出大爱、大善,引领人们从小处着手,从细节“入口”,促进道德的养成、品格的升华,使社会主义核心价值观在不知不觉中融为具体的可推广、可普及、可学习、可发展的思想和行动。这告诉我们,培育和践行社会主义核心价值观()。
A.要在落细、落小、落实上下功夫
B.要把其融入社会发展的方方面面
C.要强化教育引导、榜样力量引领
D.要发挥精神文化产品的引领作用
【答案】:A
3、2020年11月,商务部等9部门和单位宣布,我国决定设立进口贸易促进创新示范区,下列有关说法错误的是()。
A.此次设立示范区数量为10个
B.示范区覆盖东中西部和东北老工业基地
C.山西是中部地区唯一设立示范区的省份
D.示范区的功能是“贸易促进”和“贸易创新”
【答案】:C
4、清朝前期,手工业有很大的发展。相比前代,清朝的手工业部门出现的新现象是()。
A.手工工厂出现
B.南方制瓷业超过北方
C.丝织业推广到北方
D.棉纺织业兴起
【答案】:A
5、明知他人组织、利用邪教组织实施犯罪,而为其提供经费、场地、技术、工具、食宿、接送等便利条件或者帮助的,以()论处。
A.团伙犯罪
B.帮助犯罪
C.共同犯罪
D.胁从犯罪
【答案】:C
6、《反分裂国家法》明确规定,台湾问题是中国的内部事务,不受任何外国势力的干涉。下列各项理解不正确的是()。
A.我国是主权国家
B.台湾问题是中国内战的遗留问题
C.台湾问题属于国际关系问题
D.国家主权对外具有独立性
【答案】:C
7、“地球不是我们从父辈那里继承来的,而是我们从自己的后代那儿借来的。”从哲学上看,这句话启示我们()。
A.要尊重规律,按规律办事
B.要用联系和发展的观点看问题
C.要重视量变,积极促成质变
D.要坚持矛盾普遍性和矛盾的特殊性的统一
【答案】:B
8、下列公文格式的说法错误的是()。
A.标引主题词必须从有关主题词表中选用,一份文件最多不超过5个
B.公文标题于文件首页发文字号之下,可分成一行或多行居中书写
C.公文标题由发文机关名称,文件主题及文种三部分组成,缺一不可
D.公文的紧急程度是指正确公文送达和办理的时间要求,分为特急和急件
【答案】:D
9、关于辛亥革命的意义,下列表述错误的是()。
A.推翻了清王朝,结束了中国2000多年的封建君主专制制度
B.完成了反帝反封建的任务,改变了中国半殖民地半封建社会的性质
C.建立起资产阶级共和国,使人民获得了一些民主和自由权利,从此民主共和的观念深人人心
D.为中国民族资本主义的发展创造了条件,是中国社会近代化进程中的里程碑
【答案】:B
10、《中华人民共和国宪法》明确规定,中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯,禁止用任何方法对公民进行()。
A.侮辱、谩骂和诬告陷害
B.谩骂、诽谤和诬告陷害
C.侮辱、诽谤和诬告陷害
D.侮辱、诽谤和谩骂攻击
【答案】:C
11、《关于改善农村户籍管理制度的意见》属于()。
A.呈转性意见
B.建议性意见
C.普通性意见
D.直发性意见
【答案】:B
12、6岁的小明将妈妈的价值3万元的翡翠挂件与邻居的价值5元的玩具进行交换,以下说法不正确的是()。
A.小明的妈妈可以要求邻居返回翡翠挂件
B.小明的妈妈不能要求邻居返回翡翠挂件
C.小明与邻居的交换行为无效
D.小明是无民事行为能力人
【答案】:B
13、下列多用于公文中的承启用语是()。
A.“国务院要求”
B.“大会审议了”
C.“特此通知”
D.“特此命令你们”
【答案】:D
14、下列不属于电报公文加注的紧急程度的是()。
A.平急
B.紧急
C.特急
D.特提
【答案】:B
15、风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。要不断提高党的先进性和纯洁性,不断加强党的建设,锤炼党员干部的道德品质,充分体现了()重要性。
A.全面从严治党
B.党内监督
C.纪检监察
D.深化体制改革
【答案】:A
16、行政组织设置原则包括()。①精干效能原则②因事择人原则③按需设置原则④为民便民原则
A.①②③
B.②③④
C.①②④
D.①③④
【答案】:D
17、诗句“但愿人长久,千里共蝉娟”常用于表达对远方亲人的思念之情以及美好祝愿,其中“婵娟”指的是()。
A.桂花
B.美酒
C.月亮
D.月饼
【答案】:C
18、某县人民政府接收到一份绝密级公
您可能关注的文档
最近下载
- DB31T 1104-2018 城市轨道交通导向标识系统设计规范.docx VIP
- GB50461-2024:石油化工静设备安装工程施工质量验收规范.pptx VIP
- 2023年浙江省军队转业干部录用考试试题.docx VIP
- 口渴了-朋友帮你.ppt VIP
- Xikong西莱克低温机控制板SHXK814用户手册.pdf
- 爱迪生牛顿大发明攻略.doc VIP
- 重庆天齐锂电新材料有限公司新建1000吨_年高能锂电材料电池级金属锂项目环评报告.pdf VIP
- 朗文3A复习资料及垃圾分类作文8篇.doc VIP
- DB65T 3694-2015 现行哈萨克文与西里尔哈萨克文编码字符转换规则.docx VIP
- 华为云服务登录.doc VIP
原创力文档

文档评论(0)