党史竞赛考试题库及参考答案ab卷.docxVIP

  • 0
  • 0
  • 约4.31千字
  • 约 12页
  • 2026-02-12 发布于河南
  • 举报

党史竞赛考试题库

第一部分单选题(50题)

1、五四运动爆发的时间是()

A.1918年5月4日

B.1919年5月4日

C.1920年5月4日

D.1921年5月4日

【答案】:B

2、2002年,党的十六大提出的全面建设小康社会的目标是()

A.到2020年,国内生产总值比2000年翻一番,综合国力和国际竞争力明显增强

B.到2020年,国内生产总值比2000年翻两番,综合国力和国际竞争力明显增强

C.到2020年,全面建成小康社会

D.到2050年,全面建成社会主义现代化强国

【答案】:A

3、中国共产党始终坚持的党际关系原则是()

A.独立自主、完全平等、互相尊重、互不干涉内部事务

B.独立自主、平等互利、互相尊重、互不干涉内部事务

C.独立自主、完全平等、互利共赢、互不干涉内部事务

D.独立自主、完全平等、互相尊重、互利共赢

【答案】:A

4、1995年,党中央提出的科教兴国战略的主要内容是()

A.坚持教育为本

B.把科技和教育摆在经济、社会发展的重要位置

C.增强国家的科技实力及向现实生产力转化的能力

D.以上都是

【答案】:D

5、明确提出“联产承包制是中国农民的伟大创造”的中央“一号文件”颁布于()

A.1983年

B.1984年

C.1985年

D.1986年

【答案】:A

6、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须走的道路是()

A.中国特色社会主义道路

B.社会主义道路

C.共产主义道路

D.和平发展道路

【答案】:A

7、中国共产党领导的革命统一战线的基础是()

A.工农联盟

B.工人阶级

C.农民阶级

D.知识分子

【答案】:A

8、党的历史上第一部党章诞生于()

A.中共一大

B.中共二大

C.中共三大

D.中共四大

【答案】:B

9、1958年开始的“大跃进”运动的主要标志是()

A.高指标、瞎指挥、浮夸风、“共产风”

B.阶级斗争扩大化

C.生产关系急于过渡

D.片面追求工农业生产和建设的高速度

【答案】:D

10、新中国成立后,党和政府采取的巩固人民政权的措施不包括()

A.抗美援朝

B.土地改革

C.镇压反革命

D.大跃进运动

【答案】:D

11、2001年,中国加入世界贸易组织的时间是()

A.1月1日

B.6月1日

C.11月1日

D.12月11日

【答案】:D

12、1949年,中华人民共和国的成立标志着()

A.中国新民主主义革命的基本胜利

B.中国进入社会主义社会

C.中国进入新民主主义社会

D.中国开始全面建设社会主义

【答案】:A

13、遵义会议召开的时间是()

A.1934年10月

B.1935年1月

C.1935年10月

D.1936年10月

【答案】:B

14、2008年,神舟七号飞船航天员成功进行中国人的第一次太空漫步,这位航天员是()

A.杨利伟

B.翟志刚

C.聂海胜

D.景海鹏

【答案】:B

15、党的思想路线是()

A.实事求是

B.解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实

C.理论联系实际

D.密切联系群众

【答案】:B

16、党的七大将哪一思想确立为党的指导思想并写入党章()

A.马列主义

B.毛泽东思想

C.实事求是原则

D.群众路线

【答案】:B

17、中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的()

A.正确理论

B.科学理论

C.行动指南

D.根本指针

【答案】:C

18、1953年,党中央提出的过渡时期总路线的主要内容是()

A.逐步实现国家的社会主义工业化

B.逐步实现对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造

C.一体两翼

D.以上都是

【答案】:D

19、新发展理念的内容是()

A.创新、协调、绿色、开放、共享

B.创新、改革、绿色、开放、共享

C.创新、协调、环保、开放、共享

D.创新、协调、绿色、开放、共赢

【答案】:A

20、1949年,渡江战役的主要目标是()

A.解放南京

B.解放上海

C.解放武汉

D.解放广州

【答案】:A

21、“三个代表”重要思想的核心是()

A.代表中国先进生产力的发展要求

B.代表中国先进文化的前进方向

C.代表中国最广大人民的根本利益

D.立党为公、执政为民

【答案】:A

22、社会主义的本质是()

A.解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕

B.坚持公有制为主体

C.实行按劳分配

D.建设社会主义现代化强国

【答案】:A

23、2012年,党的十八大提出的“两个一百年”奋斗目标中,第一个一百年的目标是()

A.全面建成小康社会

B.全面建设社会主义现代化国家

C.实现中华民族伟大

文档评论(0)

1亿VIP精品文档

相关文档