党史竞赛理论测试题带答案(黄金题型).docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约4.2千字
  • 约 12页
  • 2026-02-12 发布于河南
  • 举报

党史竞赛理论测试题带答案(黄金题型).docx

党史竞赛理论测试题

第一部分单选题(50题)

1、解放战争时期,揭开战略反攻序幕的是()

A.辽沈战役

B.淮海战役

C.平津战役

D.刘邓大军挺进大别山

【答案】:D

2、1954年,第一届全国人民代表大会第一次会议选举的国家主席是()

A.毛泽东

B.刘少奇

C.周恩来

D.朱德

【答案】:A

3、2014年,党的十八届四中全会提出的重大任务是()

A.全面建成小康社会

B.全面深化改革

C.全面依法治国

D.全面从严治党

【答案】:C

4、1945年8月,毛泽东等赴重庆谈判,国共双方签订的协议是()

A.《双十协定》

B.《停战协定》

C.《国内和平协定》

D.《共同纲领》

【答案】:A

5、全面建设社会主义现代化国家,必须坚持的斗争精神是()

A.敢于斗争、善于斗争

B.坚持斗争、勇于斗争

C.敢于斗争、勇于斗争

D.善于斗争、勇于斗争

【答案】:A

6、1930年,全国范围的土地革命路线是()

A.依靠贫农、雇农,联合中农,限制富农,保护中小工商业者,消灭地主阶级,变封建半封建的土地所有制为农民的土地所有制

B.减租减息

C.耕者有其田

D.土地国有化

【答案】:A

7、1966年,文化大革命的导火线是()

A.《五一六通知》的发布

B.《评新编历史剧〈海瑞罢官〉》的发表

C.红卫兵运动的兴起

D.中共八届十一中全会的召开

【答案】:B

8、中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的()

A.正确理论

B.科学理论

C.行动指南

D.根本指针

【答案】:C

9、红军长征胜利结束的标志是()

A.遵义会议召开

B.吴起镇会师

C.甘孜会师

D.会宁会师

【答案】:D

10、改革开放后,我国最早设立的经济特区不包括()

A.深圳

B.珠海

C.厦门

D.上海

【答案】:D

11、中国共产党章程规定,党的最高领导机关是()

A.党的全国代表大会和它所产生的中央委员会

B.中央政治局

C.中央书记处

D.中央委员会

【答案】:A

12、秋收起义的领导者是()

A.周恩来

B.贺龙

C.毛泽东

D.朱德

【答案】:C

13、中国共产党始终坚持的思想路线是()

A.解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实

B.实事求是

C.解放思想、实事求是

D.与时俱进、求真务实

【答案】:A

14、1927年,蒋介石发动的反革命政变是()

A.四一二反革命政变

B.七一五反革命政变

C.马日事变

D.中山舰事件

【答案】:A

15、解放战争时期,国民党发动全面内战的时间是()

A.1945年6月

B.1946年6月

C.1947年6月

D.1948年6月

【答案】:B

16、1941年,党中央在延安开展的整风运动的主要目的是()

A.反对主观主义、宗派主义、党八股

B.解决党内存在的思想不纯、作风不纯问题

C.实现全党在思想上、政治上、组织上的空前团结和统一

D.以上都是

【答案】:D

17、2016年,二十国集团领导人杭州峰会上,习近平主席首次全面阐述的是()

A.新发展理念

B.全球经济治理观

C.人类命运共同体理念

D.一带一路倡议

【答案】:B

18、2022年,党的二十大报告指出,全面建设社会主义现代化国家的首要任务是()

A.高质量发展

B.高速发展

C.可持续发展

D.创新发展

【答案】:A

19、1966年,中共中央发出的《五一六通知》标志着()

A.文化大革命的开始

B.大跃进的开始

C.人民公社化运动的开始

D.社会主义教育运动的开始

【答案】:A

20、2018年,党的十九届三中全会提出的深化党和国家机构改革的目标是()

A.构建系统完备、科学规范、运行高效的党和国家机构职能体系

B.完善和发展中国特色社会主义制度

C.推进国家治理体系和治理能力现代化

D.全面建成小康社会

【答案】:A

21、九一八事变爆发的时间是()

A.1931年9月18日

B.1932年9月18日

C.1933年9月18日

D.1934年9月18日

【答案】:A

22、2013年,党中央提出的重大战略倡议是()

A.京津冀协同发展战略

B.长江经济带发展战略

C.“一带一路”倡议

D.粤港澳大湾区建设战略

【答案】:C

23、1984年,党中央决定开放14个沿海港口城市,其主要目的是()

A.扩大对外开放

B.促进沿海地区经济发展

C.带动内地经济发展

D.以上都是

【答案】:D

24、党的二十大召开的时间是()

A.2017年10月

B.2020年10月

C.2022年10月

D.2023年10月

【答案】:C

25、1976年,周恩

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档