2026年党章知识专题完整版.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约4.39千字
  • 约 13页
  • 2026-02-12 发布于四川
  • 举报

2026年党章知识专题

第一部分单选题(50题)

1、党的各级领导干部必须自觉地接受党和群众的批评和监督,加强()修养

A.道德

B.党性

C.作风

D.纪律

【答案】:A

2、党的各级纪律检查委员会要把处理特别重要或复杂的案件中的问题和处理的结果,向同级党的委员会报告。党的地方各级纪律检查委员会和基层纪律检查委员会要同时向上级纪律检查委员会()

A.报告

B.备案

C.通报

D.请示

【答案】:A

3、如果本人对处分决定不服,可以提出申诉,有关党组织必须负责处理或者迅速转递,不得()

A.扣压

B.拖延

C.推诿

D.拒绝

【答案】:A

4、党章规定,党组织对违犯党的纪律的党员,应当本着()的精神,按照错误性质和情节轻重,给以批评教育直至纪律处分

A.惩前毖后、治病救人

B.从严从重

C.教育为主、惩罚为辅

D.实事求是

【答案】:A

5、预备党员转为正式党员,或延长预备期,或取消预备党员资格,都应当经()讨论通过和上级党组织批准

A.支部大会

B.支部委员会

C.党小组

D.党员大会

【答案】:A

6、有关全国性的重大政策问题,只有()有权作出决定,各部门、各地方的党组织可以向中央提出建议,但不得擅自作出决定和对外发表主张

A.党中央

B.国务院

C.全国人大

D.中央政治局

【答案】:A

7、国有企业党委(党组)发挥()作用,把方向、管大局、保落实,依照规定讨论和决定企业重大事项

A.领导核心

B.政治核心

C.领导核心和政治核心

D.核心引领

【答案】:C

8、党章指出,“四个意识”是指政治意识、大局意识、核心意识、()

A.看齐意识

B.责任意识

C.服务意识

D.宗旨意识

【答案】:A

9、党章规定,党的全国代表大会的职权包括听取和审查中央委员会的报告、听取和审查中央纪律检查委员会的报告、讨论并决定党的重大问题、修改党章、选举中央委员会和()

A.中央纪律检查委员会

B.中央政治局

C.中央政治局常务委员会

D.中央书记处

【答案】:A

10、党的支部委员会应当对要求退党的党员进行教育,要求其限期改正;经教育仍无转变的,应当劝其退党。劝党员退党,应当经支部大会讨论决定,并报上级党组织()

A.批准

B.备案

C.同意

D.审核

【答案】:A

11、如被劝告退党的党员坚持不退,应当提交支部大会讨论,决定把他除名,并报上级党组织()

A.批准

B.备案

C.同意

D.审核

【答案】:A

12、中央军事委员会实行()负责制

A.主席

B.集体

C.委员会

D.常委

【答案】:A

13、党的纪律主要包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、()

A.生活纪律

B.学习纪律

C.作风纪律

D.思想纪律

【答案】:A

14、党的基层组织要加强和改进流动党员管理,关怀帮扶()党员和困难党员

A.老弱病残

B.离退休

C.流动

D.基层

【答案】:A

15、党章规定,有关全国性的重大政策问题,只有党中央有权作出决定,各部门、各地方的党组织可以向中央提出建议,但不得擅自作出决定和()发表主张

A.对外

B.对内

C.公开

D.私下

【答案】:A

16、党的中央委员会每届任期()年

A.三

B.四

C.五

D.六

【答案】:C

17、党章指出,党必须加强对工会、共产主义青年团、妇女联合会等群团组织的领导,使它们保持和增强政治性、先进性、(),充分发挥作用

A.群众性

B.组织性

C.服务性

D.引领性

【答案】:A

18、党章规定,中央军事委员会实行()负责制

A.主席

B.集体

C.委员会

D.常委

【答案】:A

19、我国的社会主义建设,必须从我国的国情出发,走()道路

A.资本主义

B.中国特色社会主义

C.新民主主义

D.社会主义

【答案】:B

20、党章规定,党组织讨论决定问题,必须执行()的原则

A.少数服从多数

B.个人服从组织

C.下级服从上级

D.集体领导

【答案】:A

21、党章规定,党的各级组织的报刊和其他宣传工具,必须宣传党的路线、方针、政策和()

A.决议

B.决定

C.指示

D.精神

【答案】:A

22、党的基层组织要对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好经常性的发展党员工作,重视在生产、工作第一线和()中发展党员

A.青年

B.知识分子

C.群众

D.先进分子

【答案】:A

23、选举采用()的方式。候选人名单要由党组织和选举人充分酝酿讨论

A.记名投票

B.无记名投票

C.举手表决

D.口头表决

【答案】:B

24、运用监督执纪“四种形态”,让“红红脸、出出汗”成为常态,党纪处分、组织调整成为管党治党的重

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档