- 0
- 0
- 约2.49千字
- 约 12页
- 2026-02-10 发布于北京
- 举报
中药综合补考试卷及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.中药的性能不包括以下哪一项?
A.辛甘发散
B.酸甘化阴
C.苦寒清热
D.滋阴润燥
答案:A
2.下列哪味药具有补气固表、利尿托毒、排脓、敛疮生肌的功效?
A.黄芪
B.党参
C.白术
D.甘草
答案:A
3.中药四气是指:
A.辛、甘、酸、苦
B.寒、凉、温、热
C.润、燥、湿、燥
D.补、泻、温、清
答案:B
4.下列哪味药具有清热解毒、凉血止血的功效?
A.金银花
B.连翘
C.板蓝根
D.黄连
答案:C
5.中药五味中的“咸”味具有:
A.发散解表
B.滋阴润燥
C.燥湿化痰
D.收敛固涩
答案:B
6.下列哪味药具有活血化瘀、行气止痛的功效?
A.川芎
B.当归
C.白芍
D.桃仁
答案:A
7.中药归经理论中,心经的代表性药物是:
A.生地黄
B.丹参
C.桂枝
D.麻黄
答案:B
8.下列哪味药具有祛风除湿、散寒止痛的功效?
A.独活
B.威灵仙
C.秦艽
D.川乌
答案:A
9.中药配伍中的“相须”是指:
A.两药合用,增强疗效
B.两药合用,降低毒性
C.两药合用,产生新的功效
D.两药合用,相互拮抗
答案:A
10.下列哪味药具有清热燥湿、泻火解毒的功效?
A.黄芩
B.黄连
C.黄柏
D.栀子
答案:B
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.中药的性能包括:
A.辛甘发散
B.酸甘化阴
C.苦寒清热
D.滋阴润燥
答案:ABCD
2.下列哪些药具有补气功效?
A.黄芪
B.党参
C.白术
D.甘草
答案:ABCD
3.中药五味中的“苦”味具有:
A.燥湿化痰
B.收敛固涩
C.清热解毒
D.行气止痛
答案:ABCD
4.下列哪些药具有活血化瘀功效?
A.川芎
B.当归
C.白芍
D.桃仁
答案:ABCD
5.中药归经理论中,肺经的代表性药物是:
A.桑白皮
B.杏仁
C.百部
D.射干
答案:ABCD
6.下列哪些药具有祛风除湿功效?
A.独活
B.威灵仙
C.秦艽
D.川乌
答案:ABC
7.中药配伍中的“相使”是指:
A.两药合用,增强疗效
B.两药合用,降低毒性
C.两药合用,产生新的功效
D.两药合用,相互拮抗
答案:AC
8.下列哪些药具有清热燥湿功效?
A.黄芩
B.黄连
C.黄柏
D.栀子
答案:ABCD
9.中药的性能不包括:
A.辛甘发散
B.酸甘化阴
C.苦寒清热
D.滋阴润燥
答案:无
10.中药五味中的“咸”味具有:
A.发散解表
B.滋阴润燥
C.燥湿化痰
D.收敛固涩
答案:B
三、判断题(每题2分,共10题)
1.中药的性能包括四气五味。
答案:正确
2.黄芪具有补气固表、利尿托毒的功效。
答案:正确
3.中药归经理论中,心经的代表性药物是生地黄。
答案:错误
4.中药配伍中的“相须”是指两药合用,增强疗效。
答案:正确
5.中药五味中的“苦”味具有清热解毒的功效。
答案:正确
6.川芎具有活血化瘀、行气止痛的功效。
答案:正确
7.中药归经理论中,肺经的代表性药物是桑白皮。
答案:正确
8.中药配伍中的“相使”是指两药合用,产生新的功效。
答案:错误
9.中药五味中的“咸”味具有滋阴润燥的功效。
答案:正确
10.中药的性能不包括辛甘发散。
答案:错误
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述中药四气的概念及其意义。
答案:中药四气是指药物的寒、凉、温、热四种药性。四气反映了药物对人体阴阳盛衰的影响,是中药性能的重要组成部分。四气不仅决定了药物的治疗范围,还反映了药物对人体阴阳平衡的作用。
2.简述中药五味的概念及其意义。
答案:中药五味是指药物的辛、甘、酸、苦、咸五种滋味。五味反映了药物对人体不同脏腑、经络的作用,是中药性能的重要组成部分。五味不仅决定了药物的治疗范围,还反映了药物对人体脏腑功能的影响。
3.简述中药归经的概念及其意义。
答案:中药归经是指药物对人体的特定脏腑、经络的亲和作用。归经理论是中药性能的重要组成部分,它反映了药物对人体不同脏腑、经络的作用,是中药临床应用的重要依据。
4.简述中药配伍的概念及其意义。
答案:中药配伍是指将两种或两种以上的药物组合在一起使用,以达到增强疗效、降低毒性、产生新的功效等目的。中药配伍是中药临床应用的重要手段,它体现了中药学的整体观念和辨证论治的原则。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论中药四气与五味的临床应用意义。
答案:中药四气与五味是中药性能的重要组成部分,它们在临床应用中具有重要意义。四气反映了药物对人体阴阳
您可能关注的文档
- 中央财经大学试卷及答案.doc
- 中央空调考试试卷及答案.doc
- 中央空调理论试卷及答案.doc
- 中央银行期末试卷及答案.doc
- 中药化学期末试卷及答案.doc
- 中药科学试卷及答案高一.doc
- 中药学试卷及答案简答题.doc
- 中药学试卷模拟题及答案.doc
- 中药药剂学试卷a及答案.doc
- 中药药理学试卷E及答案.doc
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷带答案(研优卷).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完整版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试题库及完整答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷完美版.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷含答案(实用).docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案(各地真题).docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
- 2025年全国演出经纪人员资格认定考试试卷及答案1套.docx
- 2025年下半年四川成都市郫都区面向社会引进公共类事业单位人员2人备考题库最新.docx
- 2025年下半年内江市部分事业单位公开考试招聘工作人员(240人)备考题库附答案.docx
最近下载
- 深度解析(2026)《GBT 6398-2017金属材料 疲劳试验 疲劳裂纹扩展方法》(2026年)深度解析.pptx VIP
- 2025浙江绍兴越城区初升高自主招生数学试卷试题(含答案详解).docx VIP
- 大数据在桥梁结构健康监测中的应用研究.docx VIP
- catti二级笔译日语真题及答案2025.doc VIP
- 电工类本科国网考试注意事项及复习方法 .pdf VIP
- EHS100系列电液伺服使用说明书V1.5.pdf VIP
- 2024年国网北京公司考试真题.docx VIP
- 2025年甘肃省嘉峪关市中考英语试卷.docx
- 补填入党志愿书的参考格式【最新精选】.doc VIP
- JJF(蒙) 119-2025 烷基汞分析仪校准规范.docx VIP
原创力文档

文档评论(0)