党史知识试题附参考答案(完整版).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约4.31千字
  • 约 12页
  • 2026-02-12 发布于河南
  • 举报

党史知识试题附参考答案(完整版).docx

党史知识试题

第一部分单选题(50题)

1、2009年,党中央决定在全党开展的深入学习实践科学发展观活动的主要目的是()

A.提高党员干部贯彻落实科学发展观的能力

B.推动科学发展观深入人心

C.促进经济社会又好又快发展

D.以上都是

【答案】:D

2、中国共产党成立以来,团结带领人民取得的伟大成就不包括()

A.推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义的统治

B.建立了新中国

C.确立了社会主义基本制度

D.实现了共产主义

【答案】:D

3、党的二十大报告指出,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以()全面推进中华民族伟大复兴。

A.中国式现代化

B.社会主义现代化

C.全面现代化

D.民族复兴之路

【答案】:A

4、1953年,党中央提出的过渡时期总路线的主要内容是()

A.逐步实现国家的社会主义工业化

B.逐步实现对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造

C.一体两翼

D.以上都是

【答案】:D

5、入党誓词中,“为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”是在()加入的

A.中共一大

B.中共二大

C.中共七大

D.党的十二大

【答案】:D

6、中国共产党始终坚持的统一战线政策是()

A.长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共

B.团结一切可以团结的力量

C.调动一切积极因素

D.以上都是

【答案】:A

7、“四个全面”战略布局不包括()

A.全面建成小康社会

B.全面深化改革

C.全面依法治国

D.全面对外开放

【答案】:D

8、1954年,我国第一部宪法的性质是()

A.新民主主义宪法

B.社会主义宪法

C.资本主义宪法

D.人民民主宪法

【答案】:B

9、2007年,党的十七大提出的实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求,其主要内容包括()

A.增强发展协调性,努力实现经济又好又快发展

B.扩大社会主义民主,更好保障人民权益和社会公平正义

C.加强文化建设,明显提高全民族文明素质

D.以上都是

【答案】:D

10、红军长征胜利结束的标志是()

A.遵义会议召开

B.吴起镇会师

C.甘孜会师

D.会宁会师

【答案】:D

11、中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的()

A.正确理论

B.科学理论

C.行动指南

D.根本指针

【答案】:C

12、全面建设社会主义现代化国家,必须坚持的法治原则是()

A.坚持全面依法治国

B.坚持依宪治国、依宪执政

C.坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进

D.以上都是

【答案】:D

13、2003年,我国首次载人航天飞行取得成功,航天员是()

A.杨利伟

B.翟志刚

C.聂海胜

D.费俊龙

【答案】:A

14、1978年,党的十一届三中全会重新确立的思想路线是()

A.实事求是

B.解放思想、实事求是

C.与时俱进

D.求真务实

【答案】:B

15、2014年,党的十八届四中全会提出的重大任务是()

A.全面建成小康社会

B.全面深化改革

C.全面依法治国

D.全面从严治党

【答案】:C

16、1966年,文化大革命的导火线是()

A.《五一六通知》的发布

B.《评新编历史剧〈海瑞罢官〉》的发表

C.红卫兵运动的兴起

D.中共八届十一中全会的召开

【答案】:B

17、1956年,我国对资本主义工商业进行社会主义改造的主要形式是()

A.公私合营

B.加工订货

C.统购包销

D.经销代销

【答案】:A

18、1978年,真理标准问题大讨论的实质是()

A.要不要坚持马克思主义

B.要不要坚持社会主义

C.要不要解放思想、实事求是

D.要不要改革开放

【答案】:C

19、中国共产党的根本宗旨是()

A.全心全意为人民服务

B.实现共产主义

C.坚持党的领导

D.以人为本

【答案】:A

20、九一八事变后,中国共产党提出的抗日主张是()

A.停止内战,一致抗日

B.攘外必先安内

C.坚持抗战,反对投降

D.坚持团结,反对分裂

【答案】:A

21、2004年,党的十六届四中全会提出的加强党的执政能力建设的主要任务是()

A.坚持把发展作为党执政兴国的第一要务

B.坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一

C.坚持科学执政、民主执政、依法执政

D.以上都是

【答案】:D

22、1980年,党中央决定为刘少奇平反,恢复名誉,这是因为()

A.刘少奇是伟大的马克思主义者

B.刘少奇是伟大的无产阶级革命家、政治家、理论家

C.刘少奇在“文化大革命”中遭到迫害,含冤逝世

D.以上都是

【答案】:D

23、1976年,周恩

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档