2025年武鸣县辅警招聘考试真题附答案.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约1.27万字
  • 约 29页
  • 2026-02-12 发布于河南
  • 举报

2025年武鸣县辅警招聘考试真题附答案.docx

2025年武鸣县辅警招聘考试真题

第一部分单选题(100题)

1、林业部门为了行使职权的便利,委托森林公安机关对该乡范围内乱占林地的单位和个人行使罚款处罚。一日,森林公安机关的工作人员在执行公务时,发现黄某有此行为,经调查后对黄某处以罚款500元,没收非法所得3000元的行政处罚。本题中,受委托机关的处罚()。

A.合法。森林公安机关受委托行使林业部门的行政处罚权

B.合法。森林公安机关具有罚款处罚权

C.不合法。森林公安机关作出行政处罚属程序违法

D.不合法。森林公安机关作出的行政处罚已超出林业部门委托范围

【答案】:D

2、一切执法行为都必须严格遵守()。

A.领导批示

B.文件规定

C.法学理论

D.法律规定

【答案】:D

3、赔偿请求人请求国家赔偿的时效为2年。在下列表述中,符合《国家赔偿法》规定的是哪一项?()

A.自被侵害人知道或者应当知道国家机关及其工作人员行使职权时的行为侵犯其人身权、财产权之日起计算,但被羁押的期间不计算在内

B.自国家机关工作人员行使职权时的行为被依法确认为违法之日起计算,但被羁押的时间不计算在内

C.自违法具体行政行为停止之日起计算,但被羁押的期间不计算在内

D.自国家机关及其工作人员做出违法具体行政行为之日起计算,但被羁押的期间不计算在内

【答案】:A

4、某县公安局的刑警刘某在上班途中,遇到两个人在打架,刘某便上前劝阻,其中的一人张某出言不逊,刘某便拿出手铐将张某拷在栏杆上,由于用力过猛,致使张某右手骨折。本案中对张某的受伤,应由谁来承担何种责任?()

A.由某县公安局承担行政赔偿责任

B.由某县公安局承担刑事赔偿责任

C.由刘某承担民事赔偿责任

D.某县公安局不承担赔偿责任,可以给张某适当的经济补偿

【答案】:A

5、人民警察判明有法定的暴力犯罪行为的紧急情形,精当经警告无效后,才能使用武器,但属于()的情形的,才可以直接使用武器

A.累犯

B.持枪犯罪

C.严重暴力犯罪

D.警告后可能导致更为严重的后果

【答案】:D

6、两个以上行政机关共同行使行政职权时侵犯公民、法人和其他组织的合法权益造成损害的,()的行政机关为共同赔偿义务机关。

A.侵犯权益较重

B.任意一个

C.共同行使行政职权

D.首先行使权力

【答案】:C

7、根据《治安管理处罚法》的规定,对无正当理由不接受传唤或者逃避传唤的人,可以()

A.行政拘留

B.罚款

C.警告

D.强制传唤

【答案】:D

8、下列各项中属于行政处罚范畴的是()。

A.甲企业因安全问题,被责令停产停业

B.乙企业因污染问题,被责令期限治理

C.丙某因嫖娼被收容教育

D.丁某被处以罚金5万元

【答案】:A

9、违反治安管理的行为事实清楚,证据确凿,处()的,可以当场作出治安管理处罚决定。

A.警告或者300元以下罚款

B.吊销许可证

C.警告或者200元以下罚款

D.500元以下罚款

【答案】:C

10、下列调查取证方式中,不需要审批的是()。

A.传唤

B.重新鉴定

C.扣押

D.先行登记保存

【答案】:C

11、辨认违法嫌疑人时,被辨认的人数不得少于()。

A.5人

B.7人

C.10人

D.12人

【答案】:B

12、甲乙二人共同盗窃他人现金300元后逃匿。甲归案后,带领公安人员抓获潜逃的乙,对甲()

A.按共犯原则比照乙进行处罚

B.减轻处罚或者不予处罚

C.从轻处罚

D.免予处罚

【答案】:B

13、下列情形中,人民警察不可以使用武器的是()

A.劫持人质,危及公民生命安全

B.暴力抗拒人民警察执法,危及人民警察生命安全

C.使用爆炸物品实施犯罪

D.组织淫秽表演

【答案】:D

14、下列关于法的效力的选项哪个是正确的?()

A.法律不经公布,就不具有效力

B.一切法律的效力级别高低和范围大小是由刑法、民法、行政法等基本法律所规定的

C.“法律仅仅适用于将来,没有溯及力”,这项规定在法学上被称为“从新原则”

D.法律生效后,应该使一国之内的所有公民知晓,所谓“不知法者得免其罪”

【答案】:A

15、人民警察在非工作时间,遇有()紧急情况,应当履行职责。

A.任何

B.其职责范围内的

C.重大

D.经济纠纷

【答案】:B

16、人民警察认为上级的决定和命令有错误,提出的意见不被采纳时,()。

A.可以中止执行决定和命令

B.可以改变决定和命令的执行

C.必须服从决定和命令

D.可以暂缓执行决定和命令

【答案】:C

17、办理行政案件时,询问不满16周岁的违法嫌疑人时,其父母或者其他监护人不能到场的,()通知其教师到场。

A.应当

B.可以

C.也不能

D.必须

【答案

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档