- 0
- 0
- 约4.45千字
- 约 12页
- 2026-02-13 发布于河南
- 举报
党史知识竞赛题库
第一部分单选题(50题)
1、1947年,党中央决定在解放区实行的土地政策是()
A.减租减息
B.没收地主土地分配给农民
C.土地国有化
D.农业合作化
【答案】:B
2、党的思想路线是()
A.实事求是
B.解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实
C.理论联系实际
D.密切联系群众
【答案】:B
3、1950年,抗美援朝战争的主要目的是()
A.保家卫国
B.解放台湾
C.打击美国的侵略政策
D.维护亚洲和世界和平
【答案】:A
4、1949年,渡江战役的主要目标是()
A.解放南京
B.解放上海
C.解放武汉
D.解放广州
【答案】:A
5、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须凝聚的力量是()
A.中国力量
B.全国各族人民大团结的力量
C.人民的力量
D.以上都是
【答案】:B
6、1971年,林彪反革命集团被粉碎的标志是()
A.九一三事件
B.五一六通知的发布
C.红卫兵运动的兴起
D.中共八届十一中全会的召开
【答案】:A
7、延安整风运动开始的时间是()
A.1941年
B.1942年
C.1943年
D.1944年
【答案】:A
8、2019年,党中央决定在全党开展的主题教育是()
A.“不忘初心、牢记使命”主题教育
B.“两学一做”学习教育
C.党史学习教育
D.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育
【答案】:A
9、1966年,中共中央发出的《五一六通知》标志着()
A.文化大革命的开始
B.大跃进的开始
C.人民公社化运动的开始
D.社会主义教育运动的开始
【答案】:A
10、1978年,党的十一届三中全会重新确立的思想路线是()
A.实事求是
B.解放思想、实事求是
C.与时俱进
D.求真务实
【答案】:B
11、“文化大革命”开始的时间是()
A.1966年
B.1967年
C.1968年
D.1969年
【答案】:A
12、西安事变发生的时间是()
A.1935年12月
B.1936年12月
C.1937年12月
D.1938年12月
【答案】:B
13、解放战争时期,辽沈战役开始的时间是()
A.1948年9月
B.1948年11月
C.1949年1月
D.1949年4月
【答案】:A
14、新中国成立初期的“三大运动”不包括()
A.抗美援朝
B.土地改革
C.镇压反革命
D.三反五反
【答案】:D
15、2007年,党的十七大提出的科学发展观的基本要求是()
A.以人为本
B.全面协调可持续
C.统筹兼顾
D.发展
【答案】:B
16、2013年,党的十八届三中全会提出的全面深化改革的重点是()
A.经济体制改革
B.政治体制改革
C.文化体制改革
D.社会体制改革
【答案】:A
17、习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是()
A.中华文化和中国精神的时代精华
B.马克思主义中国化时代化的最新成果
C.党和人民实践经验和集体智慧的结晶
D.以上都是
【答案】:D
18、抗日战争胜利的时间是()
A.1945年8月15日
B.1945年9月2日
C.1945年9月9日
D.1946年1月1日
【答案】:A
19、1945年,党的七大确立的党的指导思想是()
A.马克思列宁主义
B.毛泽东思想
C.邓小平理论
D.“三个代表”重要思想
【答案】:B
20、2015年,党的十八届五中全会提出的“十三五”时期经济社会发展的基本理念是()
A.创新、协调、绿色、开放、共享
B.创新、改革、绿色、开放、共享
C.创新、协调、环保、开放、共享
D.创新、协调、绿色、开放、共赢
【答案】:A
21、2021年,党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,总结的党的百年奋斗的历史经验有()
A.坚持党的领导、坚持人民至上
B.坚持理论创新、坚持独立自主
C.坚持中国道路、坚持胸怀天下
D.以上都是
【答案】:D
22、1984年,党中央决定开放的14个沿海港口城市中,不包括()
A.大连
B.天津
C.上海
D.重庆
【答案】:D
23、2019年,党的十九届四中全会提出的坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义是()
A.是新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本保证
B.是实现“两个一百年”奋斗目标的重大任务
C.是把新时代改革开放推向前进的根本要求
D.以上都是
【答案】:D
24、2015年,我国宣布设立的自由贸易试验区不包括()
A.上海
B.广东
C.天津
D.重庆
【答案
您可能关注的文档
最近下载
- 化妆品包装现状及发展趋势.doc VIP
- 领导理论与权变管理.pptx VIP
- 领导的权变理论情境领导理论.ppt VIP
- 权变领导理论与情境领导在实际工作中的运用案例分析.docx VIP
- 第20章 勾股定理 数学活动 利用勾股定理绘制图案[教材新增] 教案 2025-2026学年人教版八年级数学下册.docx VIP
- 情境领导理论.pptx VIP
- 领导情境理论试题及答案.docx VIP
- 软包装技术在我国预制肉类菜肴制品贮藏中应用.doc VIP
- 2026年包装行业码垛机器人技术应用及市场趋势.docx VIP
- 东北三省三校2024年高三一模(第一次联合模拟考试)语文试卷(含答案解析).docx
原创力文档

文档评论(0)